首页> > 新闻

“结亲周”里话团结 件件小事总关情
2018-04-28 来自: 新疆民族团结一家亲

民生无小事,当求细与实。

在民族团结“结亲周”期间,结亲干部带着深情、带着责任,来到结对亲戚家中,从小事入手,从细微处着眼,了解结对亲戚家的生产生活状况,解决他们面临的实际困难,切实增强亲戚的获得感、幸福感和安全感。

民生“小问题”传递亲戚“大关怀”

结亲干部正在和结对亲戚劳动。

阿勒泰地区纪委监委的结亲干部在民族团结“结亲周”活动期间,和结对亲戚一起劳动,融情聚力将“民族团结一家亲”活动不断引向深入。

在福海县喀拉玛盖镇塘巴勒村,结亲干部巴合提古丽·热阿马赞带着菜种子来到结对亲戚胡安西古丽·藏扎尔汗家,此前的走访中,巴合提古丽·热阿马赞发现胡安西古丽·藏扎尔汗家有一大片未使用的空地,于是特意准备了菜种子,帮助结对亲戚发展庭院经济。

“院子这么大的地方,可以种一些菜,这样一年下来可以省不少钱,如果家里吃不完还可以拿到巴扎上卖,多好啊!”巴合提古丽·热阿马赞说。

“我也想给家里增加点收入,可是我不会种地。”胡安西古丽·藏扎尔汗说。

“没事,不会种咱可以学,从明天开始我和你一起翻地种菜。”巴合提古丽·热阿马赞说。

巴合提古丽·热阿马赞在村里的这段日子,每到一户就鼓励引导和带领妇女们发展庭院经济,与她结对认亲的3户村民已经在自家的院子里种植了蔬菜,在她的动员下也有2户村民开始种菜了。

在结亲干部的帮助下,努尔波拉提·米谢力家在家小院里打了一口水井。

在结亲干部的帮助下,胡安西古丽·藏扎尔汗开始发展庭院经济,而在努尔波拉提·米谢力家,结亲干部孙志刚正在和他商量改造水井的事。

“有了水井就可以在院子的空地上种辣子、西红柿、葫芦瓜、大白菜等蔬菜,吃菜就不用花钱买了,牲畜饮水也就不成问题了。你觉得怎么样?买潜水泵的钱我想办法。”孙志刚说。

“当然好啊,这样我们以后就不用再提水了。”努尔波拉提·米谢力高兴地说。

说干就干,结亲干部们分工合作,采购潜水泵、塑料引水管、柱状水泥管等设备,仅用了两天就完成了改造工程,解决了努尔波拉提·米谢力家吃水难的问题。

看着流出来的清水,努尔波拉提·米谢力高兴地说:“这水喝在嘴里,甜在心里。”大家还给这口井起一个好听的名字——团结致富井。(通讯员 孙志刚)

文明家庭“样板间”引村民围观

古勒巴格村文明家庭“样板间”。

民族团结“结亲周”期间,喀什地区疏附县开展“三新”活动,结亲干部来到结对亲戚家,积极倡导健康生活习惯、树立新风尚。

在疏附县木什乡古勒巴格村,疏勒县公路局结亲干部、“访惠聚”驻村工作队把“送文明”作为开展 “三新”活动的切入点,深入推进庭院改造,引导农民摒弃陈规陋习,倡导全体村民过上健康、文明的新生活。

“这几十年来我们家一直就没变过样,没想到今天也能变得这么漂亮,院子也被结亲干部们打扫的干干净净,我会一直保持下去的。”村民图拉江·吐尔洪说。

图拉江·吐尔洪是村里的贫困户,在疏附县公路局的支持下,结亲干部、工作队队员和村干部利用一周时间,帮他整理院落,完成了园内生活区地面的硬化、拉设了围栏、粉刷了室内墙面、铺设了地板砖、安装生活家具,从里到外、从上到下进行了一次彻底的“大扫除”。彻底改变了图拉江·吐尔洪家的居住环境,打造出了该村第一个文明家庭“样板间”。

古勒巴格村文明家庭“样板间”。

工作队表示将在村里打造5个文明家庭“样板间”,通过“样板间”工程引导更多农户倡导“三新”生活。此外,结亲干部、工作队队员还利用农民夜校、技能就业培训班等平台,大力宣传“三新”活动的重要意义,宣扬现代文明的生活理念。(通讯员 蒙广红)

亲戚搭把手 修出一条方便路

 结亲干部正在给芒力克·麦麦提修路。

四月以来,自治区科协的结亲干部赴民丰县安迪尔乡开展民族团结“结亲周”活动,和结对亲戚面对面、心贴心、同交流、促感情,亲如一家人。

在繁荣村,结亲干部任伟来到结对亲戚芒力克·麦麦提家,准备帮大哥修一条路。

任伟说,芒力克·麦麦提家里散养着五头牛,三十多只羊,还种了红枣、玉米、苜蓿,这么多的农务只能靠大哥和妻子两个人打理。大哥虽然勤快能干,却也因为年纪较大,无法长时间从事重体力劳动。

这一切都被任伟看在眼里,再次来到回到大哥家,任伟打算为他做点什么。首先让任伟想到的便是让他“惦记”的厕所。任伟说,大哥家的厕所就是后院地里的一个浅坑,每次去方便时,总是要经过一条布满沙尘的土路,很不方便。于是,任伟便决定为大哥家铺一条小路。

知道弟弟要帮自己修路,芒力克·麦麦提也没闲着,他运来了砖头,和结亲干部们一起劳动。大家你铺一砖,我加一层水泥,不到半天,一条半米宽近百米长的路就完成了。

看着铺好的路,芒力克·麦麦提向大家竖起了大拇指说:“真好,谢谢你们,有了这条路,上厕所就方便多了,鞋子上也不会再沾那么多土。”

任伟说是“民族团结一家亲”活动让自己多了一个亲戚,多了一份牵挂,自己要尽力为亲戚多做一份贡献,多尽一份责任,在点点滴滴的交往交流交融中增进感情。(通讯员 黄越 孔令军)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122758357