首页> > 新闻

自治区党委统战部组织党员干部开展革命传统教育活动效果显著
2018-07-17 来自: 统战部

访实地接受传统教育 忆当年激励奋发斗志

自治区党委统战部组织党员干部开展革命传统教育活动效果显著 

为深入开展自治区第20个党风廉政教育月活动,教育引导党员干部不忘初心、牢记使命,大力弘扬中华民族伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神,激励党员干部讲政治、守纪律、敢担当,坚定坚决落实新疆社会稳定和长治久安总目标。7月14日,自治区党委统战部组织机关及所属事业单位、各民主党派新疆区委会机关党员干部60余人赴石河子市参观革命传统教育基地。

 

党员干部先后参观了军垦第一犁、兵团军垦博物馆和军垦第一连旧址,现场感受当年军垦战士舍我其谁、敢叫日月换新天的英雄气概。一件件文物、一幅幅照片、一份份档案、一段段视频、一处处景观,无不展示着革命前辈和军垦儿女战天斗地、开辟新天地的可歌可泣的故事,使大家对兵团创建历史、发展历程有了更加深刻的认识,真切地感受到了党中央对新疆和兵团社会稳定、经济发展、民生改善、民族团结、生态文明等方面特别关怀与特别支持。

 

在军垦第一犁处,栩栩如生的雕像向人们讲述着当年“老军垦”们在千古荒原戈壁上开荒造田、艰苦创业的业绩;简朴的军装、原始的劳动工具、滞重的步态,勾画出当年极其艰苦的创业条件。自治区党委统战部机关党委书记周振新说,中华民族从站起来、富起来到强起来,是一个久经磨难的过程,是一个锐意进取的过程,是一个创造奇迹的过程。我们每个党员干部都要以史为鉴,以先辈们为榜样,以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

 

军垦第一连是新疆兵团战士屯垦戍边的缩影。这里遗存着当年军垦战士垦荒时的窝子群、干打垒伙房、蓄水涝坝等军垦遗迹,陈列着当年使用过的木轮牛车,木犁、石磨等。这些都是当年兵团人艰苦创业、勇于拼搏、团结奋斗精神最好的历史印证。民主党派机关联合党支部党员马杉杉说:“看着眼前的这一切,再联想当年的情景,对我们来参观的每一个人都是一次精神上的洗礼。‘老军垦’们坚定的理想信念,严明的组织纪律,无私的奉献精神,为我们留下了宝贵的精神财富,我们要继承‘老军垦’的创造精神,很好地传承他们开创的事业,接续奋斗。”

 

幸福靠奋斗,兴邦靠实干。此次活动让党员干部们深受教育和鼓舞,大家一致表示,今天的幸福生活来之不易,是中国共产党英明领导、科学决策的结果,是各族群众同甘共苦、携手奋斗的结果,我们一定要持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;持续增强党章党规党纪和宪法法律意识,做遵规守纪学法用法的模范,为推进全面从严治党向纵深发展、实现新疆社会稳定和长治久安总目标做出新贡献。 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123139204