首页> > 新闻

自治区“访惠聚”医疗巡回服务队到阿克苏开展义诊活动
2018-06-04 来自: 天山网

“叔叔,你最近血压有点高,回去以后吃饭要清淡一些。”6月1日,新疆医科大学第五附属医院大外科主任、主任医师杨旭一边听诊一边说。当天,该院8名医生组成自治区“访惠聚”医疗巡回服务队来到拜城县黑英山乡卫生院为患病困难群众提供“精准医疗”服务。

新疆医科大学第五附属医院“访惠聚”医疗巡回服务队在拜城县黑英山乡卫生院、黑英山乡米斯布拉克村、亚吐尔村、都维力克村义诊,举办卫生健康知识讲座,拉开了为期半个月的巡回义诊活动序幕。

6月1日,听闻新疆医科大学第五附属医院“访惠聚”医疗巡回服务队的专家要来义诊,黑英山乡的居民早早等候。在义诊现场,医务人员不仅给当地居民诊疗,还为他们宣传常见病、多发病、慢性病的预防知识,提高他们的健康意识。

都维力克村农民巴拉提·阿布地克常年卧病在床,他的半边身子不能动,生活不能自理。医疗巡回服务队神经内科副主任医师潘燕详细了解巴拉提·阿布地克的情况后,按病情给他开药治疗,同时还教给他家人一套按摩操。“你们要每天按照我教你们的方法给巴拉提·阿布地克做按摩,这对于他病情恢复有一定的效果。”潘燕说。“自从得了这个病,我就成了家里的负担,现在自治区专家直接到家门口来给我们看病,真是太好了。”巴拉提·阿布地克对能在家门口享受到医疗巡回服务队专业的诊疗竖起了大拇指。

与此同时,新疆医科大学第五附属医院“访惠聚”医疗巡回服务队的专家又先后来到米斯布拉克村、亚吐尔村、都维力克村民服务活动中心,组织居民参加了卫生健康知识讲座。“感谢党的好政策,感谢医疗巡回服务队的专家把免费讲座送到我们身边,教给我们很多健康知识。”听讲座的居民克然木·迪力夏提说。

活动当天,新疆医科大学第五附属医院“访惠聚”医疗巡回服务队在阿克苏市依干其乡共义诊100余人。在为期半个月的巡回服务中,新疆医科大学第五附属医院“访惠聚”医疗巡回服务队将在拜城县和温宿县的27个深度贫困村相继开展义诊、健康知识宣传,提高当地医务人员的诊疗水平。

据悉,为扎实推进医疗惠民工程,进一步提高基层公共卫生服务能力,保障群众身心健康,自治区组织11支“访惠聚”医疗巡回服务队,前往南疆四地州开展医疗服务工作。新疆医科大学第五附属医院和新疆医科大学附属中医医院分别成立医疗巡回服务队,分赴地区113个深度贫困村开展健康服务工作,两支医疗巡回服务队每季度都将来阿开展一次巡回医疗服务,通过集中义诊为贫困群众提供常见病药品,对于现场不能解决的疾病,提出诊疗意见,并为重病患者开通到县、地、自治区三级医院就医的绿色通道。同时,通过开展健康卫生知识宣传,促进常见病、多发病、慢性病的预防和管理工作。(记者张晨涓 通讯员孙涛报道)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122934810