首页> > 新闻

千里结亲话真情
2018-05-23 来自: 统战部

5月17日,自治区党委统战部第三轮第二批结亲干部前往阿克苏地区柯坪县开展民族团结“结亲周”活动。此时的柯坪,绿树成荫,清澈的溪水流淌着,穿过阿热阿依玛克村流向田野,滋润着田里的麦苗,合着红枣的花香,沁人心脾,桑葚熟了,杏子也开始泛黄,树上的海棠果在雨水的滋润下,顶着红彤彤的脑袋在枝头嬉戏。一排排整齐的富民安居房拔地而起,五星红旗伴着幸福的歌儿随风飘扬。

幸福,是靠自己奋斗来的

5月19日,自治区党委统战部副巡视员阿扎提·乌木尔带着结亲干部看望慰问了阿热阿依玛克村的10户贫困户,为他们送去了生活用品,和村民一起聊家常、话团结、谈变化。结亲干部梁刚华的亲戚买买提·买买提库力告诉大家:“这些年,村里的变化我都看着眼里,干净整洁的柏油路打开了致富的门路,明亮的路灯照亮了美好生活的方向,亮堂的富明安居房暖了老百姓的心窝窝。”买买提一边说着一边邀请大家参观家里的新房子。

 

“我父亲的一只手尽管有残疾,却是村里的手艺人,在父亲的手上出过很多漂亮的活,我为有他这样的父亲感到自豪。”买买提的女儿古丽巴努尔·买买提骄傲地说道,父亲经常教育我们,党的各项惠民政策让我们的生活越来越好,作为年轻人一定要吃苦精神,学习科学文化知识,长本领,依靠自己的双手勤劳致富,不能产生依赖的心理。他是这样说的,也是这样做的,现在父亲还在凭借自己的好手艺,在村里帮村民盖房子,每天都有200元的收入,母亲在家里收拾家务、喂羊、做饭,我现在也在县里找到了工作,销售化妆品,每个月也有1000元的收入。

学习,是我最快乐的事

 “你好!”“你叫什么名字?”“我叫吾尔汗·卡德尔。”……

在院外,就听见有人在大声地练习国家通用语言对话。看我们进来,村民吾尔汗·卡德尔便拉着结亲干部王峻岭帮自己矫正起发音来,很快大家就融在了一起,吾尔汗邀请大家进屋,看着屋内的物品整齐摆放整齐划一,大家都忍不住夸赞起来。吾尔汗说:“我有三个孩子,在‘访惠聚’驻村工作队和村‘委’的帮助下,孩子们都找到了工作,增加了家里的收入,她很高兴,感谢党的好政策。”

据吾尔汗介绍,她的子女都很孝顺,自己也是受子女的影响,每天忙完农活,都会抽时间学习国家通用语言,已经可以进行简单的对话了,现在学习对她来说,是最快乐的事。随后,结亲干部巴特用手机播放了一首《我们新疆是个好地方》歌曲,吾尔汗起身邀请大家跳起了欢快的舞蹈。

 

在亲戚赛买提·麻木提家,结亲干部阿扎提·乌木尔、艾孜买提·阿布都热西提、邓拥军、葛勇和亲戚一起聊家常、学宪法、读党报,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习党的惠民政策。在和赛买提的二女儿祖热木聊起学习情况时,妻子康拜尔汗·麻木提还给大家介绍起了自己学习国家通用语言的经验,大家都不住的给她点赞,并鼓励康拜尔汗,作为村民小队长,不仅要自己学习好国家通用语言,还要带动大家一起学。

5月20日晚,结亲干部艾孜买提·阿布都热西提在阿热阿依玛克村为村民开展了一场《让民族团结的旗帜在新疆大地上永远飘扬》的专题讲座,受到了村民一致肯定。

宝贝,祝你成长快乐

“我是中国人,我有黄皮肤和黑眼睛……

5月21日在升国旗仪式结束后,结亲干部一行来到玉尔其乡星星幼儿园,班里的孩子们为大家朗诵了《我骄傲,我是中国人!》。随后,又朗读了《悯农》《鹅》等唐诗,字正腔圆,表演了《龙的传人》等舞蹈节目。结亲干部也为孩子们提前送上了“六一”儿童节的礼物和祝福,并和孩子们一起跳起了欢快的舞蹈。

 

“孩子是祖国的花朵,是未来的希望。看到孩子们的学习成果,大家都感到很开心,很感谢我们的支教老师付出的心血和努力。”自治区党委统战部副巡视员阿扎提·乌木尔说,自治区开展的民族团结‘结亲周’活动,就是要让结亲干部和结对亲戚在日常的交往交流交融中加深了解,建立血浓于水的亲情,让党的十九大精神和党的惠民政策在家长里短中入脑入心,增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。(文/丁贵子  图/葛勇)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122876527