首页> > 新闻

施苏萍以龟兹壁画艺术衍生品参赛
2018-07-26 来自: 乌鲁木齐晚报

新疆龟兹壁画艺术衍生的艺术伞(全媒体记者李凯摄)

7月25日,在自治区博物馆一楼的典藏艺术衍生品展厅内,根据新疆龟兹壁画艺术衍生的艺术伞、保温杯、丝巾吸引不少游客驻足。

这些都是新疆八大画廊艺术有限公司艺术总监施苏萍设计创作的新疆龟兹壁画艺术衍生品。

7月20日至8月10日,2018新疆特色旅游商品大赛开始向全国征集作品,主要面向新疆文创工作室及旅游商品品牌企业,国内品牌设计机构、专业设计院校及营销策划机构,符合旅游商品特征的生产型销售型企业,自由设计师、对旅游商品研发感兴趣的社会人士、民间手艺人,新疆特色农牧产品企业等。

施苏萍说,她决定以新疆龟兹壁画艺术衍生品参赛。

据了解,新疆八大画廊艺术有限公司创建于1998年,多年来致力于传播、推广丝绸之路文化产业,并进行新疆博物馆、美术馆典藏艺术衍生品,新疆龟兹壁画艺术衍生品及新疆非物质文化遗产手工艺衍生品的创意设计、开发和推广。

展厅内,头顶上悬挂的几把艺术伞是施苏萍的得意之作,其中有一把艺术伞的打造过程耗时近八年,仅打样的成本就30多万元。这组龟兹壁画系列作品曾荣获西安“丝路?长安”国际文化创意周暨第二届“中国创意”产品大赛银奖。

“龟兹壁画是穹顶式的,我一直思考通过创意让这组壁画完美呈现,使古老的龟兹艺术更加鲜活。”施苏萍回忆,有一天下雨,她拿把伞正准备出门,忽然灵感迸发,想到把龟兹壁画展现到伞面上。之后,她又设计出龟兹壁画系列的丝巾、抱枕、杯垫等产品,把传统文化带入了现代生活。

施苏萍说,他们用传承、发展、创新的形式开发了新疆龟兹壁画、新疆博物馆、美术馆典藏艺术衍生品,延伸了文化遗产和艺术品的展示教育功能,让文物“活起来”。

据悉,大赛将联合中国旅游商品研发中心、中国工艺美术协会、新疆设计师协会、新疆工艺美术协会等权威机构,并邀请国内旅游行业专家进行参赛旅游商品评定。

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123180058