首页> > 新闻

博州“小故事”: 情到深处自然浓
2018-05-28 来自: 博尔塔拉报

博州“小故事”

情到深处自然浓

——雷正华帮扶“亲戚”吐热尔别克一家小记

5月17日,吐热尔别克和女儿回到家里,看到结对“亲戚”雷正华正在忙着做饭。那一刻,他温暖极了。

说起雷正华,吐热尔别克说:“她不像干部,像家人。”2017年4月,吐热尔别克和博乐市青达拉街道妇联副主席雷正华结为“亲戚”,雷正华每次来家里,总有干不完的活、做不完的事,做饭、做家务、给孩子辅导作业……用雷正华的话说,“对这个‘亲戚’我是费了一番心思的。”

“今天路过幼儿园,我看到像巴吾然这么大的孩子,都上学了。最近我去问问,看都要什么手续,我们提前办,不要耽误9月份孩子入学。”听着雷正华的“絮叨”,吐热尔别克眼睛湿润了。

吐热尔别克和妻子努尔得汗是新组建家庭,有2个孩子,夫妻双方没有稳定工作。四十多岁的吐热尔别克,靠着打零工维持一家人的生计,生活的压力让他常常借酒浇愁。

听闻吐热尔别克经常喝酒,雷正华告诉他,只要敢于面对问题、解决问题,一切都会好起来。

图为雷正华(右二)给吐热尔别克一家宣讲党的十九大精神

2017年夏天,吐热尔别克在南城一个工地上干活,下班时他发现自行车不见了,令他想不到的是,雷正华立即给他送来了一辆,“你怎么知道我自行车丢了?” 吐热尔别克惊奇地问,“你那自行车破破烂烂的,该换了。”雷正华爽快地说。其实,雷正华带给吐热尔别克的好消息不止这一个,她除了“送车”还要“送钱”。原来,雷正华为吐热尔别克一家申请了困难家庭生活救助金,已成功领取了1000元。

“弟妹,你国家通用语言也学得差不多了,和人交流没啥问题,我给你了找了份工作,一个月3000元钱,你看怎样?”“我有机会上班了?”惊喜之余又带着疑虑的努尔得汗反问说。“能,一定能。”雷正华肯定地说。没几天,在雷正华的帮助下努尔得汗就在南湖秀苑小区当起了保安。

努尔得汗说:“雷大姐总在我们最需要的时候出现。”2018年3月的一天,努尔得汗正在上班,雷正华来到她家里做好饭,发现她的大女儿孜依拉和往常不太一样。“这孩子一向热情活泼,但这天回来后就闷声做作业,看起来有些疲乏。”细心地雷正华走到孜依拉身边,用手轻轻地摸了摸额头,“不好,发烧了,快,我们去医院。”“雷妈妈,我没事。”孜依拉显然还有另外的心事。“有什么事,雷妈妈跟你一起解决啊。”孜依拉看着雷正华的眼睛说出了心事。

学校马上要开家长会了,老师要和家长交流学生的学习情况,而偏科严重的孜依拉一方面担心妈妈跟老师沟通有障碍,另一方面担心自己不爱学数学的事情被家里知道。得知缘由后,雷正华说:“雷妈妈陪你去开家长会,以后我们把数学补起来好不好?现在马上去看病。”听完雷正华这么说,孜依拉点了点头。第二天雷正华就和孜依拉一起去学校参加了家长会,给孜依拉买了学习资料。之后,只要有空,雷正华就来辅导并监督孜依拉学习数学,孜依拉说:“雷妈妈有时候像老师,有时像朋友。”

而雷正华却说:“我们更像母女。我现在不管走到哪,看到什么就能想到‘亲戚’一家。这不,前两天逛街,看到一件羽绒服,又想到孜拉依正是长个头的时候,去年冬天穿的羽绒衣应该是小了,我就买了件,想着孩子今年过冬穿。”话语朴实无华,简简单单,但感情却在这日复一日的相处中,日渐浓厚。 (博州党委统战部 责编:赵建江) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122898916