首页> > 新闻

结亲同吃团圆饭 融情融心筑文明
2018-05-03 来自: 新疆民族团结一家亲

结4月,新疆广播电视大学结亲干部来到英吉沙县芒辛乡托家霍万艾热克村开展民族团结“结亲周”活动,一幕幕暖心的故事在这里展开。

一家人的团圆饭

结亲干部周国栋、王桂萍和木尼热·木合买德三人走进周国栋的结对亲戚麦麦图尔孙·海亚斯家,就看到麦麦图尔孙·海亚斯一家人在院子里等着结亲干部们的到来。

“你们来家里住,真好。”麦麦图尔孙·海亚斯说道。

大家你一言我一语的互相寒暄着。“我们请大家一起吃个饭吧。”周国栋提议说,“就定在我家,大家一起团圆。”当天,结亲干部们就专门购买了第二天所需的食材和调料。

第二天一大早,麦麦图尔孙·海亚斯家的小院就热闹起来了,周国栋、王桂萍和木尼热·木合买德正在准备中午的食材,麦麦图尔孙·海亚斯的妻子把家中最好的餐具拿出来清洗,邻居伊斯马伊力·太来依和阿斯古丽也带着自家孩子过来……

在大家的共同努力下,香喷喷的大盘鸡、爽口的拍黄瓜,象征团团圆圆、幸福生活的饺子端上了餐桌。大家围坐在桌前,每个人脸上流露出幸福的笑容。

结亲干部木尼热·木合买德和结对亲戚一起擀饺子皮。

结亲干部和结对亲戚一起吃团圆饭。

送文明 展新风

民族团结“结亲周”期间,新疆广播电视大学的结亲干部以“送文明 展新风”为主题。通过大宣讲、夜校培训、庭院经济、乡村环境整治、丰富多彩的文体活动等形式积极引导老百姓融入现代文明生活。

周国栋为结对亲戚家的每个人都精心准备了一个洗漱包,里面牙刷、香皂、洗发水、毛巾一应俱全,孩子们拿起洗漱包高兴极了,跑进房子打开看,这个闻闻,那个摸摸,你看看我的,我看看你的。天刚一黑,小家伙们就迫不及待地拿出洗漱包要好好体验一把了。

孩子们一字排开,蹲在院子里的水泥台上开始刷牙,连麦麦图尔孙·海亚斯三岁的小孙子也有模有样地模仿着,麦麦图尔孙·海亚斯夫妇在一旁直捂嘴笑。在亚吐格曼村努尔买买提家,结亲干部刘颖正在帮结对亲戚努尔买买提收拾新装修的房子。“政府给我们好政策,让我们住上了安居富民房。现在土炕都拆了,换成软软的新床了,地面也铺上了木地板,跟城里人一样的,干净卫生,你们来了我也有面子。”努尔买买提高兴地说,如今,有很多农户家也正在进行土炕改造,结亲干部们力所能及地帮助亲戚们收拾房子,添置家具。

村容村貌变了,结对亲戚们的生活习惯变了,精神面貌变了,这一切的变化让结亲干部们由衷地感到高兴。

一个保温杯的温暖结亲干部张泽宁和结对亲戚麦麦提图荪·茹苏力同是80后,两人有很多共同语言。

麦麦提图荪·茹苏力的母亲患有乳腺癌,在药物治疗的前两年还能做家务和干简单的农活,但是今年病情突然严重起来。当张泽宁再次见到麦麦提图荪·茹苏力的母亲时,看她病情严重,已不能下床,看到这一场景,张泽宁的眼泪忍不住地流了下来。他把带给大妈一家的米面油等生活用品放下后,又从背包里掏出一个崭新的保温杯,对麦麦提图荪·茹苏力说:“大妈生病了,就不能和以前一样喝凉水,把开水倒进保温杯放在枕头边,就算你们下地干农活,大妈也能喝上热水。”站在床旁的麦麦提图荪·茹苏力不住地点头。

捧着保温杯,大妈已激动地说不出话。这不仅是一个水杯,更是一份牵挂和关心,它温暖了一个家庭。(通讯员 / 刘雅娴 王桂萍 周树桃)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122777297