首页> > 新闻

塔城:净美油画入卷来
2018-07-23 来自: 新疆日报

进入7月,“油画中的塔城”又迎来旅游旺季,处处可见疆内外各地游客。塔城地区树立全域旅游发展理念,加快旅游产业发展,不断为经济社会发展注入新活力。

百里画廊美不胜收

“人在画中行、画在心中留。”许多游客用这句话来形容自己对塔城的感受。

近年来,塔城地区聚焦构建“油画塔城、丝路净土、康养天堂”的目标任务,着力完善基础设施,做优精品线路,深入挖掘用好自然生态优势资源,不断发展壮大旅游产业。

6月底,湖北武汉游客岳传静在朋友的邀约下来到塔城。几天游玩过后,他在微信朋友圈发布了许多蓝天白云的照片,还留言:“这里的天空美得像一幅油画。”

岳传静的感受,来自于塔城优良的空气质量。作为曾跻身全国6个空气质量全年百分之百优良率的城市,“天然氧吧”是这里名副其实的称呼。

放眼塔城,蓝天绿水青山正成为发展旅游业最具竞争力的自然资源,也成为最具特色的旅游品牌。塔额盆地巴尔鲁克山山花烂漫,库鲁斯台草原绿草成茵,“天蓝得过分,花开得放肆”;乌苏、沙湾天山北坡雪山高耸、郁郁葱葱,一幅幅天然画卷绘就了天山百里画廊。

丰富的旅游资源,优美的自然风光,为发展旅游业提供了优质自然景色,吸引着各地游客接踵而来。同时,随着裕民旅游山花节、乌苏啤酒节、沙湾大盘美食文化节、额敏冰雪文化旅游节、江格尔文化旅游节等节庆活动的举办,塔城的知名度日益攀升。

据了解,2017年,塔城地区接待国内游客320万人次,同比增长26.2%;旅游综合收入31亿元,同比增长21.8%。

全域旅游渐行渐近

这段时间,塔城市阿西尔达斡尔民族乡克孜贝提村村民代姣芝格外的忙。每逢周末及节假日,她家位于塔尔哈巴台山景区旁的农家乐都会迎来大批游客。

越来越多的村民选择经营农家乐、牧家乐,凭借旅游业的发展而致富。

在发展全域旅游的过程中,塔城地区深入挖掘农牧业生态、休闲康养、民俗节庆、口岸边境和红色文化等地方特色旅游产品,不断提升知名度和竞争力。

“一棵呀小白杨,长在哨所旁……”和许多人一样,游客赵丽萍专程前往小白杨边防哨所游览,感受这里独特的戍边情怀。

近年来,裕民县大力挖掘红色旅游资源。著名爱国民主人士巴什拜纪念馆、孙龙珍烈士陵园、孙龙珍屯垦戍边陈列馆、小白杨边防哨所等红色旅游景点吸引了疆内外众多游客前来参观。游客通过追寻红色足迹,缅怀先烈,接受革命传统教育。今年以来,到裕民红色旅游的游客5.5万余人次。

曾经,路途遥远成为困扰来塔城游客的主要因素。近年来,这一问题正在得到缓解。克塔高速公路建成通车,为自驾游提供更舒适体验;塔城机场改扩建工程顺利实施,通航航线达到13条,通航地点达到6个;克塔铁路火热建设,预计在2019年建成通车……当下,塔城地区高效便捷的交通网正在形成。

提升旅游核心竞争力

“旅游业产业链长,关联度大,带动系数强,就业机会多,综合效益好。大力发展旅游业,能够有效拉动区域经济发展,为经济社会发展提供最优选择。”7月18日,塔城地区旅游局局长柴红华向笔者介绍。

塔城地区坚持“政府引导、市场运作、企业主体”的基本原则,规划建设一批“舒展大气、秀美多彩、古朴自然”的符合塔城特点的景区景点,努力把旅游产业打造成经济高质量发展的重要引擎。

5月,裕民县与兵团第九师161团相关负责人签署了《兵地联合创建巴尔鲁克山国家5A级景区框架协议》,标志着兵地联合创建巴尔鲁克山国家5A级景区工作又向前推进了一步。

塔城地区打破行政区划,整合优势资源,正不断加快推进塔额盆地“边境绿洲”国家5A级景区、乌苏沙湾“天山画廊”5A级景区、和布克赛尔江格尔文化4A级景区创建工作,力争取得突破性进展,提升旅游核心竞争力。

为充分发挥辽宁省旅游客源地优势,助推塔城地区旅游高质量高效率发展,辽宁援疆前方指挥部、塔城地区行署与中铁沈阳局集团公司沈阳铁道国际旅行社签署协议,今年组织10趟辽宁援疆旅游专列进入新疆,力争年内输送辽宁游客1万人。

据了解,今年塔城地区预计接待游客将突破500万人次,实现旅游综合收入50亿元。(通讯员/文博) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123165610