首页> > 新闻

结亲干部助春耕 播撒希望增信心
2018-04-26 来自: 新疆民族团结一家亲

春风入画来,备耕遍地忙。在春季备耕播种时节,喀什地区各级干部职工以民族团结“结亲周”为契机,迅速行动。大家扛起锄头、脚粘泥土、撸起袖子,投入到春季备耕播种工作中。一件件春耕帮扶工作,像绵绵春雨润物无声,滋润百姓心田,拉进了结亲干部与结对亲戚的感情。

结对亲戚共筑“向心渠”

结亲干部、“访惠聚”驻村工作队和阿热克其其村村民一起修建水渠。

“流经这条渠的水能解决村里八百多亩农用地的灌溉,每次走过这条灌溉水渠,老百姓都竖起大拇指,夸赞结亲干部和工作队员都是实打实地俯下身子帮助大伙解决了实际困难。”疏勒县巴仁乡阿热克其其村支部书记汗阿依姆·托合提说。

汗阿依姆所说的这条渠位于阿热克其其村南边,是一条760米的灌溉渠,早些年缺乏合理的规划、管理,年久失修,无法正常使用。

在民族团结“结亲周”活动期间,疏勒县县委组织部的结亲干部、“访惠聚”驻村工作队了解到,这条灌溉渠与103户村民的生产生活息息相关,一旦修通,可以解决860亩农田的灌溉问题。

“这条水渠太重要了,因为涉及到多个部门,修水渠的事村民们多次商议,也没有找到解决的办法,只能一拖再拖,地荒了一茬又一茬。”村民阿提坎木·吐尔荪的一席话成为村第一书记、工作队队长庞文俊的一桩心事。

庞文俊说,因为这条水渠不通而造成农田干旱缺水的问题,是备耕时节群众亟待解决的头等大事,工作队迅速将此事报告单位领导。随即,疏勒县相关部门积极行动,多次实地走访农户,广泛征求意见,商讨水渠修建方案,并积极与村“两委”沟通,协调挖掘机、拖拉机、吊车等机械,推动项目尽快开工建设。为了减少施工费用,结亲干部和工作队队员带着工具奔赴施工一线,主动承担挖渠任务。

村民积极加入到修建水渠的队伍当中。

经过连续三天的奋战,一条横跨两个村,长760余米,宽2.5米的水渠建成完工,至此该村860亩土地结束了靠打井抽水灌溉的历史。

“水来了,水来了!”水渠通水那天,正在平整土地、备耕的村民们兴奋地传递着这个喜讯。大家还为这条水渠取了一个名字——向心渠。

“结亲干部真是帮老百姓办了件大好事,以后灌溉不用缴纳高额的电费,用水渠放水也节省了人力,今年我们一定会有个好收成,党和政府的关怀我们一定铭记在心!”老党员艾则孜·库尔班激动地说。

看着结亲干部给村里带来的新变化,村民们喜笑颜开,纷纷赞叹道:“这条水渠是我们和结亲干部‘民族团结一家亲’最好的见证!”

服务三农 助力春耕

农业技术专家正在讲解小麦科学施肥和病虫害防治知识。

开春以来,随着天气日渐转暖,莎车县70万亩冬小麦出苗显行,陆续返青。莎车县农业部门积极组织农业技术专家深入田间地头,指导农民做好冬小麦施肥、病虫防治等管理工作。

在莎车县乌达力克乡,县农业技术推广中心的结亲干部、技术人员每天深入田间地头,对农业户面对面进行科学种植宣传,手把手教授技术,在技术人员的帮助下,该乡3万多亩小麦长势喜人。

在村民阿依仙古丽·吉拉力家的农田里,她正在认真学习冬小麦科学施肥和病虫害防治办法,并按照技术员指导进行科学管理麦田。

“今年我家的小麦长得非常好,我会继续科学管理田地,提高产值,增加收入,努力过上小康生活,感谢结亲干部和技术人员的悉心指导,感谢党的好政策。”看着绿油油的田地,她自信地说。

该县农业技术推广中心结亲干部、高级农艺师阿提开木·艾拜说:“我们要主动走进田间地头,通过宣讲和技术指导,让农民知道正确科学种植管理才能增产增收,同时为全县小麦增产增收打下坚实的基础。”

共建蔬菜大棚 培育增收希望

结亲干部帮助结对亲戚家建设蔬菜大棚。

近日,喀什地区社会保险管理局结亲干部职工来到英买里乡英买里村,开展民族团结“结亲周”活动,在与结对亲戚朝夕相处中,他们根据结对亲戚的实际情况,充分利用党的惠民政策,帮助结对亲戚建设蔬菜大棚、手把手教授蔬菜种植技巧。

在结亲干部的帮助下,一颗颗绿苗破土而出。村民库尔班·热西提幽默地说:“原来以为机关的干部干不好农活,现在才发现他们种植的蔬菜非常好,我还要跟他们学习技术,多赚钱致富”。

结亲干部在蔬菜大棚栽培菜苗。

结亲干部张竟说:“通过‘结亲周’活动我了解到农民增收致富门路很窄、缺少技术支持与技能培训等困难,今后我们要发挥我们的优势,帮亲戚做实事,给亲戚带去实实在在的帮助。”

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122745531