首页> > 新闻

国家民委调研组来伊调研 推动传承与发展双促进 大力提升各族群众获得感
2018-06-01 来自: 伊犁日报

5月24日,国家民委党组成员、中央纪委驻国家民委纪检组组长周小莹带领国家民委调研组来伊考察州直民族工作。自治区政协副主席马敖•赛依提哈木扎,州党委常委、统战部部长帕尔哈德•赛义德陪同调研。

调研组一行先后来到伊宁市都来提巴格街道办事处昆其社区,察布查尔锡伯自治县孙扎齐牛录镇、爱新舍里镇以及霍尔果斯市城市规划展览馆,深入调研少数民族特色村寨、传统手工艺、特色产业等项目,了解城市规划和建设情况,进企业、进农户看望各族群众,详细询问他们的生产生活情况。

自2010年都来提巴格街道办事处启动少数民族特色村寨保护与发展试点项目以来,国家民委累计拨付项目资金430万元,为居民修建大门、维护巷道水渠、修建修缮围墙,促进当地旅游创收,使该地年平均接待游客2.8万人。同时,带动了辖区居民就业,各类手工艺、特色餐饮等入驻辖区,为游客提供了丰富的感官和味觉体验,为伊犁传统民俗文化做了很好的宣传,社会效益明显。调研组一行走进居民庭院,在葡萄架下与各族居民畅谈发展。周小莹强调,让民族文化在助推发展中发挥作用,让多彩的民族文化成为民族地区加快发展的优势资源,进一步使传承与发展双促进。

在孙扎齐牛录镇,调研组考察了部分少数民族特色手工业加工、制作企业,对企业结合县域人文旅游特色、现代艺术和传统艺术打造出的锡伯族特色知名品牌给予了高度评价,并对企业提出要进一步加大扶贫力度,通过开展技术指导培训扩大企业规模,让更多的少数民族家庭增收致富。

在走访孙扎齐牛录镇雀尔盘村几户养殖户时,调研组听取了该镇优质奶牛养殖项目汇报。项目的实施加快了农牧业增收,提高了产出效益,农牧民收入稳步提升,为打赢脱贫攻坚战、实现贫困农牧民脱贫奠定了坚实基础。调研组成员询问了农牧民庭院养殖的好经验以及面临的困难,强调了民族工作项目资金应规范运行,确保各民族同步实现小康。

调研组对州直民族工作所取得的成绩给予充分肯定,希望州直继续保持提升各族群众获得感等方面的典型做法,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要思想,牢牢把握民族工作的目标任务,讲好团结和谐奔小康的伊犁故事。(伊犁州党委统战部 来源:伊犁日报)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122925722