首页> > 新闻

【结亲故事】结亲干部来住户 一家人不说两家话
2018-05-14 来自: 新疆民族团结一家亲

“羊的病好了,我心里的石头就落地了”

 

围着莱力古丽家的羊圈转了几圈后,艾海提江·阿吾提弯腰钻了进去,他抓住一只瘦弱的羊检查了起来,不一会,他就说道:“莱力古丽,你家的羊生病了。”

艾海提江·阿吾提是乌什县亚曼苏乡畜牧兽医站的结亲干部,近日,他来到亚曼苏乡阿依丁村的结对亲戚、贫困户莱力古丽家住户。一进院子,他先查看了莱力古丽家的房前屋后,看看有没有什么需要帮忙干的活。当他围着羊圈转了几圈之后,他发现了问题。

“当时有几只羊特别瘦,看上去有些躁动,根据我的专业经验判断,这几只羊病了。”艾海提江·阿吾提说道。

经过进一步检查,艾海提江·阿吾提断定这几只羊是生了“寄虫病”。

“难怪这阵子这些羊只吃食不长肉,经常躁动不安、有时还互相撕咬,我就担心它们是不是生什么病了,可又束手无策。”莱力古丽说,听艾海提江·阿吾提跟她一解释才明白原因。

艾海提江·阿吾提马上驱车赶往乡政府取来药箱,配药、打针,整个过程用了不到两个小时。

艾海提江·阿吾提给生病的羊注射了对应的药物后,叮嘱莱力古丽要注意羊圈的卫生,同时观察生病羊的状态。

“兄弟,谢谢你啦,现在我心里的石头算是落地了。”莱力古丽发自内心地道谢。

“感谢党给我送来一个这么好的‘儿子’”

 

“咚、咚、咚”一大早,亚曼苏乡尤勒吐孜布拉克村祖热木·吉力力家就响起了一阵钉木板的声音。

原来昨天夜里一阵大风把她家暖圈上盖的木板和保温膜都给掀翻了,正在她家住户的结亲干部李亚魁一大早起来就找来工具开始维修。

“这几天晚上气温还是较低,要是不给暖圈把棚顶加固好,牛、羊、鸽子恐怕都要受冻。”李亚魁说道。

李亚魁拿着祖热木·吉力力找来的几块长木板,爬上暖圈棚顶,把掀开的薄膜重新铺好,然后压上长木板,再用钉子固定。

做完这些,李亚魁又仔细检查了一遍棚顶,确定没有问题后,才拍拍身上的灰尘从棚圈上面下来。

“你要是不来,遇到这样的事我都不知道怎么办才好。”祖热木·吉力力一边给李亚魁倒水洗手,一边说道。

祖热木·吉力力今年54岁,丈夫和子女常年在外,就她和孙子两个人在家。李亚魁和祖热木·吉力力在2016年底结为亲戚,自那以后,李亚魁就把祖热木·吉力力当作自己的妈妈一样,常常来看望她。

李亚魁每次来,都主动打扫庭院、喂羊喂牛,就像回到自己家一样。

看着李亚魁不怕累、不嫌脏,祖热木·吉力力也打心眼里喜欢这个“巴郎子”。“他心地善良,又勤劳肯干,我们相处就跟一家人一样,感谢党给我送来一个这么好的儿子。”祖热木·吉力力逢人便说她的这个好“儿子”。

“答应的事一定要做到”

亚曼苏乡农机站结亲干部凯赛尔·吾甫尔来到亲戚亚森·吾斯曼的家,和他一起来的还有他特地请来的拖拉机维修师傅。

上次来亚森·吾斯曼时,凯赛尔·吾甫尔在亚森·吾斯曼家下沉住户时发现亚森家的拖拉机发动机坏了,由于当时乌什县买不到相关的零件,他答应亚森一家想办法买到零件,帮他们把拖拉机修好。

亚森·吾斯曼今年68岁,家里有5口人,妻子、儿子、两个女儿(大儿子已经结婚分户),家里有17亩耕地。

凯赛尔·吾甫尔特地托人从乌鲁木齐市购买了拖拉机零件,并请来维修师傅专程来到亚森·吾斯曼家维修故障拖拉机。

亚森·吾斯曼紧紧拉着凯赛尔·吾甫尔的手不停地说着“热合麦特、热合麦特”(维吾尔语意为谢谢)。

“不用谢,答应的事一定会做到的。更何况咱们是一家人,就不要说两家话了。我会帮着家里过上红火的好日子的。”凯赛尔·吾甫尔说道。

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122828344