首页> > 新闻

【结亲周】下沉结亲办实事 真情融入助增收
2018-04-27 来自: 新疆民族团结一家亲

基层宣讲传党音 田间劳作聚民心

4月23日,在泽普县赛力乡荒地村周一升国旗仪式上,结亲干部现场进行宣讲,把党的十九大和全国“两会”精神传递到基层。

自治区直属机关工委结亲干部对乡亲们说:“现在有了安居富民房、电动车,有的人还买了小汽车,上学看病养老基本不用发愁了,说明我们正走在美好生活的路上。”

“一听就懂,一听就明白,我们享受了实实在在好政策,有信心搞好民族团结,过上美好幸福生活。”结对亲戚阿不都拉·喀都尔说。

民族团结“结亲周”期间,结亲干部职工们摇身一变成了“农把式”,他们与结对亲戚、村民一起扛起坎土曼,下地干农活。劳作间歇,结亲干部拿出专门挑选的《新疆日报》《新疆法制报》《喀什日报》,为结对亲戚宣传党的十九大精神、全国两会精神和党的惠民政策。(通讯员 龚伟)

四月的泽普县依克苏乡,杏花、枣花、苹果花争相开放。自治区人防办结亲干部带着精心挑选的礼物来到泽普县依克苏乡看望结对亲戚。

劈柴、插苗、买菜、做饭、宣讲、整理院落,结亲干部和结对亲戚同吃同住同劳动同学习,在日常交往交流交融中,为结对亲戚送政策送法律送温暖。

周一清晨,结亲干部和结对亲戚一起参加升国旗活动,伴随着600余人齐声歌唱,鲜艳的五星红旗在英巴扎上空冉冉升起。

五星红旗迎风飘扬,村干部、驻村工作队员、结亲干部和各族群众共同进行公民宣誓,大家用铿锵有力的誓言,誓与“三股势力”“两面人”“两面派”做坚决的斗争,誓死捍卫民族团结的生命线,构建各民族群众安定团结幸福美丽的共同家园。(通讯员 李剑峰)

真诚最美“结亲”人

在疏勒县洋大曼乡尤喀克色格孜勒克村,自治区人民政府办公厅、疏勒县人大委员会结亲干部、洋大曼乡的结亲干部和工作队开展“民族团结一家亲”结亲帮扶联谊活动。

中午时分,结亲干部来到结对亲戚家,和结对亲戚一起做抓饭、包饺子、摆干果、弄果盘,忙得不亦乐乎……终于可以开吃啦,结对亲戚家小孩的欢呼雀跃声让联谊会现场热闹起来。

聊家常、话民生、谋发展、增情谊、同跳舞、互送礼物、合影留念……联谊会上,大家敞开心扉,畅谈着生活的新变化。

在聊到农村庭院经济发展、“三新”活动带来的翻天覆地变化的话题时,结对亲戚们你一言我一语地说着。结对亲戚艾则孜•如苏力带着结亲干部们到他家看“三新”活动新时尚。

一进家门,映入眼帘的是整洁的庭院,规划合理的“生活区、养殖区、种植区”;走进房屋,客厅里摆放着新购置的桌椅、厨房也装上了抽油烟机,卫生间装上了淋浴器,卧室里的土炕已经被崭新的新床取代,这一幕幕让结亲干部赞叹不已。(通讯员 高调霞)

亲戚来了,核桃销售有望了

结亲干部热依拉·艾力的到来,让铁热克阿依拉村的结对亲戚加帕尔·艾麦尔愁苦的脸上终于露出笑容了。

原来,加帕尔在村里经营的一家农产品经销农民专业合作社,现在35吨核桃、12吨核桃仁滞销。这成了加帕尔全家的最头疼的事。

得知这一情况后,新疆医科大学第一附属医院神经外科二病区结亲干部热依拉立即让做生意的家人帮助联系内地相关核桃购买商,洽谈核桃销售相关事情,看到自己家里的核桃销售有望,加帕尔的脸上终于露出了笑容。“亲戚来了!真好!” 加帕尔说。(通讯员 夏燕)

改造庭院环境,助力脱贫攻坚

在和田县朗如乡,一场关于如何帮助结对亲戚开展庭院改造工作的“头脑风暴”,正在新疆社会科学院结亲干部职工中热烈地开展着。

连日来,结亲干部紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,深入和田地区和田县朗如乡开展庭院改造调研活动,对农民庭院现状进行实地了解,结亲干部职工们以赶考的心态积极投入到庭院改造工作中,以实际行动谱写朗如乡庭院改造新篇章。

在结对亲戚布娜依甫·艾提家,结亲干部王晓梅、肖勇、肖开提·依拉洪一进门就立刻看场地、做策划,围绕如何开展庭院改造出主意、想办法。

他们有的整理院落、打扫卫生,有的在菜园除草,浇水,有的加固葡萄藤架、给玉米地施肥……看着结亲干部忙碌的身影,布娜依甫竖起大拇指,不停地说着“亚克西”。

结亲干部王晓梅的结对亲戚叫马木提赛迪,他家有两位70多岁的老人,当王晓梅到马木提家时,正赶上对方修建房屋,得知他正为缺少建房资金一筹莫展,王晓梅当即拿出700元递到马木提手中。接过钱的马木提激动地说:“谢谢你们,谢谢党和政府给我们送来了这么好的亲戚……” 这样的温情一幕,也正在其他结对亲戚家上演,结亲干部龙贵泉、田新生和帕尔哈提·阿帕尔来到结对亲戚伊德日斯·艾海提巴柯家的第一天晚上几乎没有睡觉,他们一边计划如何解决亲戚的用水问题,一边计算所需材料。

第二天一大早,结亲干部们就挽起袖子,按照昨晚的计划帮助伊德日斯改造水管。几番周折后,他们找到了停水的原因,改水工程一直进行到深夜11点多才完成。第三天早上,结亲干部们又开始了改电工程,帕尔哈提自掏腰包1300元购买了电线、插座、开关、钢锯、配电箱及工具,他们整整用了两天时间将伊德日斯家的电路改造完成。看到女主人打开房灯,漆黑的夜晚变得灯火通明,孩子们调皮地接着水喝,漆黑的夜晚里灯火通明的院子,大家不约而同地笑了。(通讯员 阿依努尔·卡马)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122752237