首页> > 新闻

把中华民族共同体意识深深印刻在基层群众的心坎上
2018-04-28 来自: 统战部

把中华民族共同体意识深深印刻在基层群众的心坎上

——“结亲周”民族团结专题宣讲活动纪实

4月26日晚,柯坪县玉尔其乡阿依阿热玛克村群众活动中心灯火通明,一场宣讲活动正在进行中,虽然有400多位村民参加,但活动中心内秩序井然、掌声阵阵。

微信图片_20180427182513_副本.jpg

“习近平总书记在党的十九大上所作的报告在民族工作方面强调,要深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展……”

“什么是中华民族共同体意识呢?举个例子来讲,中华民族是一个大家庭,维吾尔族就是这个大家庭的一员,与其他民族的兄弟姐妹共同成长、共同生活,一起为过上幸福生活而努力……因此,中华民族就是一个命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。我们维吾尔族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途,才有希望。”

23_副本.jpg

库尔班·买买提坐在讲台上大声宣讲,他的宣讲深入浅出、声情并茂,总是被村民们的阵阵鼓掌声打断。库尔班·买买提是新疆穆斯林网站负责人,长期从事民族工作政策理论的研究,这次利用参加自治区党委统战部第二轮第四批民族团结“结亲周”活动的机会,他主动发挥自身优势,在村民夜校宣讲党的十九大精神,特别是深入宣讲民族团结的重要性,宣讲中华民族多元一体格局,宣讲祖国大家庭的温暖、中国特色社会主义制度的优越、五年来祖国和新疆翻天覆地的发展变化。

他语重心长地说,“过去的5年,我们伟大的祖国发展日新月异,我们新疆和柯坪县经济社会也取得了巨大发展。身处新时代,见证祖国、家乡的发展,我感到自豪和荣幸,我深深地感到,中国共产党是我们最强大的依靠,祖国是我们的美好家园,各民族中华儿女是我们的家人、是我们的兄弟姐妹,我们不是一个单体,我们是一个中华民族大家庭……”

宣讲结束后,村民瓦哈普·艾尔西丁激动地说,“听了库尔班的宣讲,我很振奋,我深深认识到,只有加强民族团结,人民才能幸福,国家才能强盛。”

村民古丽吉米兰说,“我家结的亲戚就是从乌鲁木齐来的汉族姑娘,来了就帮我干农活、扫院子、做晚饭,我婆婆的腿摔伤了,她陪着我们一起去看病,还垫付了医药费,这就是团结。感谢党和政府,让我结了这么好的亲戚!”

通过驻村工作队和结亲干部组织的一系列专题讲座、融情联谊活动,村民们不断树牢“三个离不开”思想,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,筑牢反对民族分裂、宗教极端、暴力恐怖的思想防线。

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122757356