首页> > 新闻

【结亲周】镜头聚焦“一家人” 同吃同住此情深
2018-04-28 来自: 新疆民族团结一家亲

幸福是什么?每个人有每个人的答案。在自治区民族事务委员会(宗教事务局)的结亲干部们看来,看到结对亲戚的笑脸就是最幸福的瞬间。

自治区民族事务委员会(宗教事务局)的结亲干部来到皮山县科克铁热克乡,和结对亲戚同吃同住同劳动同学习,为结对亲戚办实事、解难题,所到之处都流淌着“民族团结一家亲”活动带来的幸福快乐。

宣讲党的十九大精神

结亲干部正在和结对亲戚一起学习。

为了让党的十九大精神深入人心,让党的惠民政策家喻户晓,结亲干部们下力气花功夫,用实例讲身边变化、谈发展,讲政策、讲目标,用浅显易懂的语言向结对亲戚宣讲党的十九大精神,让亲戚听得懂、记得住。在宣讲的同时,结亲干部还动员结对亲戚将把自己学到的知识宣传给亲戚朋友,让他们增强认同、维护团结、坚定信心,更加感党恩、听党话、跟党走,用自己的双手创造美好生活,结亲干部贴近生活的宣讲,受到了亲戚们的交口称赞。

在央阿克勒克村,结亲干部正在给结对亲戚图罕·赛迪艾合买提做宣讲,听完宣讲,图罕·赛迪艾合买提感慨地说:“结亲干部到我家,和我们同吃、同住、同劳动、同学习,帮助我们解决实际困难。在党的亲切关怀下,我们住进了安居富民房,享受到了各项惠民政策,我相信只要各族人民团结一心,我们的生活一定会一天比一天好,一天比一天红火!”

结亲干部正在和结对亲戚一起学习。

村民阿米乃·麦麦提说:“党和政府的好政策让我们过上了幸福的生活,我要教育好我的子女,让他们好好学习,将来为社会贡献力量。”

阿卜力皮孜·依米提一家原是村里的富裕户,因给妻子治病,花去了家里大部分积蓄,家庭经济状况直线下降,变成村里的返贫户。不过,依托于党的各项惠民政策,在结亲干部和“访惠聚”驻村工作队的帮助下,阿卜力皮孜·依米提一家的情况有了很大的转变。今年阿卜力皮孜·依米提还计划着发挥自己的养鸡特长,和邻居商量着利用院子里的空地建个小型的养鸡场,增加增收渠道。

除了学习党的十九大精神,结亲干部还发挥语言优势,手把手地教孩子们学习国家通用语言和文字。

整理菜地助春耕

结亲干部正在帮助结对亲戚整理菜地。

眼下正值春耕时节,在拉依喀村的田间地头,到处都能看到结亲干部们的身影。

结对亲戚阿布力克木·阿不力米提没有种植蔬菜的经验,还保留着广种薄收的传统种植观念,菜地里的菜苗东倒西歪、参差不齐。

结亲干部们带着铲子等工具帮他整理菜地,先把小菜苗挖出来,然后手把手地教阿布力克木·阿不力米提密植高产的新技术。看着菜地变了样,憨厚的阿布力克木·阿不力米提高兴地合不拢嘴。

买艾灸帮亲戚缓解病情

结亲干部正在给结对亲戚图罕·米孜艾合买提做艾灸治疗。

在库木艾日克村,结亲干部吴雅玲见到结对亲戚图罕·米孜艾合买提时,发现她总是弓着腰,小腹略微凸起,身体有些异样,询问后得知她已经腰疼了好几天,而且小腹也出现浮肿,吴雅玲连忙跑到药店购买了艾灸盒和艾条帮她缓解症状。

仅一次治疗后,图罕·米孜艾合买提的腰就舒服多了,小腹的浮肿也消了一些。吴雅玲看到艾灸对缓解图罕·米孜艾合买提的病症有一定的效果,就连续给她做治疗并教她艾灸的使用方法。现在图罕·米孜艾合买提自己也可以做艾灸治疗了,看着日渐恢复的图罕·米孜艾合买提,吴雅玲心里很是欣慰。

过生日送祝福许心愿

结亲干部正在和结对亲戚一起过生日。

结亲干部一直牵挂着村里的结对亲戚,当了解到库木艾日克村结对亲戚阿米乃·麦麦提的孩子穆耶赛尔·买买提阿不拉要过生日时,结亲干部一早就买了肉和蔬菜,为穆耶赛尔·买买提阿不拉做一顿丰盛的晚餐。

生日宴上,穆耶赛尔·买买提阿不拉望着生日蛋糕,许下了心愿。结亲干部和结对亲戚共唱生日歌,一家人围坐在一起,欢声笑语,亲情满溢。

阿米乃·麦麦提感慨地说:“热腾腾的食物不仅仅是我们辛勤劳动的成果,也是党的惠民政策带来的切切实实的实惠。”

修厕所解决实际困难

结亲干部帮助结对亲戚修建了厕所。

知道结对亲戚图罕·赛迪艾合买提腿脚不便,结亲干部就帮助她修建新厕所,既方便使用又干净卫生。看着焕然一新的厕所,图罕·赛迪艾合买提激动地对结亲干部们说:“你们想得太周到了,每次你来都帮我解决实际困难。”

粉刷新房真暖心

结亲干部正在帮助结对亲戚粉刷墙面。

在阿卜力米提·萨迪克家,结亲干部正在帮助他粉刷墙面,大家一边干活一边聊天,从生活、工作聊到孩子,家长里短,就像亲兄弟。没几天时间,阿卜力米提·萨迪克家的房子就被粉刷一新,看着美丽的房子,大家心里都是暖暖的。

一起玩耍很开心

傍晚,结亲干部和孩子们一起玩耍。

傍晚的阿木特勒克村,美丽静谧。孩子们在村子里玩耍,结亲干部们就成了孩子王,带着小朋友做游戏、打球。

“我们唱歌吧。”不知谁喊了一句,于是孩子们你一句我一句地唱了起来。受到孩子们的感染,结亲干部们也跟着唱了起来。

《团结就是力量》、《歌唱祖国》的歌声在阿木特勒克村回响,幸福的笑容洋溢在每个人脸上。(通讯员 / 乔黎明)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122758290