首页> > 新闻

【石榴花开】科学种植施良策 帮助村民夺高产
2018-05-09 来自: 新疆民族团结一家亲

在乌什县前进镇亚贝希村,自治区党委组织部结亲干部、派驻该村的第一书记张鑫到岗后,和“访惠聚”驻村工作队、村“两委”等人员一起走访入户,深入了解该村农业发展状况。

画一张致富蓝图

在乌什县前进镇亚贝希村,当张鑫走进结对亲戚喀斯木·斯迪克家时,看到院子里的西红柿苗倒在地上,张鑫心疼地对喀斯木·斯迪克说:“你家有没有小木棍?”

“有呀。”说着,喀斯木·斯迪克找来小木棍。

张鑫蹲在院子里手把手地教着喀斯木·斯迪克如何为西红柿搭架子。

张鑫(右)在结对亲戚家大棚,查看大棚蔬菜长势。

现在,像喀斯木·斯迪克这样的贫困户利用蔬菜种植脱贫致富的村民还有很多,他们都是亚贝希村蔬菜种植增收工程的参与者。

他们的这种模式,已经成为亚贝希村可复制的脱贫增收模板,蔬菜种植还被引入到大田和果园套种中,已初显成效。 

为了拓宽村民脱贫致富的渠道,张鑫和“访惠聚”驻村工作队、村“两委”班子研究决定,邀请新疆农业科学院专家为亚贝希村的农业发展进行精准“把脉”, 打造蔬菜种植增收工程。农业专家在田间地头指导贫困户和村民在大田、核桃树下套种蔬菜,并合理利用庭院土地进行蔬菜种植,增加农业后续效益,促进村民增收。

这一举措很快得到了广大村民的积极响应和支持,在经过一次次村委会、党员、贫困户代表会议,最终确定了今年种植蔬菜897亩的计划,其中大田325亩、核桃园树下套种530亩、庭院42亩。

张鑫(右一)和结对亲戚补苗。

已经初见成效的套种模式——大田套种茄子、核桃树下套种西红柿成为亚贝希村打造“一村一品”可复制的增收样板,让贫困户看到了脱贫希望。

在实施蔬菜种植增收工程期间,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”积极争取县、乡扶贫项目政策,在育苗、种子所需费用中由扶贫资金承担70%,贫困户个人承担30%,进一步减轻贫困户的压力。

除此之外,张鑫邀请区、县、乡蔬菜种植科技服务团,全程辅导各种技术难题;筹建蔬菜合作社,统一负责蔬菜种植的管理、采摘和销售等工作。工作队和村“两委”协调县粮油购销公司签订统一收购蔬菜协议,形成“公司+合作社+贫困户”运作模式,切实打消农民“不会种”“卖不掉”的顾虑。

带一队致富能手

在动员大家种菜初期,张鑫和“访惠聚”驻村工作队、村“两委”在充分了解村民在种植蔬菜方面的困难后,积极联系新疆农业科学院专家和县乡两级农业技术推广站技术人员走家入户科普蔬菜种植技术,点对点给村民传授技术。

在科普活动中,党员和村民骨干带头示范,技术人员手把手教配营养土、铺作苗床、浸种催芽、播种搭棚、分苗施肥等关键环节,让贫困户看到眼里,心甘情愿地跟着做。

张鑫和村民一起分菜苗。

“专家讲种菜细的很,我都学会了,你也试试吧,不难!”结对亲戚西日古丽学会后,高兴地逢人就说。一段时间下来,村民的顾虑打消了,主动参与的人也越来越多了。为了更好的进行集中管理,张鑫又积极动员有种菜能力和条件的村民自愿成立锐锋蔬菜合作社,进行民主管理、互助生产,增强自我发展能力。

“访惠聚”驻村工作队“一对一”帮扶选举产生的合作社带头人,采取经常见面、走访,帮助理思路、出主意的方式,带着贫困户育苗、平地、起垄、铺膜、栽苗、搭棚。

“预计到6月,我家的蔬菜可增收2000元—3000元。”结对亲戚柔鲜古丽·赛麦提充满信心地说。

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122808435