首页> > 新闻

试点先行 助力发展庭院经济
2018-05-08 来自: 统战部

2018年以来,博州党委统战部、州社会主义学院驻精河县大河沿子镇布热村工作队立足村情实际,积极帮助各族村民合理规划庭院,算好增收账、栽好经济树、养好庭院羊,使庭院经济成为促进村容村貌更加美丽,人居环境更加改善、和谐、健康的绿色产业,努力实现农民收入多元化、农村环境生态化、农业发展新型化。

在精准入户走访深入了解村情后,如何让各族群众转变等靠要思想,如何引导贫困户发挥好优势资源增收脱贫,成为驻队干部思考的问题。通过综合考量,驻村工作队决定带领群众发展具有投资小、见效快、风险低特点的庭院经济,在环境美化的同时又能增加收入,可谓一举两得。

驻村工作队坚持规划先行、合理布局,量力而行、尽力而为。以现有庭院建设为主,整治、改造、修缮、添置为辅,科学搭配庭院种植区、养殖区、生活区及如何科学种植养殖等内容进行宣传发动,鼓励村民按照“一村一品,一户一策”的要求合理规划庭院,因地制宜发展“户均一座大拱棚(一畦菜)、一片果园(几棵果树)、一架葡萄”等致富产业,先行打造6-7个示范点,积极种植蔬菜、养殖家禽牲畜,有效提高闲置土地利用率。

此外,工作队坚持定目标、定措施、定责任,重宣传、抓典型、做示范,讲给农民听、做给农民看、带着农民干。尤其是在庭院改造过程中,驻村干部、机关结亲干部、乡村干部结合“民族团结”结亲周、“四同四送”进村入户宣讲、指导服务,以“三新”活动为切入点,采取“亲戚帮、邻居帮、十联户帮、志愿服务帮”的方式,引导农民发展庭院经济、增加经济收入、美化乡村环境,自觉抵制宗教极端思想的渗透和影响。

驻村工作队第一书记、工作队队长库尔西·买买提力说:“我们会采取更加务实的措施,实施好乡村振兴战略,培育良好的村风和民风,建设美丽和谐乡村,让农村美起来、农业强起来、农民富起来,切实让农民更有获得感、满足感、幸福感。”(博州党委统战部 撰稿:崔鑫 责编:赵建江)

 

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122799305