首页> > 新闻

和家人一样亲
2018-05-04 来自: 博尔塔拉报

和家人一样亲博州博乐市小营盘镇呼和布热村,有一对“兄弟”,他们是村民姚文宾和艾德尔白克。

“哥哥”姚文宾,汉族,今年50岁,“弟弟”艾德尔白克,哈萨克族,今年42岁,两人相识近20年。

4月23日,记者来到姚文宾家,一进门就看到艾德尔白克和姚文宾一家在吃午饭。“他人很善良,对人也诚恳,他每天都到我家来一趟,我们一起吃饭。要是他哪天没来,我感觉像少了什么似的。”姚文宾说。

听着“哥哥”夸奖自己,艾德尔白克反倒不好意思了,笑着说:“‘哥哥’就是我的亲哥哥,他对我很好,我也愿意对他好。”简单的一句话,道出了二人的真情。

2015年9月14日,姚文宾因交通事故,右腿严重受伤,不得不前往乌鲁木齐市治疗。期间,艾德尔白克每天都会给“哥哥”打电话询问伤情。姚文宾的爱人陶凤莲回忆说:“当时,他给我打电话问姚文宾的情况,也不知道他从哪里听说姚文宾要截肢。他就跟我说,要把自己的腿截下来给姚文宾。我和姚文宾听到这句话,当时就感动得哭了。”

同年10月,姚文宾出院回家,得知“哥哥”回来的消息,艾德尔白克高兴不已,早早就在“哥哥”家门口等候。姚文宾回到家,因腿伤还未恢复,只能每天躺在床上静养,这一养就是大半年。大半年里,艾德尔白克常常陪着“哥哥”。姚文宾说:“那时候,我因为腿脚不方便,内心有些自卑,再加上很少与外界接触,脾气暴躁。艾德尔白克经常来看我,安慰我、开导我。我打心底里感谢他。他还找来一辆手推车,带我晒太阳、‘兜风’。在我心里,他和我的家人一样亲。”

艾德尔白克说:“我也不知道我能做些什么,就想做些让‘哥哥’开心的事。”

由于家人和艾德尔白克的精心照顾,姚文宾的腿伤恢复了,“兄弟”俩的感情也与日俱增。

现在,姚文宾最大的心愿就是帮艾德尔白克找一份稳定的工作,帮他过上好日子。(博州党委统战部 来源:博尔塔拉报 责编:赵建江)

 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122784628