首页> > 新闻

自治区党委统战部第三轮第二批结亲干部故事集锦
2018-05-23 来自: 统战部

相遇相识相聚相助相知贵相惜

——自治区党委统战部第三轮第二批结亲干部故事集锦 

唱红歌的老奶奶

 

5月21日,结亲干部艾海提·达吾提、周玲、卡依沙尔·阿力木江庞军,刘惠等一行走访了6户贫困户,向他们宣讲了党的十九大精神以及党的惠民利民政策。村民们说: “在党的正确带领下,大家也在努力的脱掉贫困户的帽子,他们享受到的富民安居房、扶贫牛、羊等扶贫项目都已经开始有所成效,党的政策是好政策,党的政策亚克西!”

结亲干部艾海提说:“这次走访让我们深受鼓舞,看到乡亲们都能努力克服自身困难,靠自己的双手勤劳致富,不给政府添麻烦,我们特别高兴。以后,只要有需要我们的地方,我们将竭尽所能帮助大家,和大家一起为创造新时代美好新生活而努力!”

在走访中,结亲干部卡依沙尔的目光被一位坐在门前慈眉善目的老奶奶吸引,便上前打了个招呼,得知这位老奶奶阿西汗·托合提已96岁高龄。卡依沙尔上前和老人寒暄,老人像对待自己的孙子一样亲切的和卡依沙尔聊家常。

卡依沙尔问老人生活是否有困难,是否需要帮助,老人高兴:“在党的好政策下,生活越来越好,生活无忧无虑,自己身体也很硬朗,没有什么困难。高兴,奶奶还唱起了自己年轻时候学过的一些革命歌曲,卡依沙尔从老人的歌声中听出来都是红色歌曲。看到老人热爱生活的态度,卡依沙尔感触良多,两人就在门前的石凳上聊了很久,还一起唱起了红歌卡依沙尔仿佛回到了年幼时坐在奶奶膝前听故事的童年。

勤劳能干的“女汉子”

 

5月20日,结亲干部艾海提·达吾提、周玲、卡依沙尔·阿力木江、庞军,刘惠一行到村民阿吉拉姆·卡德尔的家。阿吉拉姆热情地迎他们进了屋子,并拿出自己烤制的糕点请大家品尝。在交谈中,他们了解到,阿吉拉姆的丈夫是木工,经常外出务工。阿吉拉姆今年30岁,是三个孩子的母亲,父亲是粮食局的退休干部。

由于从小受到父亲的影响,阿吉拉姆自幼性格好强,不但把家里打理的井井有条,孩子们个个健康活泼,很有礼貌。阿吉拉姆是个很孝顺的姑娘,她和丈夫一起自筹资金给父亲建了新房子。此外,她也很有自己的想法,不甘心只做“贤内助”。有一次,她“访惠聚”工作队发现有位队员精通做糕点,于是她虚心请教,每天去村委会学习做糕点的技术,花了两个月时间,基本掌握了的糕点制作方法。她告诉结亲干部,村里没有糕点店,她打算在托木力村的星星幼儿园附近开一家。

阿吉拉姆说,每天都能给村里的孩子做好吃的糕点,是件非常幸福的事。她非常喜欢做糕点,希望将来能有更多的机会深造学习,把更好的食物带给乡亲们。听完她的话,结亲干部们吃着香甜的糕点,心里都深深被这位年轻能干的妈妈和上进的精神所打动,大伙儿都对阿吉拉姆竖起了大拇指:“亚克西,女汉子!加油干!”

在初夏的田野上

 

5月22日,初夏的阿拉玛村,原野里一片绿油油的,麦苗正在灌浆,枣树、杏树正在抽条,桑葚已经结果,布谷鸟在枝头鸣叫。

,远方走来了一群人,有男有女,一路欢笑,有的扛着坎土曼,有的拎着铁锹,跟着几位维吾尔族老乡走了过来,原来,这是自治区党委统战部第三轮第二批结亲干部们来到田间与乡亲们同劳动,帮他们干农活来了。

结亲干部艾孜买提·阿布都热西提出生在南疆农村,是个干农活的好把式。在前两天的走访中,他留意到很多村民家中只有老人和小孩,或者根本就无人在家,询问领居才知道,大多到田间农忙去了。于是他回来建议大家去田间参与生产劳动,既能帮助干农活,又能和乡亲们交流,同时把党的十九大精神宣讲给村民。一大早,大家各自准备好农具,早早来到田间一起参加生产劳动。

结亲干部邓拥军出生在四川农村,也是农民出身,你看他有板有眼地使用着坎土曼,还不断地身边卡依沙尔:“平地垅,关键是要平,高度要合适……”在他的指导下,卡依沙尔很快掌握了使用方法平完了一沟地垅,旁边的村民他俩竖起了大拇指这时,美丽的迪拉热姑娘拔杂草也赶了过来,看看他俩汗流满面,递给纸巾帮他们擦汗。

一上午下来,结亲干部们虽然个个浑身泥土,累得酸背疼,但是心情却是愉悦的。参与田间劳动,不但是做群众工作的好载体,而且通过参与生产劳动,还增长了很多知识技能,其乐无穷啊!(葛勇、卡依沙尔、刘惠) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122876382