首页> > 新闻

果树园里话团结
2018-05-28 来自: 统战部

 “党的关怀记心上”

5月25日,驻自治区党委统战部纪检组组长王炯带着结亲干部王新民、张广振、艾山江·阿不力孜一起开展入户走访工作。

在村民吐尔逊·依明大叔家,他热情地招待我们坐下,高兴地说:“我的孙子上幼儿园了,上学免费,还有免费的早餐、午餐、水果,孩子们国家通用语言学的也很好,我农闲的时候都在向他们学习。我们家今年盖起了富民安居房盖房子,住上了新房子。我们能有今天的辛福生活,都是党的好政策带给我们的,感谢党。”

“养老院里探亲戚”

“我的亲戚来了,快进屋,这是县养老院给我安排的房子,热合买提!(维吾尔语意为:谢谢)”见到前来养老院看望他买尔旦,阿布都·瓦依提开心地说:“谢谢你常来看我,有你这么好的亲戚,我感到的很高心!”

阿布都·瓦依提是位孤寡老人,由政府安排了养老院赡养,每次参加民族团结“结亲周”活动,买尔旦都要到这个特殊的“家”中看望自己的亲戚。在养老院里,买尔旦和老人亲切交谈、嘘寒问暖,了解他在养老院的生活起居情况。

“养骆驼的大叔们”

结亲干部李洁、明拥军、孜乃提古丽·吐尔逊、左欣艳和蔡晓娟来到村民吉力力·达吾提家,他正拿着扳手在修摩托。见着我们,就拉开了话匣子,介绍到:“我养了30年骆驼,现在有50只了,每天就是骑着这辆摩托车在荒滩上放养他们。骆驼身上处处是宝,驼绒,骆驼肉都能卖个好价钱,每年卖骆驼能收入5-6万元,一只骆驼三年能下两只幼崽……”吉力力大叔聊起他的骆驼来兴奋不已,两只眼睛透着亮亮的光,充满了对美好生活的憧憬。

 “靠勤劳才能致富”

村民阿布都热西提在村头开了一家小商店,每天来来往往到这里的人经常选择会坐下来休息会,拉拉家常,谈论一下近期的生产生活状况。当天,结亲干部阿布力米提一行5人正好走访到这里,便一同拉起了家常。他们中间有养殖大户,有木工,还有其他技术工人。听他们说着要靠技术脱贫致富,阿布力米提高兴地说:“只要大家肯吃苦、肯干,大家都能都富起来了。同时要学习好国家通用语言,学习科学文化知识,依靠科技致富。”

 “做工作队的坚强后盾”

结亲干部和“访惠聚”工作队一起参观了村级脱贫项目——贫困户农业合作蔬菜小拱棚和林下养殖合作社。查看蔬菜长势,询问田间管理,销售渠道,农民分红等情况。在鸡舍查看了鸡苗生长情况,针对防病防疫,日常管理等交换了意见。了解到驻村工作队为帮助村民脱贫致富多方奔走,争取项目资金,理清发展思路,帮助开展从事农业生产,参与田间管理。王炯说:“你们辛苦了,你们是乡亲脱贫致富的先锋,单位永远是你们的坚强后盾。”(马向亭、张烽、张广振、陈燕彬、左欣燕) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122901310