首页> > 新闻

驻村一年 结情一生
2018-05-04 来自: 统战部

驻村一年 结情一生

——新疆社会主义学院“民族团结一家亲”结亲周活动人物纪实

 

一年的光阴那么短暂,一年的相处那么珍贵,一年的经历那么难忘……新疆社会主义学院“访惠聚”驻村工作队圆满完成了2017年的驻村任务,并以满腔热情投入到了工作岗位当中。过去一年中,新疆社会主义学院驻村工作队克服工作、生活中的各种困难,积极抓好惠民政策落实、拓宽门路、脱贫攻坚、办好事办实事,不折不扣地完成了“访惠聚”驻村工作的各项工作任务。新疆社会主义学院图书馆馆员艾米拉古丽·卡德正是曾经工作队中的一员。一年的驻村工作虽然结束了,但是艾米拉古丽与盖孜力克村的情缘还在延续……。

“水流走了,但石头还在”

2017年,艾米拉古丽·卡德家里有两个年幼的儿子,依然选择和同事一起选择了驻村。柏油的巷道、整齐的民房、整洁的菜园、广阔的田野、寂静的夜晚、偶尔的狗吠,是这个南疆的小村庄留给艾米拉古丽的第一印象。

这一年,她不坐办公室,走进农家小院,走近田间地头、宣传政策,了解民情,记录民生,民情日记里的件件琐碎小事都成了她每天的牵挂;这一年,她适应了早起晚睡的生活,习惯了整天出入于村民家的前庭后院,结识了许多淳朴的维吾尔族兄弟姐妹;这一年,她忙于工作甚至忘记了自己儿子的生日,即使过节也没有时间与丈夫亲人进行问候,却为村民们的婚礼忙前忙后;这一年,她的脸晒黑了,皮肤粗糙了,穿着土气了,但脾气更温和了,与群众的心贴得更近了,她丢掉了娇气、洋气和傲气,多了土气,接了地气,足了底气,增了士气。

2018年,在艾米拉古丽完成自己的驻村工作,即将返程的时候,村民们自发的拿着自家新弹的被褥、土鸡蛋、红枣,大包小包来到大队部,眼含热泪与艾米拉古丽道别。村民们紧紧握着艾米拉古丽的手,久久不愿松开。在返程途中,艾米拉古丽也说“一年真快,这一年我的工作没有什么丰功伟绩,只是一步一个脚印的在扎实开展。我从未像现在一样,收获到一种满足和喜悦。感谢驻村给我的特殊经历,感谢村民与我结下的真挚情感。虽然我即将离开这里,但我永远不会忘了这里。”

“感人心者,莫先乎情”

草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。伴随着春日的暖阳,艾米拉古丽再一次踏上了前往盖孜力克村结亲的列车。

一回到村子,艾米拉古丽结亲的消息就在村子里传开了。从大队部到亲戚家短短一截路,却因为热情的村民纷纷来打招呼而走的格外漫长。

结亲的一天充实而又忙碌。天不亮,伴随着几声鸡鸣,艾米拉古丽便围起围裙,忙活在村民家的土灶边,给亲戚一家人准备热腾腾的早饭。

吃过早饭,艾米拉古丽开始整理她巨大的行李箱。本以为行李箱里是她此次结亲周中所需要的的生活用品,谁知满满的都是给乡亲们带来的各式各样礼物。带着心意,满怀真诚,踏上了入户走访的乡村小道。

五小队是艾米拉古丽曾经负责的小队。走在五小队的小道上,艾米拉古丽心心念的满是乡亲们这几个月过得怎么样。看到艾则孜·托乎提家的新房打扫的干干净净、看到贫困户阿里木·卡德尔家的小拱棚已经搭建好、看到帕夏汗·卡德尔家的胃病逐渐好转……艾米拉古丽才算松了一口气。

不知不觉,太阳收敛起刺眼的光芒,在地面上留下长长的影子。远远的就看到一个背着小书包的身影从路对面跑来。“艾米拉古丽阿帕!艾米拉古丽阿帕!”小姑娘木合力萨紧紧抱住艾米拉古丽,“阿帕,我好想你!”。去年一年,艾米拉古丽承担着农民夜校教学的任务,除了给大人们教学,还辅导学生们的功课。时常能看到艾米拉古丽的房间满满的都是孩子,传来爽朗的笑声。孩子的妈妈茹克艳木说“ 一听到你回来的消息,等不及想见见你,大家都很想你,我们都欢迎你回来。”

夜幕降临,小队长沙力汗匆匆找到了艾米拉古丽寻求帮助。原来是五小队年轻的媳妇努力曼古丽·阿不都热依木和丈夫吵架,一气之下回了娘家。艾米拉古丽听说后,顾不上一天的疲倦,匆匆登上了三轮车,来到努力曼古丽十小队的娘家,与努力曼古丽和她的父母促膝长谈,调解纠纷,化解矛盾。再次返回到亲戚家时,已是深夜。 

“舍不得与你说再见”

结亲要结心,走亲才能走心。短短一周的“结亲周”活动即将落下帷幕,艾米拉古丽·卡德也将返回工作岗位,开始自己的工作与生活。村民们挥着手与她道别,诚挚的邀请她经常回村里来看看,情感在离别的时刻更加升华。

像艾米拉古丽这样的结亲干部还有许多。他们挥洒汗水,不计较得失;他们舍小家、为大家,为了新疆的美好未来不懈奋斗;他们有酸楚和委屈,选择自己去克服和化解;他们一心一意为工作,只为群众的生活能够过得越来越好。

真结亲、结真亲、亲暖心,“结亲周”的每一天里大家都被真情真心感动着。原本不相干的陌生人,却因为“结亲”活动走到了一起,走入了家里,走进了心田。“结亲周”活动的不断推进,天山脚下随处都是干群互动、真情走访的生动场景,广大党员干部将亲戚当亲人,为心、用情为群众解难事、办实事,干群关系情同手足、血浓于水。

当离别的列车即将使出站台,千言万语化为一句“舍不得离开你”。愿民族团结进步之花,月月年年常开不败。(新疆社会主义学院马列教研室教师  丁伟超)

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122784386