首页> > 新闻

向着美好生活出发
2018-05-17 来自: 统战部

学宪法 读党报 汲取精神力量

话团结 跟党走 向着美好生活出发

5月14日,阿热阿依玛克村村民广场上人头攒动,700余名村民席地而坐,一场以“学宪法·读党报”为主题的知识竞答活动拉开了帷幕。

阳光下,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,村民手中的小红旗摇曳生姿,脸上散发出幸福的笑容,他们知道,今天知识竞答的问题都是平时在党员大会、每日一学、村民大会上学习到的内容。

学宪法,知法守法

“法律知识嘛,我们天天学,《婚姻法》《劳动法》我都学了,《宪法》嘛就是哈麻斯(维吾尔语意为:全部)法律的‘妈妈’”,说起宪法,村民木合塔尔·卡德尔笑着说。

活动现场,当主持人提问到宪法的地位、宪法的基本价值等问题时,村民们积极举手,奋力摇着手中的红旗,有的村民刚听完题就立刻大声地说出了答案。

为了让宪法和宪法精神入脑入心,阿热阿依玛克村联合党支部通过党员大会专题讲、入户走访当面讲、每日一学经常讲、群众大会集中讲等形式,强化党员干部的法律意识和公民意识,推动村民们学法、知法、守法。此次知识竞答活动进一步加深了广大村民对宪法和法律知识的认知和理解,对于引导和促进他们知法、懂法、遵法、守法有着重要的教育意义。

读党报,敬党爱党“社会主义核心价值观的内容是:富强、民主……”阿热阿依玛克村党支部书记艾力·依布拉音手拿《新疆日报》为村民们讲解社会主义核心价值观的内容,并说道,要像每周升国旗时候许下的誓言那样,做一个爱国、敬业、诚信、友善的中华人民共和国公民。

用国家通用语言朗诵完党的十九大报告原文选段的村民热依拉·艾买尔说:“我朗诵的党的十九大报告选段是关于社会保障体系的内容,这部分内容和我们的生活十分贴近,医疗保险、养老保险、住房保障都是我们现在正在享受的惠民政策,再次和大家一起学习,我很高兴,以后我要发挥自己会说国家通用语言的优势,给周围的人讲党的十九大,讲党和政府的惠民政策,增强大家感党恩、听党话、跟党走的意识”。

话团结,有你有我

“新疆各族人民的生命线是什么?”主持人话音未落,几百名村民共同喊出了“民族团结!”。在阿热阿依玛克村,民族团结早已深入人心,老党员阿不力孜·阿皮孜说:“我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,我们国家有56个民族,大家都像兄弟姐妹一样。这些年党和政府给了我们很多帮助,特别是‘访惠聚’工作队来了以后,大事小事找工作队准没错,前几天孜来汗·阿木提老人摔倒了,工作队的刘新友书记晚上1点多了还来看我,当即就送去阿克苏医院了,还自己拿出了3000元医疗费,村里人都知道呢,感谢工作队,感谢共产党”。

天山青松根连根,民族团结一家亲,民族团结是各族人民的生命线。5月的阿热阿依玛克村花香扑鼻,自治区党委统战系统“民族团结一家亲”活动第三轮第一批成员们在副巡视员马江侠同志的带领下来到了美丽的阿热阿依玛克村,在与各自亲戚同吃同住同劳动同学习的过程中,主动帮扶、互相学习,在增进民族团结感情的同时,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的十九大和十九届二中、三中全会精神,宣传全国两会精神和法律法规、惠民政策等传到千家万户,进一步激发了村民们爱党爱国爱家乡的热情。

跟党走,此志不渝

“刘书记,我的富民安居房盖好了,小拱棚里的蔬菜长的很好,谢谢您!共产党亚克西(好),工作队亚克西(好)。”贫困户艾买尔握着刘新友的手激动地说。今年以来,自治区党委统战部驻阿热阿依玛克村“访惠聚”工作队深入推进“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动,坚持“访惠聚”驻村工作、精准扶贫等工作相结合,加强感恩教育,引导广大村民听党话、感党恩、跟党走!

“给我一本,给我一本……”一双双伸出来的手,一双双渴望的眼睛齐齐朝向工作人员。“别急,别急,每个人都有。”工作人员回答。原来是自治区党委统战部带来了一本“口袋书”,“口袋书”因其能够装进口袋里而得名,既是一本国家通用语言学习教材,又是一本惠民政策汇编,通过3天的发放,500本“口袋书”发放一空。村民热汗古丽·托合提说:“一直想有这样一本书,我可以和孩子们一起学习。”

五月的阿热阿依玛克村,换上了一身绿装,青杏儿在枝头拥挤嬉戏,抽穗的小麦挺直了胸膛;村民活动广场上传来了高亢的《歌唱祖国》“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”(自治区党委统战部驻阿热阿依玛克村工作队 白玉) 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122847511