首页> > 新闻

习近平《三十讲》,党员干部该如何认识、理解其中的理论主题?
2018-07-11 来自: 天山网

学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,除了学习“原文原著”,也要“用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)这一重要辅助读物”。微党课将推出《三十讲》辅导专题五期,今日推出第一期,将带领新疆广大党员干部深刻认识和科学把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论主题。

在党的十九大报告当中,习近平总书记指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。”这就意味着,改革开放以来形成的中国特色社会主义理论体系,其主题是坚持和发展中国特色社会主义。


2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。这是大会会场。新华社记者兰红光摄


党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给中国共产党人提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”。这一新的时代课题,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的理论主题。


理论主题的历史脉络


习近平新时代中国特色社会主义思想的理论主题的历史脉络是中华民族从站起来、富起来到强起来的经验总结。


在近代中国历史和人民的选择中,中国共产党诞生。中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从落后就要挨打到站起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有社会主义才能救中国。

观众在北京中国国家博物馆举行的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”上参观(2018年5月5日摄)。新华社记者金良快摄


改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,坚持解放思想、实事求是,“走新路 讲新话”,重新认识马克思主义与社会主义,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国。


在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。


1949年出版的《共产党宣言》。朱书缘摄


理论主题的理论源流


习近平新时代中国特色社会主义思想的理论主题的理论源流是对“三大规律”认识的时代升华。

马克思认为,“共产党人始终代表整个运动的利益”,“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,而是要“为绝大多数人谋利益”。习近平新时代中国特色社会主义思想进一步明确了中国共产党在中国特色社会主义事业发展中的角色和定位,进一步明确了在新的历史条件下巩固共产党的执政地位需要解决的主要问题,深化了对共产党执政规律的认识。


马克思、恩格斯设想,社会应该“给所有的人提供健康而有益的工作,给所有的人提供充裕的物质生活和闲暇时间,给所有的人提供真正的充分的自由”。习近平新时代中国特色社会主义思想回答了坚持以人民为中心及时回应百姓所思所盼所想,建设中国特色社会主义的问题,引领中国向着正确方向稳健前行,进一步深化了对社会主义建设规律的认识。

马克思科学揭示了人类社会不断由低级向高级发展,人类社会最终走向共产主义的必然趋势。习近平新时代中国特色社会主义思想把握历史方位、设立奋斗目标、确立施政方略,把生产力和生产关系的矛盾运动同经济基础和上层建筑的矛盾运动结合起来观察,把社会基本矛盾作为一个整体来观察,从坚持和发展中国特色社会主义道路的角度深化了对人类社会发展规律的认识。


在德国特里尔马克思故居纪念馆拍摄的马克思塑像。

理论主题的现实实践

习近平新时代中国特色社会主义思想的理论主题的现实实践是统揽“四个伟大”奋斗新时代。

从社会主义500多年的历史中,可以看出推进中国特色社会主义“伟大事业”的重要意义;从近代以来170多年的历史和新中国成立以来60多年发展的历史中,可以揭示实现中华民族伟大复兴即“伟大梦想”的重要意义;从中国共产党90多年发展的历史中,可以揭示建设新的“伟大工程”的重要意义;从我国改革开放40年的历史中,可以揭示进行“伟大斗争”的重要意义。上述四个维度,解释了“四个伟大”方略的历史逻辑。

中国特色社会主义“伟大事业”的目标,是实现中华民族伟大复兴;要实现中华民族伟大复兴,就需要进行伟大斗争;要进行 “伟大斗争”,就必须建设好新的“伟大工程”。站在新时代历史方位上,为推进“伟大事业”,实现“伟大梦想”,强调要进行好“伟大斗争”;为指导和领导好这一“伟大斗争”,特别强调要推进党的建设这一新的“伟大工程”。这是“四个伟大”方略的实践逻辑。

推进中国特色社会主义建设伟大事业是“执政主题”,讲着眼于“干什么”。进行具有新的历史特点的伟大斗争是“执政方略”,着眼于“怎么干”。加强和改进党的建设伟大工程是“执政主线”,着眼于“谁来干”。实现中华民族伟大复兴的中国梦这一伟大梦想是“执政目标”,着眼于“干成什么”。 这是“四个伟大”方略的理论逻辑。


C919大型客机102架机停放在中国商飞公司上海飞机制造有限公司总装车间内。

理论主题的世界贡献

习近平新时代中国特色社会主义思想的理论主题的世界贡献是解决全部人类问题的中国方案



首先,科学社会主义焕发生机活力。社会主义从空想提出到科学社会主义奠定是社会主义“起步”阶段;社会主义从一国实践到多国发展是社会主义“成长”阶段;从十月革命到中华民族崛起 ,科学社会主义焕发了“活力”。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,有力突破了历史终结论、西方中心论、社会主义失败论、和平演变论等多重理论包围,证明了社会主义是人类走向文明的必然选择。



其次,现代化途径探索的全新选择。中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国特色社会主义的辉煌成就给世界人民以重要启迪,走向现代化要有强大凝聚力战斗力的执政党、发展必须要走独立自主道路、要走强而不霸的和平崛起道路、要走合作共赢共同发展的道路。



再次,全球治理体系的改革和完善。习近平指出:中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。在全球治理体系的改革和完善中,中国倡导治理主体的平等参与、主张治理规则的全球正义、经济治理方面的新全球化方案。



最后,人类命运共同体价值观塑造。人类命运共同体思想源于中华优秀传统文化中的“天下观”,是对新中国倡导的“求同存异”与“和平共处五项原则”的继承和发展,丰富和发展了“和谐世界”对外战略思想,是“合作共赢”思想的升华,超越了零和博弈的概念,强调人类社会的相互依存度越来越深,包含着很强的人文精神,是作为一种根本理念的和平。


 作者:祝 辉

副主任 副教授

自治区党委党校政治学教研部


自治区党委党校 新疆新媒体中心  制作

主编/池骋

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123110242