首页> > 新闻

托格日尕孜乡:让“红色基因”焕发新时代光芒
2018-05-29 来自: 天山网

在库尔班 · 吐鲁木纪念馆正厅,摆放着一座铜铸的雕塑。 

5月22日,43岁的亚森 · 买买提明在和田地区于田县库尔班·吐鲁木纪念馆,为前来参观的邻里乡亲又一次朗读了2017年1月11日,习近平总书记给库尔班·吐鲁木大叔的女儿托乎提汗·库尔班的回信。

虽然这样的朗读已经重复了很多遍,但作为纪念馆的守护人、库尔班·吐鲁木的孙子,朗读时的亚森·买买提明声音洪亮,语调中夹杂着些许激动。

23年前,纪念馆初建之时,亚森·买买提成为馆内第一名工作人员。60年前,石榴花开时,他的爷爷库尔班·吐鲁木作为全国劳动模范在北京受到了毛主席的接见。

红色纪念馆里 “初心”不变 

上世纪50年代末,托格日尕孜乡家家户户都挂着毛主席在北京接见库尔班 · 吐鲁木的画像。

现如今,库尔班·吐鲁木纪念馆成了村民们总也待不够的地方。

50余幅珍贵历史图片资料、10余幅手工绘画和60余件生前实物,配以北京电影纪录片厂摄制的纪录片等声像资料……纪念馆内的红色资源,生动反映了在社会主义建设中,库尔班 · 吐鲁木在平凡的岗位上,用自己的实际行动,践行了一名优秀共产党员的庄重承诺。

“库尔班大叔”的故事在全国上下引起强烈反响,也吸引了社会各界人士慕名前往于田县参观。

2016年11月,22岁的阿曼古丽·艾力主动申请到纪念馆做一名讲解员,家在于田县城的她,每天坐班车赶往托格日尕孜乡做义务讲解。  

“纪念馆内,存放着全国各地的读者寄给库尔班老人的信。其中最让我感动的,却是一个褪色的信封。”她回忆道,2017年7月底,一名山西援疆干部前来参观时,在这个褪色的信封前停住了脚步。这位援疆干部想起自己已经73岁的母亲,年轻时就在临汾一中读书。

通过电话连线,这名援疆干部得知,50多年前,母亲和班里的同学被库尔班老人的精神所折服,自发的以班级名义写了这封信件,以表达对库尔班大叔的敬佩之情。

听完援疆干部转述的信件大致内容后,阿曼古丽感触颇深,如今虽然信件丢了,只剩下这个信封,但学习库尔班大叔精神永远不会丢。

家家户户的“库尔班”情结

5月22日,村民们正在参观库尔班·吐鲁木纪念馆。

库尔班·吐鲁木热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的精神,一直激励着一代又一代勤劳朴实的于田儿女。

22岁的阿布杜力艾则孜 · 麦赛迪毕业后在乌鲁木齐市工作。这次他趁着回家探亲的机会,跟着乡亲们一起走进纪念馆。他说:“在外工作,提起自己和库尔班老人是同乡,心里可骄傲了。每次重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”

而与他同村的80岁老党员阿布杜合尼·玉隼,生在这个村,长在这个村。他回忆说,当时大家都特别信赖库尔班 · 吐鲁木,年轻人都以他为榜样。

“1957年,我在村委会当会计,我始终记得,库尔班对我说,一定得管好村里的财务,不能乱花,这都是老百姓的钱。”阿布杜合尼说,“有了中国共产党,我们才有了今天的好日子。我总教育我的孩子们,无论走到哪,一定要守法……”

把“要守法”的家规铭记在心,阿布杜合尼的五个孩子都过着幸福的生活,他们一家也被评为“库尔班·吐鲁木好家庭”。

据了解,这些年来,托格日尕孜乡以库尔班·吐鲁木精神为载体,选树“库尔班·吐鲁木好家庭”268户,评选“库尔班·吐鲁木式好村民”569人。

此外,托格日尕孜乡还成立了库尔班·吐鲁木红歌演唱队、库尔班·吐鲁木精神宣讲团等社会公益组织。通过开展唱响红歌、主题宣讲、捐资助学等活动,将库尔班·吐鲁木精神传到每家每户。

热土孕育出民族团结情 

王道堂正在指导加帕尔·阿卜杜热合曼如何给枣树掐芽,为结果期做准备。

“库尔班·吐鲁木见到了毛主席”是托格日尕孜乡60年来最动人的故事。

这些年来,生活在这片热土上的人们争做新时代的“库尔班”,谱写了一个又一个民族团结的新篇章。

王道堂2012年来到亚喀兰干村,承包了700亩枣园。这些年来,他一直无偿给乡亲们传授种植技术和田间管理知识,还长期雇佣13个本村家庭贫困的老乡在枣园里工作,每月工资2000元至3000元不等。

在加帕尔 · 阿卜杜热合曼心里,王道堂就是他身边一等一的民族团结模范。初识王道堂时,他家还是个贫困户。后来,他跟王道堂学习红枣种植技术,慢慢地自己也开始承包枣园,成了村里的种植大户。2016年卖红枣纯收入15万元,他盖起了150平方米的大房子,去年又买了一辆面包车。

王道堂和亚喀兰干村村民间的团结故事放在托格日尕孜乡,是再平常不过的日常生活。

一直以来,托格日尕孜乡的人们,始终传承着红色基因,凝聚在一起,让民族团结之花在天山南北常开长盛。


 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122903906