首页> > 新闻

四个大馕见证民族团结情
2018-04-26 来自: 新疆民族团结一家亲

结亲干部宋歌(右二)收到结对亲戚送来的四个大馕。

4月18日,在自治区纪委监委干部宋歌的办公室里,4个大馕被整齐地摆放在最显眼的位置。这4个馕对宋歌和同事们来说,已经不是简单的食物,而是一份深情和牵挂。

馕在新疆被视为最好的干粮,为远行的亲人准备一个新鲜烤制的馕是很多人的习惯。

宋歌就是在民族团结“结亲周”活动中“收获”这四个大馕的。

宋歌的结亲户是阿克陶县皮拉勒乡依也勒干村村民艾山·艾沙一家。就在大家准备返程,与亲戚们告别时,艾山·艾沙的大儿子吾布力江·艾山急匆匆地从100多公里外的英吉沙县赶了回来,将4个沉甸甸的大馕递给宋歌:“这馕是我昨晚连夜打的,你们带到路上吃。”

同事们围了过来,大家惊奇地发现,每个馕上都有字,拼在一起连成了一句话:“维护民族团结建设美好家园。”

“这是咋弄的?”听到大家七嘴八舌的议论,吾布力江·艾山一脸骄傲地说:“这是我用石榴汁和好面,再将面揉成条状拼成的字。这几个馕代表了我们一家对自治区纪委监委亲戚们的感激之情,感谢你们对我们一家人,特别是对我弟弟的关心!”

今年春节期间,自治区纪委监委将结对亲戚家庭中品学兼优的孩子接到乌鲁木齐过节,吾布力江·艾山的弟弟阿合买提江·艾山正是其中的一员。在乌鲁木齐探亲的几天里,阿合买提江·艾山和小伙伴们参观了自治区科技馆、自治区博物馆、新疆农业博览园和昌吉恐龙博物馆。小家伙大开眼界,回到家后,接连几天都在兴奋地跟家人、同学讲述自己的见闻。他甚至还立下志向,要去北京上大学。

当然,不仅是弟弟有了收获。吾布力江·艾山说:“通过弟弟的所见所闻,我们也感受到了祖国的强大和‘民族团结一家亲’的温暖!真的非常谢谢你们!”

听了吾布力江·艾山的话,宋歌和同事们心里热乎乎的,一如刚打出来的馕。

而“维护民族团结建设美好家园”这几个字,也不仅“写”在了馕上,更刻进了大家的心里。(记者:张云梅 通讯员:黄文芳 来源:新疆经济报)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122745553