首页> > 新闻

他的羊“瘦”了一整圈,为什么还那么开心?
2018-05-08 来自: 统战部

当前,正是牧区牧民剪羊毛、抓羊绒的大好时节,但很多牧民家庭这时候也相对缺少劳动力,比如和布克赛尔县查干库勒乡巴音查干村牧民那木吉力加甫,就愁着圈里那100多只长满长长羊毛的山羊。

 

不过,“五·一”国际劳动节这天,那木吉力加甫收获了一个大大的惊喜:好几十人涌入自家羊圈,不仅要为自家羊群剪羊毛、抓羊绒,还要比时间、比质量!

原来,这是和布克赛尔县人民医院驻巴音查干村“访惠聚”工作队联系派出单位举行的“同劳作 助春耕 民族团结一家亲”融情活动,了解到那木吉力加甫需要帮助后,决定用一种别样的方式帮助他,仿照比赛机制,在他家羊圈里开展剪羊毛、抓羊绒“庆五·一”劳动竞赛。

 

近40名各族干部群众参加了比赛。虽说是比赛,但轻车熟路的村民毫不保留自己的秘诀,在竞赛开始前,纷纷对县上来的干部进行“岗前培训”,讲解剪羊毛、抓羊绒的步骤、方法、注意事项等。讲解的村民很认真,学习的干部也虚心。

 

到了比赛的时候,大家虽然手上没有闲着,但也不忘相互交流,现场欢声笑语不断。

 

比赛很快结束,那木吉力加甫瞅着圈里那一个个明显“瘦”了一圈的小羊,更是笑逐颜开,那可是驻村工作队和乡亲们不露痕迹给自己送上的一份大礼,比奖品可贵重多了,他怎么能不明白呢!看看那一只只小羊脱掉了冬装,换了“新衣”,多漂亮啊!(塔城地委统战部推荐 来源:和布克赛尔零距离)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122799265