首页> > 新闻

民族团结胜亲人 排忧解难得民心
2018-05-30 来自: 统战部

民族团结胜亲人 排忧解难得民心

——自治区党委统战部第三轮第四批结亲故事集锦

 

“结亲干部都是我们的亲人!” 

夏日里的柯坪,花草盛开,一颗颗挂满桑葚,杏子开始泛黄,处处都是生机盎然的景象。5月28日是此次民族团结“结亲周”活动的第一天,结亲干部自治区台办阎梅主任、民建新疆区委会翟建芳副主委和阿碧旦来到阎梅亲戚西仁古丽家时,听说男主人阿卜杜外力住院后,顾不上休息便立即前往县医院看望了他,看到亲戚的到来,阿卜杜外力激动不已。对阿卜杜外力病情放心不下的阎梅向医生详细了解了病情,并嘱咐阿卜杜外力不要害怕,配合医生好好治疗。阿卜杜外力说:“结亲干部每一次到来总会为我们解决很多困难,能和阿恰(维吾尔语意为:姐姐)成为亲戚,真的是我的好福气,你就是我们家的亲人,我们是一家人!”

西仁古丽最小的女儿热依拉在幼儿园放学时看到阎梅搂着不放手,一直喊着“阎梅阿帕”,阎梅这次为他们每个人都带来“六一”儿童节的节日新装,特别是全家人的“快乐家庭”亲子装让西仁古丽感到无比新鲜,孩子们都高兴的合不拢嘴。

西仁古丽说“自从阎阿恰驻村起我们像亲戚一样了,现在结亲干部每次来都为我们做很多,我一定要好好学习政策,学习国家通用语言文字,教育好我的孩子,学习科学文化知识,成为对社会有用的人。”

“我是中国人,我爱我的祖国!”

 

民革新疆区委会副主委邓红在去村委会的路上看到正在玩耍的小朋友,亲切地与小朋友们交谈起来,一边问几岁了,上几年级,一边拿出糖果来让他们回答问题,谁的国家通用语言说的好,谁回答问题快,就先奖励给谁。有个小朋友高高地举起手来,抢先说“我叫古丽,是女孩子,上二年级,我是中国人,我爱我的祖国!”,看到小孩子们开心的笑容,流利的国家通用语言,让人不由地内心涌起一阵感动,充分说明学习国家通用语言文字从娃娃抓起的实效非常明显!

与亲戚同学习,宣讲党的政策

 

5月28日,从喀什出差结束赶到柯坪县玉尔其乡托马艾日克村参加民族团结“结亲周”活动的民建新疆区委会副主委翟建芳,刚下车就立刻来到了亲戚托和提汗依明大婶的家里,和亲戚团聚。“亚克西木、亚克西木”大婶开心地出来迎接,说我的亲人来了!大家拥抱,握手,簇拥进了屋子。翟建芳细心地询问了家里的情况,看到大婶家十几只羊和两头牛已住进新盖好的羊圈、牛棚时,露出了欣慰的笑容。翟建芳给大婶家送来了20多件衣服等慰问品,和大婶共同读报学习,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。一大家人围坐在一起话家常,叙真情,欢声笑语,其乐融融!  

“我们都是兄弟姐妹!”

5月29日中午,结亲干部刘爱枰来到亲戚阿不来提·托合提走访慰问,送去大米、清油等生活用品。儿子阿迪力·阿不来提说:“亲戚刘大哥对我帮助很多,为我收集了很多鞋子款式价格等最新信息,我到乌鲁木齐进货,他还请我吃饭,还安排住宿,我们就是亲兄弟。”

5月29日下午,结亲干部何晓霞、依力米努来到了何晓霞的亲戚古逊汗大婶家。何晓霞拿出了送给孩子们的礼物,古逊汗说:“出门就是柏油路,孩子们上学都免费,感谢党的好政策!”

结亲干部艾斯卡尔的亲戚早早在家门口等着,艾斯卡尔给亲戚的孙子帕提曼带来了各色礼物,孩子们高兴地手舞足蹈,还为艾斯卡尔唱了在学校学的《我爱北京天安门》等歌曲。

村民艾买提家中养了一只奶牛,每日挤出的牛奶都被勤快的儿媳妇做成了酸甜可口的酸奶子,因为酸奶份量足,口感好,他家的酸奶每天都能卖出三四十碗,增加了家里的收入。结亲干部钟伟和张民帮着清洗酸奶碗,艾买提提着一大桶新鲜牛奶,开始制作酸奶。辛勤地劳动不仅增加了一家人的收入,也让一家人离致富的梦想更近了一步。(曹笑艳 阿碧旦 胡仁明 何晓霞)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122913745