首页> > 新闻

从百年口岸到戈壁新城
2018-05-21 来自: 新疆经济报

从百年口岸到戈壁新城

——边境口岸霍尔果斯的改革开放40年

百年口岸霍尔果斯,因改革而兴起,因开放而繁荣。改革开放40年,曾经的“驼队经过之地”成为我国西部唯一拥有公路、铁路、航空、管道、国际光缆“五位一体”的国际综合枢纽。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,这里正在以更加开放的姿态拥抱世界。

  霍尔果斯新颜。霍尔果斯市委宣传部供图 赵守才摄

  霍尔果斯旧貌。

从小规模、简单化的口岸贸易,到不分昼夜奔驰的跨新亚欧大陆桥列车,再到商贾云集的胜景显现;

从昔日凋敝荒凉的戈壁小镇,到流光溢彩、欣欣向荣的开放桥头堡,再到人流、物流、资金流汇集涌动;

……

百年口岸霍尔果斯,因改革开放而兴起。今天,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,正以更加开放的姿态拥抱世界。

40年,崛起新兴城市

5月15日,当落日余晖掠过中国与哈萨克斯坦两国界河——霍尔果斯河,沸腾了一天的霍尔果斯恢复了宁静。

来到这片自1881年正式通关的热土,人们会看到一栋栋鳞次栉比的摩天大楼,一条条宽阔整洁的马路,一片片葱绿茂盛的绿地……今日霍尔果斯,“骨架”在拉开,“血脉”在畅通,“面孔”在变美。

1983年11月,经国务院批准,霍尔果斯正式恢复开放,一跃成为我国西部与周边国家开展经济、文化交流的国际大通道和桥头堡。

按照《霍尔果斯市城市总体规划(2016—2030)》,霍尔果斯将建设成为丝绸之路经济带上的核心战略支点城市、国际化精品门户城市、西部美丽城市、兵地融合示范城市。

数据显示:2016年,霍尔果斯市开始创建中哈霍尔果斯国际旅游区国家5A级景区、边境旅游试验区和特色旅游示范区,当年接待旅游人数突破290万人次,实现旅游综合收入48亿元;2017年,出入中哈霍尔果斯国际边境合作中心人数达到550万人次。

霍尔果斯这片曾经的“驼队经过之地”,如今成为我国西部唯一拥有公路、铁路、航空、管道、国际光缆“五位一体”的国际综合枢纽。

“40年来,霍尔果斯从一个冷清萧条的边疆口岸,发展成为一座集国际合作、开放繁荣、生态宜居、具有国际影响力于一体的新兴城市,这都离不开改革开放!”霍尔果斯市委常委、宣传部部长曹健说。

80岁的霍尔果斯市亚欧西路街道索伦社区居民杨和珍老人说,改革开放前,霍尔果斯是一片戈壁荒滩,口岸不过是几间平房和一条孤零零的公路,每天的过货量屈指可数。

霍尔果斯金亿国际贸易有限公司董事长于成忠说,20世纪八九十年代,霍尔果斯人影稀缺、人迹罕至,基础设施简陋。做外贸的“老八号”市场都是平房,房子特别简陋,东一间西一间,并且都色调暗淡。

今天,霍尔果斯各族干部群众自豪地说,改革开放春风深刻改变了霍尔果斯。

40年,彰显开放生机

“世界那么大,为什么我们必须马上去霍尔果斯?”2018年1月29日,中哈霍尔果斯联合招商推介会上,这句广告语在上百位中哈两国企业家口中传递。

当天,推介会上共达成签约项目35个,总投资额达201亿多元。

这只是霍尔果斯开放兼容彰显勃勃生机的一个侧面。

从改革开放前的分散化过货量,到现在每月有65趟列车、6200个标准箱通过……40年来,霍尔果斯口岸在经济发展的高速路上一路奔跑,创造了令人惊叹的霍尔果斯速度。

每月一次的展会,每天上万的人流量,每时问询的电话,每刻变动的数据……以及在霍尔果斯口岸川流不息的国外客商和车辆,都让霍尔果斯显现着勃勃生机。

统计表明:截至2017年,霍尔果斯经济开发区累计引进企业18675家,其中创业型企业4237家,带动就业20472人,完成地区生产总值46.9亿元,完成公共财政预算收入22.8亿元。

