首页> > 新闻

艾尔潘的两个“爸爸”
2018-07-05 来自: 新疆日报

20公里,是吐鲁番市高昌区艾丁湖镇花园村到恰特喀勒乡吐鲁番克尔村的距离;20公里,是一个因疾病困扰的家庭看到希望的距离;20公里,是把结亲干部、驻村工作队队员和村民的心紧紧地连在一起的距离……

“艾尔潘的病情暂时控制住了,但需要注意平时的调养和饮食,一定要按时吃药。”

“你就放心吧,我会定期带艾尔潘到医院做检查。”

7月2日的这次通电话,一头是吐鲁番市第二人民医院驻吐鲁番克尔村工作队队长、第一书记艾合买提·沙塔尔,另一头是高昌区委组织部干部张新远。两人虽然相隔20公里,却为了一个叫艾尔潘·吾甫尔的小男孩紧紧联系在了一起,成了小艾尔潘的两个“爸爸”。

故事还得从一个多月前说起。5月10日,张新远结亲入户住进了花园村村民吾甫尔·加帕尔家中,从而得知吾甫尔7岁的儿子艾尔潘在四年前被查出患有肾病综合症。

为了给孩子治病,吾甫尔一家人四处奔走求医,通过治疗艾尔潘的病情终于控制住了。就在一家人为此高兴时,2017年10月艾尔潘因免疫力下降,病情再次加重,不得不又一次住院治疗。医院给艾尔潘增开了几种提高免疫力的药,一个月下来,艾尔潘光吃药就花费1500余元,而且为了监控病情,每隔两个月艾尔潘就要住院进行全面检查。一笔笔医疗费对一个以务农为主的家庭来说,无疑是沉重的负担。当张新远得知这一切后,在安慰吾甫尔的同时,他也暗自计划着要为亲戚做些什么。

随后的一段时间里,张新远跑社保局为艾尔潘申请办理大病医疗保险、到相关单位帮孩子申请慢性病补助……吾甫尔感激地说:“这份情我会记一辈子,谢谢我的好兄弟。”

艾尔潘高额的医药费始终萦绕在张新远的心头,他找到了相熟的吐鲁番市第二人民医院副院长艾合买提·沙塔尔。艾合买提当即提出要见艾尔潘一面,详细了解孩子的情况。

于是,张新远便带上艾尔潘和他的母亲阿依仙木汗·阿孜木一起前往20公里外的吐鲁番克尔村。艾合买提和吐鲁番市第二人民医院肾病科主任医师李薇早已在村委会等候多时。李薇仔细查看了艾尔潘的病历及各项检查结果后,又详细观察了孩子的状态,提出了治疗方案。同时,李薇和艾合买提商议后决定向医院提出申请,根据孩子每月服药剂量从厂家直接调配药物,这样就可以为艾尔潘办理慢性病申请,减少药费。得知这一喜讯的阿依仙木汗感动得说不出话来,只是泪眼婆娑地带着艾尔潘一个劲地给在场的人鞠躬致谢……

经过大家的努力,艾尔潘的病情得到了控制,张新远心里悬着的一块石头总算落了地。

现在艾尔潘已成为张新远和艾合买提两人的牵挂。每隔两天张新远就会给艾尔潘的父母打电话,询问家里还需要哪些生活用品,孩子吃的药还够不够。艾合买提也经常打电话给艾尔潘的父母和张新远,询问孩子的病情,叮嘱需要注意的事项。(□通讯员/张甫军殷蕾) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001123083446