首页> > 新闻

博湖:田园荷韵醉游人
2018-07-12 来自: 新疆日报

一年一度荷花开,赏荷当到博湖来。6月以来,博湖县荷香别苑景区荷花观赏园的380亩、近百万株荷花相继盛开,7月份进入最佳观赏期,吸引了许多游客前来观赏。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”7月8日,笔者在荷香别苑景区荷花观赏园看到,朵朵荷花竞相绽放,争奇斗艳,微风吹拂,阵阵花香迎面扑来,引得很多游客沉醉其间。

从哈尔滨来的游客黑英杰和妻子、女儿在荷花池边拍了很多照片。他说:“女儿放暑假了,我们到库尔勒走亲戚,专程到博湖来玩一趟,没想到这里有这么美的一片荷花,颜色多,品种也多,拍的照片特别美。”

博湖县荷香别苑景区负责人林先旭介绍,荷花观赏园原有湘莲、太空莲、大洒锦、仙女散花、彩云飞渡等品种,今年又从江苏和武汉引进了十几个品种,面积也从180亩扩大到380亩。如蓝色的霸王莲,叶片很厚,一个成年人踩上去荷叶不会倒;还有印度的品种——蓝眼睛,观赏性很强。为了增强游客的体验,今年我们还建了一个240平方米的荷花展厅,让游客不仅可以赏荷、采莲,还能了解一些荷花文化。

据了解,荷花的花期从6月一直可以持续到10月,荷花池内有木栈道,游客可以近距离观赏并拍下荷花的美丽姿态。同时,这里还推出水上游乐项目,游客还可戏水、划着小船自己采摘莲蓬,品尝新鲜的莲藕并亲手制作莲藕盛宴。

“一亩荷塘万两金,荷花有观赏价值,莲藕具有食用价值,莲子具有食用和药用价值,荷塘本身可以用于立体养殖。”林先旭说,现在可以产生经济效益的产品有荷花茶、莲藕、莲子,甚至荷叶都可以用来做有特殊清香的荷叶包饭,一亩荷花的收益在5000元以上,而且产品供不应求。下一步,荷香别苑景区将走融合发展道路,把景区打造成集乡村旅游、休闲农业、文化感悟、农耕体验、田园休闲等功能于一体的荷韵田园综合体。(通讯员周海霞)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123115960