首页> > 新闻

农忙时节搭把手
2018-07-24 来自: 新疆日报

农忙时节搭把手

——察布查尔千余干部帮助亲戚摘红花

7月21日清晨6时,天麻麻亮。察布查尔锡伯自治县一望无际的红花地里人影绰绰,数千名党员干部正与各族群众一起采摘红花。大家紧盯着眼前的活计,不停地将一朵朵红花收入腰间的袋子中。这一场景已经持续了10多天。

察布查尔锡伯自治县今年种植红花13万亩,其中11万亩集中在加尕斯台乡、海努克乡和阔洪齐乡3个脱贫攻坚重点乡。

7月,3个乡红花集中开放,采摘迫在眉睫。一边是农时不等人,一边是青壮年群众外出务工,家中缺少劳动力。为了解决农民的燃眉之急,7月9日,察布查尔锡伯自治县县直单位干部近2000人,背上行囊,带上干粮,拿上劳动工具奔赴3个红花种植山区乡,开始了红花采摘活动。

海努克乡切吉村村民吾吉努尔·买斯木江家的红花已采摘完毕。“我今年种了7亩红花,老伴身体不好,家里只有我和女儿两人可以干活。我们原来想着雇人摘花,正在着急时,县上的亲戚就来了,他们每天早出晚归,替我省下了3000多元的雇工费,真是太感谢了。”吾吉努尔说。

加尕斯台乡下加尕斯台村农民古孜努丽·居马洪家的25亩红花,如今也已采摘得干干净净。偌大的院子里,正在晾晒的红花散发着独特香气。古孜努丽指了指县网信办干部万仁杰说,“亲戚们早上6时进地,摘到中午12时,下午帮我晒麦子、收麦子。晚上8时又去摘红花,一直摘到夜里11时。要是我自己干,10多天也摘不完。我家干完了,他们又去别人家,一家家地干,看他们晒得黑黑的,我都心疼了。”

除了县直机关干部,伊犁哈萨克自治州驻该县“访惠聚”工作队队员、该县乡村干部也都加入这场采摘行动。除采摘红花外,干部们还利用中午和傍晚的时间帮农民干家务、开展宣讲活动、辅导孩子功课等。“脚踩在村庄的土地里,农民的事就是我们自己的事!”伊犁州人社局驻察布查尔锡伯自治县阔洪齐乡阔洪齐村“访惠聚”工作队队长、第一书记祁勇说。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123171392