首页> > 新闻

多彩“五四”青年节 温情志愿奏和谐
2018-05-08 来自: 统战部

为传承和发扬“五·四”精神,在“五·四”运动99周年前夕,阿热阿依玛克村团支部组织全村40余名团员青年开展了上团课、温誓词、开展志愿者服务等系列活动,引导团员青年们不忘初心、牢记使命,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,筑牢“三个离不开”“四个意识”“五个认同”,进一步激发团员青年们的爱国热情和奉献精神。

 

光荣啊,中国共青团

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代......”伴随着激情澎湃的团歌《光荣啊,中国共青团》,阿热阿依玛克村的40余名青年团员齐聚村委会活动室,这里正在开展一堂别开生面的团课。

从习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想到党的十九大精神,再到《习近平七年知青岁月》,自治区党委统战部驻阿热阿依玛克村“访惠聚”工作队的队长、队员们一边讲,一边问,一边让团员青年们谈感想,现场气氛轻松而热烈。“两后生”团员库尔班·许库尔说:“我初中毕业后就没上学了,在村党支部的关怀下,我去了阿克苏学技术,后来又进了厂打工,我现在知道青年人就是要好好学习,好好工作,日子才能过得越来越好。”

通过此次团课,村里的青年团员们纷纷表示作为青年先锋队,要坚决拥护中国共产党领导,维护祖国统一和民族团结,努力学习,好好工作,争做一名优秀的共青团先锋团员。

 

我是共青团员,我骄傲

骄阳似火,阿热阿依玛克村的共青团员们站在村委会院子里手握红旗,面向团徽,齐声诵读到:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导......”“这是我加入共青团时候的誓词,那时候还小,不懂其中的意义,今天再次重温誓词,感到十分振奋,我为自己是一名共青团员感到很骄傲!”团员阿米娜·亚森激动的说。

通过重温入团誓词,在于唤起每一位共青团员的奋进意识,要时刻记得自己是青年先锋,代表着向上向好的正能量,从而加强青年团员的向心力和凝聚力!

 

我奉献,我快乐

“我们要去三家缺少劳动力的贫困户家开展志愿者活动,你们谁去?”团支部书记问到,看着齐刷刷举起的四十多双手。为了不影响村民们正常生产生活,团支部从中选了十余名青年团员作为此次活动的志愿者。

“阿依努尔,大团徽可以放起来了。”走出村委会,团支部书记看见青年团员阿依努尔还拿着宣誓时候用的大团徽说到。“不行,我要把它带到农民家去,我想让村里的人都看到我们是中国共产主义青年团!”

在贫困户阿依先木大娘家,大娘紧紧握住“访惠聚”工作队员白玉的手:“孩子,你又来看我了,还带了这么多生活用品。”“大娘,这都是我们应该做的,你和大爷年纪大了,还带着四个孙子,我们都很惦念,上次您说家里的枣子需要翻晒,今天我带来了村里团支部的青年志愿者帮您。”通过近一个小时的劳动,志愿者们把阿依先木大娘家的红枣都翻晒了一遍,并帮助大娘捡拾了一堆打馕用的柴火,老人家看着大伙忙前忙后,赶忙让大家歇歇,大伙儿又围坐在一起陪老人唠家常,欢声笑语在小院不时响起。

 

志愿者活动后,17岁的米热古丽说:“今天放假,我有幸参加村里的青年志愿者活动,我觉得我们做了好事,不仅是为村民带去关心和温暖,我们自己也是奉献了爱心,传递了正能量,帮助别人,也是快乐自己,我奉献,我快乐。”(自治区党委统战部驻阿热阿依玛克村工作队  白玉)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122796565