首页> > 新闻

“口袋书”装进兜里 党的恩情装进心里
2018-05-28 来自: 统战部

五月的阿热阿依玛克村换上了一身绿装,青杏儿在枝头拥挤调笑,抽穗的小麦挺直了胸膛。晚上,村民活动中心传来了阵阵喧闹声,一场别开生面的村民大会在此召开。会场上,一双双手朝着工作人员伸去:“给我一本,给我一本。”拿到的满脸喜悦:“终于等到了,以后学习起来更方便了。”仔细瞧去,村民的手中竟是巴掌大的一本书。原来,村里的国家通用语言学习已经如火如荼的开展了好长一段时间了,一直苦于没有合适的教材,村民学习效果始终不好。自治区党委统战部得知这一情况后,决定按照每户一本,向阿热阿依玛克村捐赠500本价值5000元的学习书籍,因其能装进口袋里,又称为“口袋书”。

此举赢得了广大村民的一致好评,村民党员艾海提·木沙说:“我们用过一年级的教材,不太实用,‘访惠聚’的队员们领学的时候自己做课件教我们,可是我们不会记笔记,大家都愿意学,但是一直学的不好,自治区党委统战部给我们的这本书,里面有国家通用语言、拼音、还有维吾尔语翻译,内容更是涉及日常生产生活和工作,还有国家的惠民政策,大伙儿都特别喜欢,统战部亚克西(好),共产党亚克西(好)。”

今年2月以来,阿热阿依玛克村党支部把国家通用语言学习作为日常工作的一部分,常态化开展国家通用语言学习。一是通过“民族团结一家亲”活动给亲戚送党刊党报,结亲干部和亲戚同学习、共进步。二是通过党员大会、入户走访、每日一学、群众大会等形式,强化学习;三是发挥“访惠聚”驻村工作队“传、帮、带”作用,建立工作队队员与村干部、小队长国家通用语言学习结对帮扶机制,将一般村民的国家通用语言学习和村干部、小队长的国家通用语言学习分类施教。

“对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同……”在村干部和小队长国家通用语言学习课堂,大家齐声背诵。领学的“访惠聚”工作队员白玉说:“我教学的三个月里,村干部和小队长已经能够熟练使用拼音阅读,对党的十九大基本知识、‘三个离不开’、‘五个认同’、‘社会主义核心价值观’等知识更是熟背于心,这三个月我们开展了‘不忘初心·牢记使命’党的十九大知识竞赛,其中的闭卷考试和原文诵读环节,都是用国家通用语言作答、诵读的;在学宪法·读党报知识竞答活动中,村民们也是用国家通用语言作答;最近一期的国家通用语言学习水平测试,80%的村干部、小队长成绩在70分以上,还有三名村干部、小队长得了满分,他们学得很认真,进步很大。”

“我是中华人民共和国公民!”这是村民阿依努尔学到的第一句国家通用语言,她默默的在心里念了许久,让她对着镜头念时,还有几分羞涩。她说:“我一定会学好国家通用语言,以后我也要去乌鲁木齐,去北京,看看外面的世界。”

“口袋书”装进了每个村民的口袋里,也把党的恩情装进了村民心里。在国家通用语言学习交流交往交融的过程中,各族人民的心就像一颗颗石榴仔一样紧密团结、紧紧拥抱,共同谱写着各族人民大团结的和谐乐章。

(自治区党委统战部驻阿热阿依玛克村“访惠聚”工作队队员 白玉)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122898947