首页> > 新闻

《大牧歌》是如何在众多电视剧中脱颖而出的?
2018-05-19 来自: 新疆兵团卫视

516日,在电视剧《大牧歌》专家研讨会上,专家们对电视剧给出了高度评价,“《大牧歌》以其宏大的情怀让人耳目一新,这也是它这一段时间收视率高的原因。”


还有专家评价说

这部剧虽然从上世纪50年代写起,

但是今天看,一点不过时。

电视剧《大牧歌》是怎样做到

鱼(高收视)和熊掌(高评价)兼得的呢?

        故事真实、立意积极、情节感人。

     剧中男主林凡清是以中国工程院院士刘守仁为基本原型创作的,刘守仁出身在苏州一个富裕的家庭,但是他为了追求理想来到新疆,一呆就是60年,为我们国家的细毛羊事业贡献了毕生精力。

那个年代的知识分子是有追求的,为了坚持理想信念,实现人生价值,可以终其一生做一件事,刘守仁的经历给了我很多灵感,我下定决心要写一部兵团知识分子的作品。”在创作的过程中,韩天航不止一次被林江国和许静芝等人感动得落泪,他说,“一部作品只有先感动自己,才能感动别人。

导演李舒在谈及创作初衷时,他说,“《大牧歌》一部诠释人性和赞美人性的作品,着眼于为国家屯垦戍边做出巨大贡献、甚至为此奉献生命的兵团人身上,这些了不起的人物,正是我们当今社会需要的真正的偶像。”

如果说剧本是电视剧的灵魂,那么主创团队就是电视剧的肉体和骨架……


电视剧《大牧歌》不仅拥有好剧本

还拥有一支优秀的主创团队

导演李舒(中)

导演李舒被誉为“主旋律专业户”,对作品的把控除了精益求精外,更有自己独到的理解和体现。尽管《大牧歌》是一部军垦题材主旋律作品,但在他的镜头里绝不是近乎完美的“高大全”式的脸谱化人物,而是表现的有血有肉、个性鲜明。

执着的林凡清、隐忍坚毅的许静芝、

活泼热情的月亮、坚强独立的红柳、

正直果敢的齐怀正……

演员们的用心演绎

塑造出了一个个性格饱满、扎根边疆

可敬可爱的人物群像

……

了解历史,走进人物。林凡清的扮演者林江国说,“我去了位于石河子市的新疆兵团军垦博物馆,了解兵团的文化和历史,希望能够更加走近林凡清当时的生活。”

反复研读,感受人物。许静芝的扮演者徐百卉通过反复研读剧本,她说,许静芝这个人物特别伟大,前期只是一个为了对初恋情人的小爱而放弃一切的女孩,到了后期却成了赢得兵团少数民族兄弟敬重、对兵团少数民族人民有大爱的“女神”,人物前后期的大跨度也是对她演技再一次的磨炼

老兵齐怀正的扮演者成泰燊是一名经验丰富的实力派演员,他用“内心复杂”一词形容齐怀正一角。成泰燊说,“齐怀正内心十分复杂,随着剧情的推进,我要准确拿捏齐怀正的敏感、纠结、挣扎的心态,这样的角色让我很有表演的欲望。”


牵动人心的故事情节

演员精湛的演技

就连剧中充满年代感气息的画面

也收获了全国各地的网友的点赞


为了最大程度呈现小说的内涵和氛围

剧组上下力求完美

外景地选择在远离市区的巴音沟草原

房屋搭建、内饰选择等

也都力求真实地再现当年的生活场景

……

而在广阔的戈壁沙漠、高原草甸

羊马成群的美丽景色背后

还有着另一番景象

在《大牧歌》拍摄期间

刮风、下雨、下雪

一天只能经历四季时常有的事

多变的天气考验、挑战着剧组的所有人

回忆起电视剧拍摄的那几个月,演员成泰燊把所有主创人员比喻成一群“戍边”的年轻人。他说,当时的情况真的可以用风餐露宿来形容,每天往返驻地与高原牧场外景地,遇到汽车都爬不上去的山,摄制组就扛着机器走上去完成拍摄,“既是与自然的斗争,也是与自己意志力的角力,当杀青那天到来,大家的感觉仿佛是打了一场胜仗。

演员马境(剧中月亮的扮演者)动情直言:“在山上拍戏虽然很艰苦,但依然很怀念。在新疆拍摄的那段时间,我学会了坚持、坚守和担当。

担任现场制片的六一说:“草原上阳光充足,风也大,只用了一个月的时间我的脸都脱了好几层壳了。”在现场还有很多工作人员都有着和六一一样的经历。六一告诉小编,现场副制片主任的情况比他害惨,因为不适应新疆的气候,不仅皮肤干裂,嘴里因为上火起了很多跑,但经过如此依然坚持在工作岗位上。

真实感人的剧本

有实力的演员

专业、扎实的内容制作

鼓舞人心的兵团精神

小编猜测正是拥有了这些元素

才使得这部兵团《大牧歌》

在众多电视剧的“夹击”中

脱!颖!而!出! 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122856825