首页> > 新闻

推动党中央治疆方略在昌吉州落地生根
2018-06-01 来自: 新疆日报

聚力聚焦总目标 贯彻新发展理念

推动党中央治疆方略在昌吉州落地生根

□中共昌吉回族自治州委员会

今年以来,昌吉回族自治州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委各项决策部署,以钉钉子的精神扎实推进昌吉州稳定发展各项工作迈上新台阶,并取得了新的喜人成就。

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,领导干部带头学、党员干部集中学、向各族群众全覆盖宣传,推动党的十九大精神传遍昌吉大地,家喻户晓。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于推进稳定发展各项工作全过程,昌吉州各级党政深刻认识到,聚焦总目标抓稳定是首位要求,必须坚决破除模糊认识错误思想,准确把握抓稳定工作“点”和“面”同等重要的关系,着眼长远抓稳定,坚持事不过夜抓稳定,以常态化心态做好常态化维稳;昌吉州各级党政深刻认识到,推动高质量发展,必须坚持新发展理念,把严禁“三高”项目进昌吉作为底线目标,牢固树立正确政绩观,既量力而行,又尽力而为,放下包袱、轻装上阵,打破资源能源型经济为主导的发展模式,坚决杜绝盲目追求GDP、弄虚作假,坚决防止超越阶段、不符合实际的发展;昌吉州各级党政深刻认识到,加强生态环境保护必须牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,建设天蓝地绿水清的美丽昌吉。目前,全州上下对于党中央的正确决策,以及自治区党委重大部署的认识不断深化,形成了推进落实的生动实践。

聚焦总目标抓稳定,确保社会大局和谐稳定。昌吉州始终把维护稳定作为首要的政治任务,重于泰山的政治责任,聚焦总目标,切实把维护社会稳定的各项措施扎扎实实落到实处。坚持把安全生产作为社会稳定的重要内容,常态化开展安全生产隐患排查整治,严防重特大安全生产事故发生。扎实开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,深入细致做好群众工作,全州5万余名干部深入基层、结对认亲,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。深入开展社会主义核心价值观、中国梦宣传教育,引导各族干部群众树立马克思主义“五观”,增强“五个认同”,筑牢各族群众共同精神家园。

积极践行新发展理念,推动高质量发展迈出新步伐。坚持在确保稳定的基础上抓发展,制定坚持新发展理念推动产业高质量发展的实施意见,确定“一产七大产业+二产八大产业+三产五大产业”的现代产业体系。坚持一产上水平,全面启动实施乡村振兴战略,加快农业产业化发展,国家农产品质量安全州创建稳步推进。推进二产抓重点,重点发展现代装备制造、新能源、高新技术、绿色环保等产业,准东至华东1100千伏特高压直流输电工程加快推进。推动三产大发展,举全州之力推动全域旅游发展,1—4月旅游消费增长18.4%,重点景区接待游客增长32.6%,“五一”假期接待游客增长50.2%。加快乌昌协同发展,推进产业协同、交通互通、环境同治。用足用好稳定红利,充分发挥低电价优势,加大招商选资力度,促进更多社会资本流入昌吉。推进42项改革重点任务,抓好党政机构改革,深化“放管服”改革,不断优化营商环境。坚决打好“三大攻坚战”,严守金融风险和政府债务风险红线,高质量巩固脱贫成果、防止返贫。坚持以人民为中心的发展思想,突出基本民生保障,持续实施惠民工程,新增城镇就业2.88万人,城乡居民免费健康体检扎实开展,实现学前和义务教育阶段双语教育全覆盖。

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以壮士断腕的决心打好污染防治攻坚战。坚决守住环保底线红线,把严禁“三高”项目进昌吉作为一条政治纪律,严格落实产业项目负面清单制度,坚决做到“三高”项目零审批、零引进;实施存量项目分类改造提升行动,通过落后产能淘汰一批、技术改造提升一批、精深加工转化一批,提高全产业链附加值,降低产业链单位增加值能耗等指标水平。坚决整改中央环保督察反馈的5个方面30项问题,强化乌昌石区域环境同防同治,推进大气、水、土壤污染防治,实施工业污染全面达标排放计划,加强散乱污企业综合整治,新增电采暖面积200万平方米以上,全面完成黄标车淘汰,全面推行河(湖)长制,开展生物降解地膜试验。加快重点生态工程建设,加大天池博格达峰保护区等重点区域保护力度,打通国省道生态廊道,打造南部天山、中部绿洲、北部荒漠边缘三大生态屏障,推动生态环境持续好转。

坚决全面从严治党,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。紧紧围绕总目标推进全面从严治党,全面落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,教育引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严肃反分裂斗争纪律,坚决与“三股势力”决战到底。牢固树立抓好党建是最大的政治,加强基层组织和基层政权建设,街道社区“大工委”“大党委”制全部推行,推进党的组织、党的工作全覆盖。坚持好干部标准、突出政治标准,打造忠诚干净担当的干部队伍。牢固树立没有任何特殊性的思想,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,推进纪委监委全面融合,纪检监察派驻机构实现全覆盖。始终牢记“作风不实是最大的敌人”,坚决整治“四风”“四气”,在全州党员干部中大力弘扬抓实抓细的新风气,以铁的纪律和过硬作风保证总目标的落实。

下一步,昌吉州将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委工作部署和要求,更加坚定坚决地聚焦总目标、落实总目标,不断开创社会稳定和长治久安新局面,努力向自治区党委和全州各族群众交上一份满意的答卷。

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122923244