首页> > 新闻

专家到村里 乡亲追“星”忙
2018-04-20 来自: 统战部

4月的柯坪满眼的绿色,充满了生机和活力,白天,农田里、果树下到处都是乡亲们忙碌的身影;晚上吃过饭,村民活动中心灯火通明,乡亲们在农民夜校忙充电,为今年的农业增收和脱贫致富做准备。自治区党委统战部驻阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村工作队聚焦总目标,充分发挥统战系统智力密集,人才荟萃的优势,积极牵线搭桥,利用农民夜校为村民讲好致富经,指明脱贫路,深受群众欢迎。

在希望的田野上

46日上午,阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村,虽然刚刚刮过了几天沙尘,但空气中弥漫的浮沉仍然给天空蒙上了一层灰色,在小麦种植户艾依提·吐尔地的麦田里,没过脚背深的小麦绿油油的一片,在微风的吹拂下荡起阵阵麦浪。麦田里,来自新疆农科院的农作物种植专家正在为乡亲们现场授课。地埂上,围在一起认真地聆听的村民们不时提问,气氛热烈。

老师,我家种植的小麦为什么只长个子,不长重量。

老师,我家种植的小麦为什么收获的时候会倒伏。

……

俗话说,庄稼一支花,全靠肥当家。对农民来说这是传统,道理浅显易懂。但在专家的眼里,并不是施肥越多越好,农作物生长阶段不同,施肥量和施肥种类也不同,测土配方,按需施肥才能达到投入产出最优化。

听到专家的讲解,艾依提·吐尔地若有所思地点点头:看来种地的学问很多,并不是有一身力气就可以种好地,这次专家到村里来给我们讲小麦和复播玉米种植方面的技术对我很有帮助,希望工作队今后多组织这方面的专家来给我们上课。

艾依提·吐尔地望着自己的麦田,听着专家的讲解,对今年农作物增产增收充满了希望。

庭院里的摇钱树

410日,得知有专家要到村里给乡亲们讲牛、羊养殖技术方面的课,努汗·热依木大妈早上一早就到村委会来打听,焦急地问工作队邀请的专家什么时候到村里。村里去年给我家发的一头扶贫母牛,上个月生了一头小牛犊,我们全家都非常高兴,可是这几天牛妈妈的精神不太好,也不太爱吃草料了,听说城里的专家今天要来,我想请专家帮我看一下。还有我去年养殖的扶贫羊,我自己认为养殖的非常好,可是生产的四只小羊羔,只活了二只。这些困惑让努汗·热依木大妈怎么也高兴不起来。当工作队告诉他专家吃完午餐就会赶到村里时,努汗·热依木脸上充满了喜悦。

中午吃过午餐,新疆农业大学的阿布力孜·吾斯曼教授准时抵达了村委会,经过简短介绍,在工作队和村两委干部的带领下走访了村里的养殖大户和贫困户,现场给乡亲们指导牛、羊养殖管理技术。

晚上,阿布力孜·吾斯曼教授针对下午走访中发现的问题有针对性地给群众传授牛、羊养殖管理技术。乡亲们认真地听着,有许多乡亲带着小本子不停地记录。讲完课,努汗·热依木大妈赶忙挤到教授身边,把自己家牛、羊的问题告诉了教授,针对努汗·热依木大妈反映的问题,教授问明情况初步作了解答,并答应第二天一早到她家里去看一下养殖的牛、羊。努汗·热依木大妈非常高兴:我家的牛、羊有希望了,今年的收入有保证了。

村里来了健康医生

412日晚上,阿热阿依玛克村村民活动中心座无虚席。乡亲们都聚精会神地听着讲座。给乡亲们作讲座的是全国政协委员、自治区政协委员、乌鲁木齐市著名中医、民革新疆区委会专职副主委邓红,她给乡亲们带来的讲座是《农村常见疾病防治和卫生保健》。随着党的惠民政策越来越多,乡亲们的日子越来越好,但长期养成的不良卫生习惯使得乡亲们在致富奔小康的路上不时被疾病困扰。习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康实现两个一百年奋斗目标,要坚持以人民为中心的发展思想,经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康,要大力发展健康事业,要做身体健康的民族。针对乡亲们健康方面的问题,工作队多次与邓红委员协商,精心设计讲座内容。

给孩子长期饮用没有烧开的凉水对孩子的健康成长竟然有这么大的危害,我以后一定要给孩子饮用安全烧开的健康水。阿依努尔·买买提后悔地说道。

人畜共患的病怎么防治?结核病怎么预防?

平时生活中常规的卫生知识,邓红委员都结合乡亲们的日常生活进行了浅显易懂地解答,乡亲们不时举手提问。

原来,养成良好的卫生习惯对我们致富奔小康这么重要,我今后一定要注意,同时也要教育孩子们养成良好的卫生习惯。阿斯艳木·库尔班释然地说道。

现代农民怎么当 来听专家讲一讲

受传统思想的影响,有许多人不愿意当农民,更不愿意在农村成就一番事业。随着党的惠农政策力度越来越大,职业农民应运而起。党的十九大提出了乡村振兴战略,习近平总书记在十三届全国人大山东代表团讲话时对乡村振兴战略作了进一步的阐述。无论是发展职业农民还是推动乡村振兴,都需要转变广大农牧民的思想观念,发挥其主体能动性,这就需要对农民加强教育引导。413日,民盟新疆区委会副秘书长、三农问题专家明拥军副教授为乡亲们解答了疑惑,给乡亲作了《新型职业农民培训》的讲座,增强了农民从事农业有希望,当好现代农民有前途的信心。

听了明拥军老师的课,我很受启发,以前我们很多乡亲总认为当农民没有出息,如今党的惠农政策非常好,种植农作物、发展养殖业不仅需要知识,需要科学,更需要有职业农民精神,这样我们的农业现代化才会越来越好,我们的日子才会越过越好,希望工作队今后多组织这样的培训,提高我们农民的素质,村党支部书记艾力·依布拉音感慨地说道。

明拥军老师的课讲的很好,我儿子今年就要从新疆农业大学毕业了,我准备动员他回到村里,用自己学到的知识在农村成就一番事业。劳动模范、致富能手白克尔·沙依提说到。

发展现代农业,实现乡村振兴,不仅需要现代科技,更需要大批掌握现代科技的高素质农民,自治区党委统战部访惠聚驻村工作队将继续发挥优势,在农民素质提升方面持续发力,为打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴贡献自己的力量。(自治区党委统战部驻阿克苏地区柯坪县玉尔其乡阿热阿依玛克村工作队曾晓丰 

编辑:周倩
主办单位:中共新疆维吾尔自治区委员会统一战线工作部     新ICP备16000115号-1
地址:新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市健康路2号
010070320010000000000000011100001122714339