首页> > 新闻

曾少华:扎根“民族团结一家亲”的小草
2018-05-15 来自: 统战部

自从2017年来到郊区乡加依勒玛村工作队,他几乎很少回过家。村里的斯的合江大哥总是幽默地说:“曾队长没有家,工作队就是他的家。”曾大哥总是笑着说:“我嫁到加依勒玛村了。”这位曾大哥,就是额敏县教科局驻郊区乡加依勒玛村“访惠聚”工作队队长曾少华。

每天早晨他总是悄悄地起床,把宿舍打扫的干干净净,办公室的每个角落都收拾的利利索索的。然后,我们就见不到他的踪影了,他像勤劳的小蜜蜂,一会飞在村西头,一会儿落在村东头。

他与江那提老妈妈一家结亲已经一年多了,“亲戚”越走越近,感情也越来越深,彼此之前的感情远远超越“母子”情亲。2017年的秋天,江那提老人的儿子外出务工,儿媳妇古丽挺着大肚子,老人发愁庄稼没有人收,急得眼泪汪汪的。得知消息的曾少华再也坐不住了,脚踩“风火轮”似的穿梭在江那提家的地里。他帮着翻晒玉米、挖土豆······2017年的冬天江那提老人因为腿骨折,行动不便,老人的儿子不在家。他几乎每天陪伴在老人身旁,帮忙扫雪、提煤架炉子。曾队长个头高,心却很细,稍稍有点空闲,他就带领工作队员一起去陪江那提老妈妈唠嗑,逗老妈妈开心。他总是一边安慰老妈妈说:“您的腿很快就会好起来!”一边又嘱咐他“一定要按时吃药,多吃钙片。”他总是说:“老人腿脚不方便,一个人出不了门,咱们就多陪陪老人,这样病就好得快。”他跟老婆婆一样,总是唠叨:“江那提老妈妈很爱听广播,总是在家听收音机,学习党的十九大、全国两会精神、还学唱红歌呢!你们这几个小家伙,没事多去江那提老人家转转,她可是咱们村的老党员,你们好好跟老党员学习交流。”我们经常能看到他在江那提老妈妈家,不是扫院子,就是给老妈妈揉揉腿,由最初的陌生变得熟悉,由熟悉变得亲密,变成一家人。江娜提老妈妈总是竖着大拇指说:“曾队长,是好人。”

做一件好事容易,难的是做一辈子好事。曾队长就是这样,几乎每天都会看望江那提老妈妈。老人的儿媳妇生孩子的时候,儿子不在家。曾队长跑前跑后地联系医院,帮着办理住院手续。孩子出生了,他更忙了,又是忙前忙后地帮着购买婴儿必需品,帮孩子办理落户手续。老妈妈总是拉着曾队长的手说:“多亏有你这个好儿子,你为我们家的事真是操碎了心。”

老人的孙子不到两个月就发烧,儿媳古丽急得哭鼻子。他便带着队员连夜把古丽和孩子送到县医院,陪着古丽给孩子打针,一夜都没有合眼。出院以后,细心的他仍然放心不下,工作之余带着队员一起到古丽家,做家务、照看老人和孩子。

老话常说“好过的年,难熬的春”。春耕在即,江那提老妈妈因为儿子外出,错过了春耕贷款的机会。老人和儿媳妇愁得吃不下饭,睡不着觉。他不声不响地忙碌了起来,联系银行帮着古丽办理贷款。银行贷款容易,但是找人担保难。他毫不犹豫地带着妻子,拿自己的工资卡为老妈妈家担保贷款6万元,60亩的春耕物资这才算有了保障。

天气一天天暖和起来了,田间地头也热闹了起来。春播开始了,他操心着购买种子、地膜、联系播种机,还亲自带着队员深入田间地头搬运毛管、地膜。他糊得自己满鞋、满裤腿都是泥土,灰头灰脸的样子着实可爱。尤其是老妈妈给他递过毛巾擦汗时,瞬间一股暖流流进心田,无比幸福。

由于自己对播种没有经验,他还特意邀请老党员买买提亲自指导播种技术。一连几天,他都忙到深夜,头发上沾满泥土,眼睛里布满了血丝。江那提老妈妈看在眼里,疼在心里,拄着拐杖,亲自给他端上一碗热气腾腾的面条,眼里浸着泪水,激动地说:“咱们不是亲人却比亲人亲呀!我的好儿子。”

把平凡的事做好,那就是不平凡。把简单的事做好,那就是不简单。春天是洪水汛期,他总是一大早就悄悄沿着河道排查隐患。那天,他带着我们来到江那提家的地头,说这里地势洼,容易被洪水淹。他亲自拿着铁锹,一路加高田埂。还打电话给古丽,叮嘱她最近洪水汛期高,让她多加观察,确保春耕安全。

曾队长的女儿今年中考,大家都劝他抽时间休假回家看看孩子。他总是说:“驻村靠的就是精神。”他就是如此,凭着他的“精神”,奉献自己的青春,而与江那提老妈妈一次结缘,却终生结下了“母子”情亲。

民族团结之情代代相传,他宣传政策,他传递党的好声音,他联络感情,他凝聚人心,他把希望播撒到田间泥土中,使民族团结之情落地生根。他就像一棵小草,把根深深地扎在加依勒玛村这片热土中。

(塔城地委统战部推荐 来源:额敏零距离)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122831534