首页> > 新闻

喜迎五一劳动节 团结联谊情意浓
2018-04-28 来自: 统战部

喜迎五一劳动节 团结联谊情意浓

———自治区党委统战部民族团结“结亲周”联谊活动侧记

“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”4月27日晚,随着熟悉的旋律响起,阿热阿依玛克村“庆五一、一家亲”民族团结联谊活动拉开了序幕。自治区统战部驻阿热阿依玛克村工作队、第二轮第四批结亲干部和应邀而来的结对亲戚欢聚一堂,共话党的好政策、共叙美好的未来。

自治区党委统战部副部长、阿热阿依玛克村党支部第一书记、驻村工作队长刘新友,自治区党委统战部副巡视员阿扎提·乌木尔分别作了热情洋溢的讲话。他们表示,要进一步组织好部机关民族团结“结亲周”活动,搭建民族交往交流交融的桥梁,学习宣传贯彻好党的十九大精神,引领基层群众共同谱写好中华民族伟大复兴中国梦新疆篇。

“歌颂习主席!歌颂共产党!”县文工团的独唱演员带领着村民一起歌唱,村民们不断挥舞着手里的红色国旗。

村民买买提·巴拉提动情地说“去年我盖了崭新的富民安居房,政府给我补贴了3.6万元,发了10只扶贫羊,小孙子还享受了低保,我们的收入不断提高,生活越来越好,多亏党和政府的好政策,多亏驻村工作队的帮扶!”其他群众也纷纷说,“我们的生活甜如蜂蜜,感谢习近平主席!感谢共产党!”

今年,自治区党委统战部驻阿热阿依玛克村工作队因地制宜、一户一策,制定了林下养殖、建立蔬菜种植合作社、有组织转移富余劳动力、低保兜底等脱贫措施,积极打好精准脱贫攻坚战,帮助阿热阿依玛克村群众2020年如期脱贫、步入小康。

“麦西来甫跳起来呀跳起来……”基层群众与结亲干部一起跳起欢快的麦西来甫。美丽的艾德莱丝裙子在舞动、飞扬,如同阿热阿依玛克村群众的憧憬期盼,快乐而美好。

自治区民族团结“结亲周”活动开展以来,自治区统战系统的干部职工走出机关,深入基层,和结对亲戚同吃同住同劳动同学习,坐土炕、住农家、干农活,走访入户了解群众疾苦和诉求,面对面地宣讲党的十九大精神和党的惠民富民政策,组织专家到村里开展农业技术、健康保健讲座,基层群众无不竖起大拇指说,“自治区党委统战部结亲干部亚克西!”

结亲干部左欣艳是第一次参加民族团结“结亲周”活动,她的“亲戚”瓦哈普·艾尔西丁得知结亲干部要来家里住,他和妻子把房子打扫得干干净净,并把最大的房间腾出来给远道而来的亲戚住。结亲干部库尔班·买买提的“亲戚”胡达拜尔地·沙地木擅长打馕,但儿子迪力夏提整日酗酒,库尔班·买买提积极为胡达尔拜地·沙地木提升馕的销量出谋划策,时常给迪力夏提做思想工作,引导他戒掉酗酒恶习,靠自己的双手勤劳致富。

联谊活动中,结亲干部与结对亲戚促膝而坐,一边品尝抓饭、凉粉“团结饭”,一边聊着知心话。结亲干部和结对亲戚总是有着说不完的心里话。

这时,悠扬的歌声响起。“天山青松根连根,民族团结一家亲,一家亲……”新疆伊斯兰教经文学校干部卡依沙尔·阿力木江一曲《民族团结一家亲》,如同幸福的种子已经在每个人心中开花结果。(文/马骁骊 图/曾晓峰)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122760300