首页> > 新闻

让民族团结之花越开越艳
2018-06-05 来自: 统战部

“感谢自治区党委统战部驻村工作队,感谢我们村的‘亲戚’们,如果没有你们来帮忙,我家里的蔬菜今年可能就很少收成了。”柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村七组村民努尔尼沙汗·吾斯曼说。

6月3日,到阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村走“亲戚”的自治区党委统战部常务副部长蒲雪梅了解到,今年,在玉尔其乡党委的领导下,为拓宽致富门路,阿热阿依玛克村贫困户组织成立了蔬菜合作社,并按“一村一品”要求种植番茄。虽然有技术员定期指导,但由于村民们是有史以来第一次种植番茄,村民对番茄不会管理或者疏于管理,致使番茄长蔓多,挂果少。有基层工作经验的蒲雪梅看在眼里,急在心里。她深知,如果在番茄生长的关键阶段,管理技术跟不上,不但可能影响今年的收成、让村民白辛苦,还会挫伤村民种植蔬菜致富的积极性。经与自治区党委统战部副部长、“访惠聚”驻村工作队队长刘新友商量,决定邀请乡里的技术员上门再次指导,由参加“结亲周”活动的干部与“访惠聚”工作队员混合编组,帮助村民对番茄进行打叉、牵蔓。

说干就干。6月4日上午,统战部干部们不顾炎炎烈日和蚊虫叮咬,虚心向技术员请教,详细询问技术细节,对每一株番茄认真查看,该打叉的打叉,该牵蔓的牵蔓,该锄草的锄草。这一切被附近正在干农活的村民看在眼里,他们陆陆续续凑了过来,加入到了这支队伍中,一起劳动,同时纷纷向参加劳动的干部们点赞。有的说:“共产党的干部真是亚克西,没有想到他们干起农活来比我们还认真。”有的说:“这些干部们想群众所想,急群众所急,党员的优良作风又回来了。”还有的说:“自治区党委的政策不仅让我们认识了不少‘亲戚’,‘亲戚’们还在生产生活上对我们无私帮助。民族团结就是好!”

在一上午的劳动过程中,蒲雪梅不时和参加劳动的村民交谈,详细询问他们的生产生活情况,勉励村民们学科技、用科技,向科技要红利,让日子过得一天比一天好。蒲雪梅还要求统战部机关“访惠聚”驻村工作队和参加“结亲周”活动的干部职工,深入贯彻落实自治区党委的部署要求,扎扎实实与“亲戚”们同学习同劳动,真切体验农村工作的辛苦,真切感受农民生产生活的不易,在“接地气”的群众工作中不断改进工作作风,通过一个个“微行动”,实实在在为“民族团结一家亲”活动注入新的丰富内涵,让民族团结之花越开越艳。(曾晓丰)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122939113