首页> > 新闻

点点滴滴事小 真真切切情深
2018-06-01 来自: 统战部

点点滴滴事小 真真切切情深

——自治区党委统战部第三轮第四批结亲故事集锦之二

结亲结情,情深则意浓。连日酷暑,结亲干部的干劲一点也没有减退,入户走访越来越细致深入。大家与结对亲戚交流互动,一起打扫庭院、美化环境、喂养牲畜,真心真情付出,点滴小事浇灌出民族团结之花,真正成为最亲“一家人”。

走访入心,为困难老人购置新床

5月30日,结亲干部来到村民奴尔尼沙•阿吾提家中时,老人独自一人生活,子女不在身边。当看到老人院子里的床因年久失修破损无法使用时,大家一商量,决定给老人置办一个新床。于是兵分两路,一路前往购置铁床架,一路联系木匠定制床板。当天下午,当崭新的大床摆在老人家中院子时,老人既惊喜又感动,紧紧拉着结亲干部的手不愿放开,连声说:“感谢党,感谢政府,感谢党的贴心好干部!这么多年,多亏了党的照顾,在党的好政策下,我有一个更加团结的大家庭了,你们都是我的亲人!”

修好排水管,架起连心桥

30日上午,当结亲干部来到村民玛热艳木•哈力克家时,发现玛热艳木家的主屋房顶顶排水管断接失修,造成临屋下雨漏水,屋顶下塌,结亲干部艾斯卡尔知情后立即登梯上房,将断开的排水管子重新接好加固。玛热艳木感动地说:“谢谢你们帮我修好了排水管,感谢党和政府一直以来对我的关心!”

亲情流淌,浇灌文明新风尚

天气越来越热,蚊虫也多了起来,努尔尼沙夫妇打算自己动手制作纱窗,但因为条件有限,用旧钢管和旧纱窗粘合,上面蒙了一层灰尘。结亲干部邓红和曹笑艳看到后,立即撸起袖子,清洗起已经安装好的门窗,帮助亲戚打扫起了卫生,擦窗户,扫灰尘,两小时的同劳动让家里完全变了样。望着焕然一新的纱窗和宽敞明亮的“新”家,努尔尼沙露出了开心的笑容,她竖起大拇指用标准的国家通用语言连声说:“谢谢!谢谢!”

家务齐上阵,共建美好家园

近期,村民阿力甫•艾热提在村里帮忙盖富民安居房,妻子也在附近的巴扎做点服装生意,结亲干部们忙里偷闲,主动承担起了家务劳动,与阿力甫的父母一起照看小孩、美化庭院、喂养牲畜等。阿力甫不住地表示感谢,结亲干部杨明说:“这些都是我们应该做的,因为我们是一家人!”

“笑艳来了!”

“沙拉木大哥,我来了!”随着一阵欢快的声音,结亲干部曹笑艳出现在大院的门里。“笑艳来了,笑艳来了,我的妹妹来了!”沙拉木大哥边说边将曹笑艳让进了屋,女主人努尔尼沙放下手中的活儿,拉着曹笑艳的手,女儿萨伊拜也放下手中的课本,亲热地依偎在笑艳妈妈的怀里。这温馨的一幕,被一起结亲的干部用手机定格了下来。曹笑艳拿出带来的T恤衫要努尔尼沙换上,接着,就看到两人像姐妹般开开心心地一起合影留念。沙拉木大哥打开了话匣子,他用国家通用语言说:“笑艳就是我们的亲人,是我们乌鲁木齐的亲戚。我们都盼望着她的到来,她每次都带给我们家很多欢声笑语,教女儿写作业,还给女儿从乌鲁木齐带来漂亮的衣服、学习用品等。她还和她的朋友们去巴扎帮我卖干果,村民们都围过来都来买我的干果。 “笑艳”成了沙拉木大哥的口头禅,也成了沙拉木大哥一家人的“开心果”。真心的融入,必将换来群众的一片真情。在结亲周活动中,结亲干部们就是这样办着一件件不起眼的“小事”,温暖了群众的心,也让党群干群关系变得越来越融洽和谐。(邓红 李金生 曹笑艳 胡仁明 阿碧旦)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122925710