首页> > 新闻

“咱们是一家人”
2018-07-23 来自: 新疆日报

他话不多,为人谦和。工作、生活中只要有人需要帮助,不管大事小事,他总能及时伸出援助之手,认识他的人送他一个外号——“及时雨”。他就是裕民县哈拉布拉乡财政所所长夏克特·吾尔塔斯。

该乡喀拉乔克村村民丁占锋对夏克特充满了感激。7月18日,丁占锋说:“党送给我一个‘好儿子’,自从有了这个‘好儿子’,遇到困难我再也不用怕了。”

是什么原因,让原本陌生的两家人变成一家人了呢?这还得从“民族团结一家亲”活动说起。

2017年下半年,夏克特第一次来到丁占锋家,看到院子里到处是鸡粪,还有衣服上满是油污的丁占锋时,夏克特暗下决心,一定要努力改变亲戚丁占锋的现状。

夏克特当时就脱下外套拿起扫把,一边与丁占锋聊天,一边整理院落。看到第一次来就挽起袖子干活的夏克特,丁占锋不好意思地说:“你第一次来就干这么多活,真是对不住你啊!”

夏克特说:“咱们现在是亲戚、是一家人,一家人不说两家话,你们的事就是我的事!”

丁占锋有一儿一女,儿子因一场意外去世了,女儿又嫁到了乌鲁木齐,家中就剩下丁占锋和老伴,老两口精神状态一直不太好。

夏克特说:“要想改变他们,就要从思想和精神上改变,这样他们才会对今后的生活存有美好的憧憬。”

丁占锋家以养殖为生,家里有36只羊、5头牛。自从结为亲戚后,夏克特便包了丁占锋家里的重活,他定期去打扫畜圈,还为丁占锋送上养殖方面的书籍。其实,夏克特家里并不富裕,他有两个儿子,爱人还患有严重肾病,但他每次都会带着食品和生活用品去看望丁占锋。

夏克特自从有了这位亲戚后,家里最高兴的就是6岁的小儿子美德提·夏克特。每次夏克特去丁占锋家时,美德提就跟着一起去,时间一久,美德提便和丁占锋一家熟悉了。工作繁忙时,夏克特和妻子没空照看儿子,丁占锋和老伴就帮忙照顾美德提。

丁占锋想多养些牛羊,夏克特帮他分析了市场需求、养殖经费以及利润,决定今年入秋开始扩大养殖规模。

丁占锋老两口现在的生活发生了很大的变化,常年皱着的眉头也舒展开了,冷清的农家小院也热闹起来了。每个周末是丁占锋最开心的时候,因为夏克特肯定会带着可爱的“小孙子”来看望他们。想想未来的日子和即将实现的计划,丁占锋的心里别提有多高兴了。(□通讯员/魏丽娜 记者/汪春林)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123165630