首页> > 新闻

【结亲周】扶贫精准正攻坚 协力同心撸袖干
2018-05-09 来自: 新疆民族团结一家亲

同心菜园建起来 连心桥架起来

结亲干部正在修建菜园。

4月中旬,自治区教育矫治局结亲干部王北廷来到和田县尼向达村,在结对亲戚海如力尼沙家门前看到一块长满杂草的空地,他说:“这块地就这样荒着,可惜了。”

“这块地荒了很久,我一直没打理。”海如力尼沙说。

“不如咱规划一下,在这块地上种些蔬菜?王北廷问道。

“好呀,这样就能吃到新鲜的蔬菜了。”海如力尼沙边点头边说。

同心菜园。

说着王北廷就和结亲干部们一起分头干了起来,翻地、耙平、打垅、开沟,在土地四周打桩、架设铁丝网,种苗、浇水,经过一天的劳动,黄昏时分,150余颗西红柿、辣椒、茄子、豆角等菜苗全部种下地,初具规模的小菜园被命名为“同心菜园”。

在尼向达村,每年村民门前的引水渠放水之前,村民都会提前修缮或搭建自家门前的引水渠,结亲干部尹志江的结对亲戚玛依斯罕·图荪是一位孤寡老人,家中没有劳动力。

尹志江进门后,放下行李,简单的寒暄了几句,就骑着借来的三轮车,将结对亲戚家里的木材运到村里的木料加工厂加工成木板,买来铁钉、铁皮等配件,又请来村里的匠人帮忙一起搭桥。

顶着正午的烈日、飞扬的尘土,伊志江肩挑手扛,挥舞榔头、锯子等工具,忙得满头大汗,搭建完自家门前桥的左邻右舍也纷纷前来帮忙,大家齐心协力用两天时间搭建好了宽3米、长4米的木板桥。

看着家门口的便民桥,结对亲戚露出了欣慰的笑容,一个劲地跟伊志江道谢。(通讯员 冉丽)

一面连心墙砌起来 脸上笑容露出来

结亲干部与结对亲戚在搬砖。

“这是谁家的鸡和羊啊,怎么跑到外面了,也不怕跑丢啊。”托克逊国税局结亲干部孙明带着疑惑,走进了托克逊县喀拉阿什村结对亲戚艾力·吾斯曼的家,才发现,原来这些家禽牲畜都是结对亲戚艾力·吾斯曼家的,由于经济条件有限,院墙年久失修,才会导致乱跑。

结亲干部、“访惠聚”驻村工作队队员和村“两委”班子商量后,出资购买了4000块砖送到艾尼瓦尔·肉孜家中,并组成了围墙修缮小分队。

在劳动中,大家相互配合,分成了运输组和搭建组,运输组负责搬运传送砖块到目的地,搭建组负责修砌围墙。看着一点一点砌起的围墙,艾力·吾斯曼脸上露出了笑容,热情地将结亲干部请到自家,倒上热茶,端上瓜果招待大家。

他对结亲干部说:“围墙修好了,再也不用担心牲畜会跑丢了。”     

孙明说:“这面’连心墙’,紧紧连着我们和结对亲戚的心。”(通讯员 王新春)

家里困难帮起来 惠民政策讲起来

结亲干部与结对亲戚一起做饭。

“我的好兄弟,最近好吗?核桃和麦子的水浇灌好了没有,拱棚的辣椒苗长得咋样了,快带我们去地里看看。”阿克苏地区地震局结亲干部郭沙与结对亲戚卡斯木·沙依提寒暄着。

5月4日,阿克苏地区地震局结亲干部职工来到温宿县吐木秀克镇尤喀克塔尕克村,深入田间地头,庭院炕头,帮助群众开展农业生产以及宣讲党的十九大精神。

清晨,结亲干部和结对亲戚一起喂牛喂羊,共同清理庭院卫生,到田间地头一起为核桃树浇水;中午,大家一起围着灶台,忙得不亦乐乎;晚上,结亲干部拿出了《党的十九大精神宣讲材料20讲》,宣传党的各项惠民政策。

结亲干部在棚里除草。

“今天非常高兴,亲戚来到我们家,帮助我解决生产生活中的困难和问题。”结对亲戚纳斯尔·莫明说道。(通讯员 屈文才)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122808430