首页> > 新闻

越走越近的结亲行
2018-05-17 来自: 统战部

5月13日,村民卡哈尔·吾斯曼的儿媳古丽加玛丽抱着小女儿准备去上厕所,但是厕所的小门当时卡住打不开,她用力一推门,把门上的玻璃撞碎了,一大块玻璃正好掉下来割伤了胳膊鲜血直流,结亲干部魏兴昌、乌买尔·买买提依明、邵存贵得知后,赶来将古丽加玛丽去县医院消毒包扎伤口,邵存贵与卡哈尔·吾斯曼的侄子把古丽加玛丽用电动车送到了柯坪县人民医院,并帮助医生给古丽加玛丽清洗伤口,挂号、取药,经过1个小时的忙碌,总算把伤口处理好了。

刚到凌晨4点,胡达拜尔地家的小院里灯的已经亮起,因为每天他都要给柯坪县一中送去400个馕,每天要早早起来把馕烤制好。今天与往常不同的是,院里比平时热闹了许多,结亲干部潘想群在忙着给馕坑烧碳,虽然他不太专业,不知什么时候还抹了一鼻子灰,依然热情高涨,把炉子的火烧的很旺。结亲干部库尔班同样不甘示弱,忙着帮忙和面,说实在的,他的打馕技术实在不怎么样,每次不是把面剂子揪大了就是揪小了,胡达拜尔地看着大小不一的面剂子说,“你做的这几个馕可以当咱们的早餐啦”,说得大家都笑起来。结亲干部孙胜利在另一边忙着把刚出炉的热馕一个一个放到晾板上,摆的横平竖直的,嘴里还念叨着,“1个,2个……”

早上8点,已经出炉400个馕了,虽然每个人都一身疲惫,但大家脸上却难掩喜悦之情,同时也体验到了村民打馕的辛苦。“胡达拜尔地,我们今天要和你一起去送馕。”“好好好,趁热,咱们就一起给孩子们送去。”

5月14日是自治区党委统战部第三轮第一批结亲的第二天,大家参加完早上的升国旗仪式和“学宪法读党报”知识竞赛后,接着走访看望亲戚。

结亲干部刘亚东、韩羽、穆塔力甫三人先来到了刘亚东的亲戚阿不都哈力克家,他正在忙着盖富民安居房,见刘亚东一行来了,连忙从房顶上下来高兴地说:“又见到你们太好了,现在政策越来越好,政府给的补助更高了,让我下决心盖起新房。”大家围坐在一起,聊生产生活情况,又商定如何到乌鲁木齐的大医院为阿不都哈力克的爱人治疗眼病。

当来到穆塔里甫的亲戚瓦哈甫家时,他们一家刚忙完农活回到家里,热情握手后,为表示对客人的尊重,男主人赶忙换了一身干净衣服,又端上自家做的酸奶和香甜的西瓜,女主人忙着做饭,大家聊着家里的变化和增收情况,团坐在一起,有说有笑其乐融融。

下午,在自治区党委统战部副巡视员马江侠的带领下,看望慰问了阿拉玛村的贫困家庭。

还没走进院子,马江侠就在门口招呼:“阿瓦尔汗~我的老姐姐,我来看你了!”一位精神矍铄的老太太掀开门帘连声说“亚克西”出来迎接。马江侠拿出为她准备的夏季裙衫,阿瓦尔汗·库尔班高兴地在身上比了又比,开心地说:“去年嘛,你在大队部,我可以经常看到你,和你说说话,今年嘛,你偷偷地跑回乌鲁木齐了,也不给我们说一声,想见你一面也不容易了,家里的一顿热饭都没吃过,怎么这久你才来看我,真是太想你!快进屋快进屋,我给你做你喜欢吃的酸杏子汤面。”

另一行人来到结亲干部周振兴的亲戚库尔班江家附近,周振兴打着电话反复看着正在施工的门房不敢确定,拿着电话满身尘土的库尔班江快步走了出来,远远地说:“周老弟!我的亲戚!”离着两步远停了下来,摆摆手:“土土,脏得很!”周振兴赶忙上去抱住他的老哥哥说“才1个多月没见,你盖了新房子,我都不认识门了!”库尔班江说“都是政府的政策好,我也没想到以我的条件,这辈子还能盖上新房子,我的小孙女可以在冬暖夏凉的新砖房里长大,我真是太高兴了!” 周振兴摸着小女孩的头宠爱地说:“我的小孙女,下次来的时候是不是就可以叫爷爷了?爷爷给你买新裙子。”(韩羽、马杉杉、孙胜利、邵存贵、董梓倩)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122847520