首页> > 新闻

“是亲戚拯救了我的家”
2018-05-28 来自: 额敏零距离

“你帮我看病,生活上不是给我送钱就是给孩子送衣服,这又给我送来了面粉、清油,帮我在银行贷了1万元春耕资金,是你拯救了我的家!我却不知道怎样感谢才好。”

5月14日,额敏县也木勒牧场党委副书记、副场长李铁军到亲戚家开展“结亲周”活动,将给孩子买来的衣服、玩具等物品交给亲戚叶尔玻力。海拉提手中,叶尔玻力。海拉提激动地向他道谢。

2016年10月份,李铁军积极响应场党委的号召,开展了“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,主动与自己的包联户努尔恰西特村村民叶尔玻力。海拉提结成了亲戚。从此,两人心照情交,亲密无间。李铁军对“弟弟”关怀备至,叶尔玻力。海拉提对“哥哥”推心置腹。两个家庭常来常往,像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展。

谁知“天有不测风云”。去年11月19日下午,正在开会的李铁军接到了叶尔玻力。海拉提给他发来的信息,说自己6岁的儿子阿依巴提左腿膝关节严重肿大,疼的双腿无法站立,在家痛哭不止。

开完会后,李铁军急忙来到亲戚家中,看到孩子那痛苦的表情,与亲戚商量后,用车把孩子送到了县人民医院。

到医院后,李铁军又是帮孩子挂号,又是搀扶着孩子化验、拍片。晚上10点多钟,孩子才办理了住院手续。

叶尔玻力。海拉提是村里的低保户。因孩子生病急,家中只有1000元钱,挂号、化验、拍片就花去了一大半。李铁军知道这个情况后,又给孩子垫付了1000元住院押金。

等回到家已经是晚上11点多钟。李铁军把亲戚家的情况告知妻子后,妻子非常支持他的举动。

阿依巴提的病情牵挂着李铁军一家人的心。李铁军工作忙,脱不开身前来照看,每天只能通过电话询问阿依巴提的病情。

李铁军的妻子得知阿依巴提的病情后,第二天一大早来到医院,并给孩子买来了牛奶、水果等食品。9岁的儿子和阿依巴提并不熟悉,只知道是爸爸的亲戚,他总是缠着妈妈要到医院看望一下自己未曾谋面的“弟弟”。

妈妈答应了孩子的要求,每天晚上都带着儿子前去看望。慢慢得,儿子与阿依巴提成为了“好弟兄”。在病房里,“哥哥”给“弟弟”讲故事,做游戏;“弟弟”给“哥哥”唱儿歌、学语言,小哥俩的真情融入和互动让小小病房充满了阳光,直乐的护士啧啧称赞。

在县人民医院住院10多天后,阿依巴提的病情仍不见好转。在李铁军的建议下,阿依巴提被转到新疆医学院第一附属医院。

转院那天,李铁军一家人一大早来到了医院。儿子把事先准备好的一束花送给了阿依巴提手上,并亲情的说:“弟弟,祝你早日康复!等你的病好了,我们在一起玩游戏、唱儿歌、踢足球好吗?”阿依巴提点了点头。

经诊断,阿依巴提患上了感染性双膝关节炎,治疗费用需要6万多元,如不及时治疗将会导致终身瘫痪。

面对高额的治疗费用,对于一个低保家庭来说,真是天文数字。叶尔玻力。海拉提陷入了绝望之中。

“老弟,你不要灰心,孩子的病要及早治疗,治疗费用我给你想办法。”李铁军一边安慰亲戚,一边想法筹措孩子的治疗费。

为了筹措治疗资金,李铁军把阿依巴提的病情向牧场管委会进行了汇报。牧场管委会发出爱心倡议,掀起了向阿依巴提捐款的热潮。

县妇联、团委得知这一情况后,也发起了爱心捐款活动。

在李铁军的努力下,县民政局启动了大病救助程序。

50、100、200、500……不到一周时间,就收到爱心捐款80000元。

“孩子的病有救了,还是社会上好心人多啊,我要永远感谢这些好心人!”接到捐款,叶尔玻力。海拉提感动的说。

通过20天的治疗,阿依巴提的病情得到了控制,并出院回到了家中。

李铁军的儿子听说“弟弟”出院了,第一时间打电话向他问好,并约定好和爸爸、妈妈一起到他家中进行看望。

按照约定,李铁军一家人来到了亲戚的家,前来看望阿依巴提。看见刚刚踏进家门的李铁军,阿依巴提飞奔过去扑到怀里,搂住脖子久久不愿松开。

“弟弟,这是我给你买的足球,送给你!”看到心爱的“礼物”,阿依巴提高兴地和“哥哥”抱在一起,并一起在院内玩起足球来了。

看到小哥弟俩快乐的玩耍,叶尔玻力。海拉提感动的说:“有你这个‘哥哥’真好,没有你的帮助,我的儿子就会落下终身残疾,是你拯救了我们这个家!”(塔城地委统战部 来源:额敏零距离)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122898899