作为一个跨境自由贸易区,中哈霍尔果斯国际边境合作中心实行一线放开、二线监管的“境内关外”管理模式。

在这片5.28平方公里的综合贸易区域,目前,总投资超过300亿元的30个重点项目已经入驻,入驻商户5000余家。

就在今年5月16日,霍尔果斯经济开发区正式出台《关于深化霍尔果斯人才发展体制机制改革的若干意见》,面向国内外,分批次有计划重点引进现代物流、国际贸易等人才,全方位打造区域人才数量集聚度高、人才智力贡献率大、产业发展融合度好、极具吸引力的“人才高地”。

40年来,霍尔果斯改革开放的大门越敞越开。

5月16日这天,中哈坚戈现钞跨境调运业务正式启动。作为霍尔果斯加快“区域性国际金融港”建设的重要举措,这意味着中哈双边本币调运通道在新疆正式建立,对助推人民币国际化具有重要的意义。

“人与人的交流,技术与技术的嫁接,文化与文化的碰撞,这些都让霍尔果斯生机勃勃。”霍尔果斯经济开发区党工委委员、市委常委、组织部部长李兆刚说,“40年来,霍尔果斯展开了一幅开放兼容的生动画卷,各族干部群众也在口岸飞速发展中提升获得感、幸福感、安全感。”

40年,演绎华丽变奏

前几年,温州人陈聪聪携家人从内地来到霍尔果斯置业、经商、生活。

“我们全家人都觉得这里环境像多年前的义乌,想抓住财富,就不能错失商机。”陈聪聪坦言,集通关、贸易、物流、加工、仓储、金融、旅游等多功能于一体的霍尔果斯,让人对机遇有着更为敏锐的认识。

还有更多像陈聪聪一样的淘金者,源源不断向霍尔果斯涌来。

于成忠在霍尔果斯从事果蔬出口生意已20年。1988年,于成忠是河南周口地区的一位勤劳质朴的农民,如今他已是霍尔果斯口岸一家年出口额达上亿美元的集团公司董事长。于成忠感慨地说,他与公司的发展壮大,正是霍尔果斯改革开放以来巨变的缩影。

顾兴是霍尔果斯新世纪文化传媒有限公司负责人。从东部沿海来到霍尔果斯投资经商,他正是看中霍尔果斯的区位之特、地位之特、体制之特、机制之特、政策之特、世界之特等优势。

在顾兴眼里,从坚固浑厚的中哈霍尔果斯国际边境合作中心,到大气厚重的中国霍尔果斯国际文化交流中心,再到人员川流不息的霍尔果斯义乌国际商贸城,改革开放40年来,霍尔果斯一次次演绎从“百年口岸”到“戈壁新城”的华丽变奏。

霍尔果斯同样也是中亚商人的淘金逐梦之地。哈萨克斯坦商人再热依娜·别克塔耶娃的香水、香料店,每天顾客络绎不绝,生意红火。

让更多五湖四海客商欣喜的是,近年来,党中央、国务院高度重视霍尔果斯的发展,为霍尔果斯发展制定了税收、财政等各方面优惠的叠加政策。

2017年,自治区颁布了《霍尔果斯经济开发区条例》,给予包括容错机制在内的一系列有利于霍尔果斯长远发展的政策。

在金融政策方面,国家有关部门批准中哈霍尔果斯国际边境合作中心作为全国唯一一个境内离岸人民币试点。目前,工商银行、农业银行、建设银行等7家银行入驻合作中心。

改革开放没有完成时。站在中国改革开放40周年这个历史性节点,展望未来,霍尔果斯将用驰而不息的坚定信念和勇气,逐梦新时代,书写新传奇。

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122865280