首页> > 新闻

博州开展“民族团结一家亲”活动综述
2018-07-16 来自: 统战部

民族团结花开正艳

——博州开展“民族团结一家亲”活动综述

有这样一种“亲戚”,他们没有血缘,却胜似亲人;有这样一种大爱,超越小我的藩篱,在彼此的内心深处凝结成最厚重最朴素的感动……

握手、拥抱、交流、畅谈……“民族团结一家亲”活动开展两年来,我州广大党员干部职工同基层群众结对子、认亲戚,真情实意地关爱帮扶,让民族团结的种子根植于各族干部群众心田,真正做到同呼吸、共命运、心连心,使民族团结之花开遍博州大地。

真情交融 鱼水情深

“民族团结一家亲”活动开展以来,我州认真贯彻落实自治区党委部署和要求,把深入开展“民族团结一家亲”活动作为促进民族团结、凝聚争取人心、打好“组合拳”、实现总目标的重要举措,以思想沟通为桥梁,以感情联络为纽带,以共同活动为载体,多措并举、综合施策,切实把活动做深做细做实。

 

结对“亲戚”互送礼物

2018年以来,我州各级各部门常态化推进“结亲周”活动,广大党员干部职工与群众同吃同住同学习同劳动,并用通俗易懂的语言宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,了解群众疾苦,帮助他们解决生产生活中的实际困难,进一步密切了党群干群关系,加深了各族干部群众血浓于水的感情。

截至目前,我州24976名干部职工与30625户基层群众结对认亲,做到了全州各级干部职工结对认亲全覆盖。自2018年1月以来,全州各级干部累计走访结对认亲户147910户次,开展民族团结联谊活动41590场次,捐款359万元、捐物8.43万件,办就医、就学、就业、发展生产等实事好事约7.07万件。

创新形式 确保实效

为巩固“民族团结一家亲”活动取得的成效,我州鼓励各级干部在充分用好载体的基础上,发挥优势、突出特色、注重实效,不断丰富民族团结联谊活动的形式和内涵,使干群拉近距离增进感情,让民族团结深植于各族干部群众的心田。自“民族团结一家亲”活动开展以来,我州已连续两年组织结对干部与结对认亲户开展游赛湖活动,不仅进一步筑牢了各族干部群众之间的友谊,也成为我州特有的民族团结联谊活动品牌。

今年2月13日,州公安局干部邀请博乐市青得里镇崩很特村结对亲戚前往赛里木湖,开展“庆佳节·爱家乡·一家人·游赛湖”活动,各族干部群众在一起赏美景、话团结,其乐融融。

 

和亲戚一起修剪枸杞枝

来到美丽的赛里木湖,所有人都被眼前美景吸引。“赛里木湖的美,我只在夏季欣赏过,没想到冬季竟然也美得让人迷醉,我的‘亲戚’带着我们一家人去了赛里木湖,我真是太幸福了。”崩很特村村民努尔买买提·叶尔买买提说。

为深入推进“民族团结一家亲”活动制度化、常态化、长效化建设,扎实开展好此项活动,我州“民族团结一家亲”活动领导小组办公室还与中国联通博州分公司合作,开发了博州“民族团结一家亲”信息服务管理平台及手机APP,搭建起了干部职工与各族结对群众走动互动、常来常往的信息互动平台。通过信息平台系统,将实现基础数据信息管理、结对认亲活动管理、宣传教育管理、检查督导管理以及为结对双方提供惠民政策、教育宣传等内容。截至目前,已完成州直80家单位部署和阿拉山口市、精河县、温泉县培训部署,注册用户数11702户,发布走访笔记15247条,发布结亲内容5250条,取得了良好效果。

 守望相助 情暖心田

自治州坚持把“民族团结一家亲”活动与民族团结进步创建、精准脱贫、“民生大走访、矛盾大调处、隐患大排查”等活动紧密结合起来,组织各级领导干部到群众中去、到困难中去、到矛盾中去,多方面、多渠道、逐户逐人全面摸清结对认亲户的基本情况,准确掌握亲戚的所思、所想、所盼,把好事实事真正办到了亲戚的心坎上。

72岁的董桂花是精河县托里镇吾夏克巴依村村民,2016年11月她与精河县林业和畜牧兽医局干部买丹力·努绥普阿浑结为亲戚。董桂花平时和丈夫相依为命,儿女都不在身边,买丹力就成了老两口的“顶梁柱”,家里不管有什么困难,买丹力都尽其所能的帮助。时间长了,买丹力亲切地称董桂花为“董妈”,董桂花则亲切地叫其为“儿子”。

 

陪亲戚到医院做常规检查

今年董桂花家种植了10余亩棉花,由于资金短缺,迟迟没有购买到农资,买丹力了解到困难后,主动拿出2000元,为其购买了足量的农资;老两口上了年纪,腿脚不便,买丹力在“结亲周”期间帮助董桂花家春播;董桂花患有慢性病,为了帮其减轻家庭经济负担,买丹力还帮助她办理了慢性病卡,每月还自费为她买药……

对于买丹力不是亲人却胜似亲人般的关爱,董桂花总有说不尽的感激。她说:“感谢党的好政策,让我们有了这么好的‘儿子’,给予了我们很大的帮助,真是感激不尽。”买丹力深情地说:“我父母不在了,我发自内心地把‘董妈’‘曹叔’当成亲人,这都是我作为家庭一份子应该做的。”

 一个个牵手相拥的认亲镜头、一幕幕嘘寒问暖的谈心场景、一段段和睦和谐的团结故事,构成了我州“民族团结一家亲”活动的主旋律,幸福的微笑、浓浓的亲情,绽放出最美的民族团结之花,成为青色草原最靓丽的一道风景。  (博州党委统战部 撰稿:杨新宁 来源:博州零距离 责编:赵建江)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123132382