首页> > 新闻

帮扶结下“母子情” 幸福快乐一家亲
2018-04-26 来自: 新疆民族团结一家亲

 努尔麦麦提正在分享他和耿少华的故事。

“妈妈,老家的天气怎么样?你什么时候回来?我去你家看你。”电话中,努尔麦麦提·苏普尔盖对远在四川的母亲耿少华说。

“听说你家的安居富民房已经开工,等过一阵我回去时,可一定要带我去你的新房子看看。”耿少华说。

耿少华回四川老家探亲后,努尔麦麦提隔三差五就给她打一个电话,母子在电话中互道生活近况。

33岁的努尔麦麦提是阿克苏地区温宿县克孜勒镇喀拉萨村人,现在在离家不远的阿克苏纺织工业城当保安。父亲在他小时候因病去世,母亲也在2009年因病去世。母亲离世后,努尔麦麦提变得孤独无助,本来性格开朗的他也变得沉默寡言、喜欢独处。

而他和耿少华的故事,还要从九年前说起。2010年,努尔麦麦提经人介绍,给一家土地承包户打零工。工作中,努尔麦麦提认真努力,脏活累活抢着干,还帮忙从村里找来十几个村民一起干活,缓解了“用工荒”的问题。而这家土地承包户的老板的母亲便是耿少华,看着聪明、勤快的努尔麦麦提,耿少华便手把手教他打药、剪枝、施肥等葡萄管理技术,让他逐步成长为葡萄管理的行家里手。

在后来的交往中,耿少华得知了努尔麦麦提的身世,便对他说:“如果你不嫌弃,今后就做我的儿子吧!”

听到这句话的努尔麦麦提非常激动,“我又有妈妈了,今后您就是我的妈妈!”

努尔麦麦提与耿少华合影。

努尔麦麦提是贫困户,收入来源单一,增收较为困难。结对认亲以来,在阿克苏市区居住的耿少华经常来努尔麦麦提家,给他送来米面油等生活物品;2016年,努尔麦麦提的女儿出生时,正发愁住院费时,耿少华带着3000元钱来到医院,塞到努尔麦麦提手中;为了帮助努尔麦麦提发展生产,耿少华将一台八成新的拖拉机送给了他;看到努尔麦麦提外出都靠步行,没有代步工具,耿少华就把女儿还在使用的电动自行车送到他的家里……

“耿妈妈对我生活工作上的帮助太多了,对我的照顾就像我的亲生母亲一样。耿妈妈让我重拾了对生活、对自己的信心,我也不能让妈妈失望,一定要努力靠勤劳的双手脱贫致富。”努尔麦麦提说。

提起努尔麦麦提,耿少华说:“他是我的儿子,他的家人就是我的家人,我要继续帮助支持他脱贫致富,让他们一家人早日过上更加幸福美好的生活。”

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122745582