首页> > 新闻

【群众工作】结亲聚民心 宣讲促团结
2018-04-27 来自: 新疆民族团结一家亲

四月的清晨,还微微有些凉意。伊宁县胡地亚于孜镇阔坦塔木村清晨的宁静被村广播里悠扬欢快的红歌唤醒。早上10点,村里已经来了一批特殊的客人——伊犁州党校结亲教职工。这一次,他们将在这里与驻村工作队一起,开展为期两天的庭院微宣讲。

小队伍 大能量

“我们的讲师团队共17名老师,分17个宣讲小组,每个小组至少要讲2场,还有农牧民夜校和党团活动的宣讲,任务很重!”带队的杨萍校委一到村里就给大伙分析情况,讲明任务。

为了做好微宣讲活动,工作队提前与后盾单位进行了充分沟通对接,根据村里群众工作的实际需要,确定了宣讲形式、宣讲内容,由州党校研究新疆历史和民族团结问题的专家教授对参加宣讲的教师进行专题培训,统一思想、统一认识、统一讲稿,确保宣讲活动准确、生动、有效。

在宣讲方式上,以全村的巷道为基础,30户为一个宣讲单位,结合“党员帮教之家”,组织村民在庭院,在巷口,以聊天、拉家常的方式和群众面对面交流,深入浅出,用小故事、用村民身边事阐明大道理,用生动、通俗的语言向村民宣讲党的十九大精神、党的惠民政策,讲清“民族团结一家亲”活动,“两个全覆盖”工作等党委重大部署,讲清“三股势力”的实质和表现,引导各族村民携手共同守护安宁的幸福生活,维护各民族大团结。

小宣讲 大道理

结亲教师帕丽扎提·阿扎提一行3人叩开了结对亲戚吾买尔江·依布拉依木家的大门。吾买尔江说:“昨天工作队说你们要来,我就已经和邻居们都说好了,他们一会儿都来。”说话间,就有村民拿着小凳子已经走了进来。

“我们邻村有个名人,她和各族村民亲如一家,有谁知道她的名字?”“杰米拉”“李元敏”大家异口同声的说着。“谁能说说她的故事”……宣讲就在轻松的聊天中拉开了序幕。宣讲中,帕丽扎提用身边事,对比家乡发展变化的成就,讲明民族团结的重要性,村民们时而笑声四溢,时而低头沉思,会场上不时响起阵阵掌声……

在巴格路13巷结对亲戚卡马力·扎克尔的庭院里,结亲教师库尔班·买买提深情地说:“我是一个农民的儿子,从小在农村长大,今年46岁了,我见证了改革开放以来我们伊犁的变化,在我们小的时候,农村连自行车都看不到,现在很多家庭已经有私家轿车了,这一切都归功于党的好政策……”听着动情的话语,村民们也是连连点头。

在阔坦塔木路4巷结对亲戚库尔班江·艾萨的庭院里,结亲教师古丽娜·艾尼瓦拿出了一摞精美的彩色照片,展示各族传统服饰,古丽娜让大家猜一猜这都是什么民族的传统服饰,在轻松愉快氛围中,宣讲的帷幕一点点拉开,各民族大团结的意识更是深入大家内心深处。

8条巷道里,14场微宣讲同时进行着,老师讲的走心,村民听的入心。老师以微言明大理,一点点解开村民心中的谜团,让村民心里也敞亮了起来。

村民祖丽胡玛尔·库尔班激动地说:“这样的庭院微宣讲我还是第一次参加,今天老师讲的全部都是我们想听的、喜欢听的,能听懂的,还咨询了很多我的困惑,以后我在教育孩子、走亲访友的时候,要把今天听到的讲给他们听。”

小行动 大情怀

四月天,春耕当前,两天时间里,党校的结亲教师利用宣讲的空档,纷纷走入困难家庭中,与群众一起耕种,力所能及地帮助村民排忧解困。

结对亲戚吐尔逊·吾休尔家里缺少劳动力,结亲教师李国强就和他一起下地耕种;结对亲戚萨地克江·阿不都力家里缺少人手,牛棚还没有搭建,结亲教师李尧和夏力哈尔二话不说,撸起袖子就帮他们搬木头、递砖块,用了半天多的时间搭好了牛棚;结对亲戚塔吉尼沙老人子女都不在,自己带着三个上小学的小孙子,院子里房屋盖了一半,结亲教师周钰和古丽娜不但给老人买了米面油,还把院落打扫得干干净净……结亲教职工们用晶莹的汗水谱写了一曲动人的民族团结之歌,用行动走进了群众心中,也让“庭院微宣讲”的效果落到了实处。

两天来,共开展庭院微宣讲活动31场次,受教群众达1300余人。庭院微宣讲活动以群众熟悉的语言、喜闻乐见的方式对群众进行宣传教育,把大主题落小、落细、落实,群众喜欢听,效果好,打通了理论宣讲到群众的“最后一公里。”(通讯员 / 杨业玲 来源 / 伊犁组工)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122752299