首页> > 新闻

初夏骄阳盛似火,民族团结暖心间
2018-05-25 来自: 统战部

立夏已过,小满刚至。柯坪县玉尔其乡田野里的小麦刚开始灌浆饱满,5月24日,自治区党委统战部第三轮第三批的19名结亲干部在驻部纪检组组长王炯的带领下,开始了紧张忙碌的民族团结“结亲周”活动。

大家还未褪去火车上一夜旅途劳顿,便与统战部驻阿热阿依玛克村工作队就有关工作任务进行了碰头接洽。结亲干部们按照预定的分组,顶着初夏的骄阳,走访慰问、了解民情、扶贫帮困、共话团结。

“要请最好的木工”

驻统战部纪检组组长王炯在带领结亲干部认真走访慰问了村里的几户困难群众后,来到了自己始终挂念着的亲戚玉素甫·艾则孜还未完工的新房中。今年,已经年过古稀的孤寡老人玉素甫享受到了富民安居房的优惠补贴,他终于不用住在原来的老旧危房里了。在驻村工作队的帮助下,在宅基地上修建了属于自己的新房。看着宽敞明亮、粉饰一新的新房,王炯和玉素甫一样激动,他说:“乔迁新居是人生的大喜事,我一定要为我的亲戚做点事。我来出钱请工作队帮忙为我的亲戚请最好的木工,为新家的两个卧室做两组宽大舒服的大炕床,让老人家住的舒心!”

玉素甫激动地对王炯说:“要不是党和政府的好政策,我做梦也想不到我这么一个无儿无女的老人能够住进这样又大又好的房子,等我搬进新家的那一天,我要做一大锅的抓饭,把你和工作队都请到我的房子里吃饭,感谢你们,感谢党的好‘卡德尔’!”

“这些活儿我们全包了!”

农忙时节,结亲干部买尔旦·马合木提的亲戚沙拉木·艾则孜两口子正为无暇修建家里的羊圈而发愁,于是趁着中午时间将羊圈的石材搬进家门。买尔旦和结亲干部陈燕彬、曹新建刚结束早上的入户走访,见到此情此景,赶忙上前问清楚情况,并对沙拉木说:“你们早上下地辛苦劳动,中午回来还要干这些活,我们地里的活不懂,但这些简单的体力活我们还是完全没问题的,这些活儿我们全包了!”

门口的石材少说也有几吨重,大家挽起袖子、铆足干劲,小车推、两人抬、用手搬,想出各种办法,在初夏的骄阳下,扎扎实实用了近3个小时,将石材全部搬运完毕。

“这些石材我早想搬进来了,可是地里头忙,石材也多,我和我老婆一天也搬不完,没想到你们一来,一个中午就干完了。”沙拉木高兴的说:“我真是有个好亲戚啊!”

“把政府的钱留给更需要的人”

结亲干部李洁、明拥军、孜乃提古丽·吐尔逊、蔡晓娟、左欣艳组成的“娘子军”小组,在入户走访、宣讲教育中发挥了特殊的作用,她们与群众拉家常、说心里话,在日常聊天中宣讲党的各项惠民政策。

在村民艾买尔江的家中,了解到家里有残疾人的实际情况后,孜乃提古丽问她:“这个情况是符合我们的低保政策的,为什么没有申请低保呢?”艾买尔江说:“我们家里是有残疾人,但是村里比我们家困难的人还有很多,我们不想给政府添麻烦,希望把政府的钱留给更需要的人!”大家纷纷对老人竖起了大拇指。

“好孩子就应该奖励”

结亲干部米力扎提这次是他第一次来柯坪结亲,来之前,他早就和自己的亲戚艾尼瓦尔联系好了,一进村就迫不及待地提议先去他的亲戚家。艾尼瓦尔一家人也是早早在家门口迎接,拿出来准备好的桑葚、奶茶、馕等热情地招待远道而来的亲戚,米力扎提详细询问亲戚家的情况,艾尼瓦尔高兴地说:“我们身体好,生活好,家里都很好。”

在结亲干部王磊的亲戚家,孩子们见到大家,喜悦之情洋溢在脸上,王磊拿出给孩子们买的糖果、饼干,并拿出慰问金送到了亲戚手上。

在结亲干部阿布力米提的亲戚左热汗家,阿布力米提看到墙上贴着亲戚家儿子乃皮赛获得的新奖状,他把乃皮赛叫到身边,一一问着奖状的来历,当即拿出了100元作为对孩子的奖励。他说:“好孩子,就应该得到奖励!乃皮赛,下次叔叔到你家,一定要有新的奖状好不好?”百年大计,教育为本,临走时阿布力米提再三嘱咐家长要多关心孩子的健康成长,将来做对国家和社会有用的人。

初夏的骄阳似火,却热不过结亲干部的心,来到村里的第一天,结亲干部们捧出真心来,扑下身子干,用情用心用力地做好民族团结工作,使深情相拥、守望相助、心手相连的情谊铸牢在基层群众的心中。(张烽、马向亭、陈燕彬、蔡晓娟) 

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122889762