首页> > 新闻

加强非公经济人士思想引领 深入开展好“民族团结一家亲”活动
2018-06-12 来自: 统战部

加强非公经济人士思想引领

深入开展好“民族团结一家亲”活动

自治区“民族团结一家亲”活动开展以来,独山子区工商联认真落实上级的各项工作部署要求,积极发挥工商联(商会)广泛联系非公有制经济人士的作用,结合工作实际,扎实有效的开展各项工作,取得了较好的效果。

一、强化宣传教育,提高认识、激发动力,进一步巩固民族团结进步的思想基础

加强党十九大精神的宣传学习。为做好党的十九大精神的宣传学习,独山子区工商联密切结合非公企业实际,将十九大报告当中与非公企业发展密切相关的内容进行解读,利用工商联常委会、执委会和到企业走访等时机,进行宣讲。引导各企业通过企业党组织会议、工作例会和各项活动来开展学习讨论,让广大非公企业员工自觉把思想行动统一到党的十九大精神上来,汇聚到落实党的十九大重大决策部署中去。引导会员企业服从、服务于总目标,以“事不过夜”的作风向会员企业、非公企业党组织迅速传达重要文件、会议精神,解读各级领导的重要讲话精神,引导广大非公有制经济人士聚焦总目标、落实总目标,引导非公企业履行社会责任,为独山子社会的和谐稳定助力。

二、发挥平台优势,为非公企业家与少数民族贫困群体搭建桥梁

独山子区工商联在非公有制企业开展“民族团结一家亲”活动。通过开展徒步健行、发声亮剑、节日联谊等活动,加深了各民族员工之间的相互了解,相互之间感情不断增进。组织非公企业党组织书记、党员与企业内部少数民族职工结对116对。企业内部、企业之间开展了“旗帜鲜明、敢于发声,以实际行动维护稳定”为主题的发声亮剑系列活动和“民族团结一家亲,逢年过节同吃一桌团圆饭”“捐助衣物、共度传统节日”等联谊活动。

三、注重平常平时,促进交流交融,自觉推动民族团结进步

加强民族团结重在行动,贵在交心。呼喜迪丽商贸公司总经理沙德尔登和顺奥汽车总经理车东英结对认亲,增进了交流,相互之间共商企业经营发展,共话民族团结进步。

结对认亲的企业之间,相互学习、相互帮助、相互欣赏,共同推动企业发展。爱萨拉商贸公司爱必客快餐开业,结亲对子华盛酒楼总经理刘世东早早到场参与各项准备工作,并就餐厅经营管理提出了许多好的建议,两家企业还共同组织了发声亮剑活动。爱萨拉商贸公司总经理阿力米江·喀斯木高兴地说,我们两家企业是民族团结对子,我们两家企业的员工也相互结为民族团结对子,我们要共同把民族团结的事做好。民生商贸公司、世纪光影等一批企业与结对的企业经常加强联系,相互走动,提出意见建议,增强了彼此间的信任,共同提高了经营管理的水平。

今后,独山子区工商联将继续发挥工商联教育、凝聚、鼓舞和引领作用,进一步调动各族非公经济人士积极参与的自觉性和主动性,推进非公企业民族团结一家亲各项工作迈上新台阶。 (经济联络处、自治区工商联)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122975248