首页> > 新闻

手记民生民情 心融真爱真情
2018-04-25 来自: 统战部

4月24日,初夏的柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村空气清新,阳光明媚,道路两旁郁郁葱葱,杏树上挂满了小青杏,黄色的蒲公英花遍地绽放。

按照部领导的要求和驻村“访惠聚”工作队的统一安排,第二轮第四批自治区党委统战部结亲干部开始了入户走访和慰问贫困户工作。出发前,11名结亲队员分成了3个小组,一组负责慰问,另外两组开展入户走访,宣传政策,了解民情民意和困难诉求。

微信图片_20180425104403.jpg

尤江斌副主委带领楚剑、卡依沙尔·阿力木江一同走访慰问了贫困户、“四老人员”,向他们宣讲了党的十九大精神、全国两会精神以及党的惠民政策,村民们一边听,一边用生涩的国家通用语言说,“如今的好日子都是党和政府带给我们的,党的惠民富民政策'亚克西',我们要在党的带领下,依靠双手勤劳致富,努力摘掉贫困户的帽子!”

微信图片_20180425105630_副本.jpg

自治区统战干部培训中心专职副主任艾斯卡尔·司马义带领张广振、陈燕彬、曹新建等三位结亲干部进行入户走访。每到一户,深入宣传党的方针政策,仔细询问群众存在的困难,了解群众基本情况。走访到三组28号的沙拉木·艾则孜家时,沙拉木正在菜地除草,艾斯卡尔赶紧带着结亲干部过去帮忙。沙拉木高兴地说,“感谢党的好政策,为了帮助我们尽快脱贫,党和政府给我们分发了脱贫牛、脱贫羊,还给了我2万元的扶贫无息贷款,免费给我装好蔬菜小拱棚,我种了西红柿、辣椒,现在长势非常好。我们一定好好努力,辛勤劳动,不辜负党的恩情。”

微信图片_20180425105643_副本.jpg

结亲干部马骁骊、钟伟、左欣艳和依米努尔,来到了村民赛买提·艾买提家。建筑队正在为他家修建富民安居房。一块块红色的砖块被抹上水泥,砌成了整齐的墙。赛买提·艾买提指着正在修建的房子,感激地说,“盖房子的所有事都是工作队帮助安排的,我们一点都不用操心,感谢党和政府的关怀!党的惠民政策'亚克西'!”

“欢迎你们!”

当走访到热地牙木·肉素甫家中,他们听到了熟悉的国家通用语言问候。原来,是热地牙甫·肉素甫的大女儿村小学数学老师阿迪拉,她每月有3400元的收入,一家的日常开销和三个弟妹上学的生活费都由她一人负担,还是有点捉襟见肘。民革新疆区委会参政议政部部长钟伟说,“你是家里的顶梁柱,除了给予弟妹生活支持,还要教育引导他们做知法守法的好公民,像你一样学好国家通用语言,成为一名对国家、社会和家乡有所贡献的人。”

微信图片_20180425105637_副本.jpg

斯马依力·木沙去年刚做了腰椎间盘手术,正在休养恢复中。孝顺的儿子木扎帕尔·斯马依力放下了阿克苏的水果生意,回来陪伴照料老人。木扎帕尔·斯马依力操着一口流利的国家通用语言说,“我从小学习国家通用语言,现在一些不会国家通用语言的朋友都羡慕我,有语言优势,会做生意挣钱,能够接触到更广阔的世界。”结亲干部张广振笑着说,“要感谢你的父母,他们有远见卓识,培养你从小学国家通用语言,才有你的今天,你要好好发挥优势,把精力用在发展生产、改善生活上,为自己的家庭和家乡多做贡献。”小伙子赞同地说,“等爸爸的身体好些了,我就继续去阿克苏做生意!”

骄阳似火,结亲干部走出机关,深入群众,入户记民情,贴心释疑惑,与群众的心越贴越紧,与群众的情谊越来越深。(左欣艳)

编辑:马梦
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122740421