首页> > 新闻

小庭院里绽放的民族团结之花
2018-05-08 来自:

小庭院里绽放的民族团结之花

——塔城地区工商联4月份结对认亲活动花絮

塔城的4月,春暖花开, 春分拂面,春意盎然……走进塔城市喀拉哈巴克乡菲尔玛村牧民家中,地区工商联机关干部们正在与结亲对象一起开展结对认亲活动,大家一起做饭、一起打扫庭院、一起学习,各民族亲人之间相互学习、相互帮助、相互融合,小小的庭院里正在绽放团结、和谐之花……

来到贫困户古丽帕西·米列提汗屋内,干净、整洁、明亮的环境给人以欣欣向荣的感觉。“你好,最近过得好么?家人身体都好么?这次要在你家住上一段时间,我们好好聊一聊……”地委统战部副部长、地区工商联党组书记刘国华紧紧地握住古丽帕西的手高兴地说。“你好,刘书记,我们全家身体都很好,听说你要来,我非常高兴……”古丽帕西喜悦的表情溢于言表,说罢,两人情不自禁地拥抱在了一起,一句简单的问候,一句暖心的话语,大家的心更近了。

“来,我做饭、我帮你煮奶茶、我来洗碗……”点滴小事,细微的举动,渐渐地又拉近了刘书记与古丽帕西的距离。“如今,党的政策越来越好了,我们也住进了新的抗震安居房,住院有报销,草场有补贴,大病有补助,党和政府还给我们提供了免费健康体检,我在去年已经脱贫了……现在,我的儿子也在村里担任村干部,他刚刚参加了市委组织的发展对象培训班,即将成为一名光荣的共产党员,感谢党和政府……”古丽帕西详细地给刘书记介绍家里发生的大事,“党的十九大胜利召开以来,老百姓的生活也发生了翻天覆地的变化,这都归根于习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,我相信,幸福是奋斗出来的,只要大家努力靠自己的双手赚钱,美好生活将会接踵而至……”刘书记用老百姓听得懂的语言宣传党的新思想。话语间无不流露着对党的敬意,对未来幸福生活的向往,言谈举止体现了浓浓的民族团结“一家亲”……

牧民哈再依阿·托克台院中的果树花和酸梅花,粉红的、雪白的、翠绿的……层层叠叠、错落有致、争相开放。看到结亲干部马晓林拿着礼品,拎着行李,结对亲戚哈再依阿的腿脚虽然不太方便,但还是步履蹒跚地迎上前去,“小马,你好,自家人还拿什么东西啊,赶紧进屋……”哈再依阿的脸上早已笑开了花。“阿姨,你好,你的腿好点了吗?我来看看你,你的儿女都不在身边,我们来陪陪你,和你说说话……”马晓林一边扶着哈再依阿,一边说到。“今天,我下厨,给你们做点家常饭……”机关干部李泽迅速撸起了袖子,摆放好案板和菜刀,马晓林开始洗菜,稀里哗啦、叮叮当当、滋滋啦啦……厨房里响起各种声音,不一会儿,一碗碗香喷喷的汤饭、一碟碟色香味美的凉菜、一盘盘各式糕点登上了饭桌。大家围坐在一起,共同享受劳动果实,“小伙子,手艺不错啊,今天,我要多吃点。”哈再依阿一边吃,一边说着。“阿姨,以后想吃我做的饭,就给我打电话,你就把我当成你的儿子,别客气……”李泽笑着说到。来自回族、俄罗斯族、哈萨克族3个民族的干部群众共同享用一桌不同民族风味的美食,欢声笑语弥漫在房间里……

茶余饭后,马晓林拿起了《双语学习明白册》,与哈再依阿的老公托力肯别克·恰尼沙尔一起学习“双语”。“你好,谢谢,我是中国人,我来自新疆……”马晓林正在给托力肯别克教日常使用的国家通用语言,托力肯别克虽然发音不太标准,但是一学就会,哈再依阿的脸上也露出了灿烂的笑容。“来,我们一起唱《歌唱祖国》,大家跟着我的节奏。”李泽提议说。“这个我会,我每周一参加升国旗都唱这首歌……大家还夸我唱得好呢!”哈再依阿激动地说。屋内响起阵阵嘹亮的红歌声,大家不约而同地手挽着手,这首家喻户晓的《歌唱祖国》唱进了每个人的心房深处……

4月,大地回暖,菲尔玛村处处呈现生机勃勃的景象。地区工商联机关干部带着真情,与结对亲戚相约在这春暖花开的季节,共同歌颂伟大的中国共产党,共同享受各民族团结互助的丰盛果实,共同畅想新征程道路上的幸福生活……用实际行动践行民族团结“一家亲”,庭院里的团结、和谐之花正在争相开颜……(塔城地区工商联 撰稿:李泽 责编:陆鹏)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122799532